1月16日

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みそラーメン さつまいもチップス

北町小で大人気のみそラーメンです。
味噌のこくが効いていて、とてもおいしくできました。
さつまいもチップスには「紅はるか」を使用しました。

1月12日

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きんぴらバーガー レンズ豆のボルシチ
くだもの(いよかん)

1月11日

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★鏡開き★
お頭付きたいめし 沢煮椀
紅白しるこ

今日は鏡開きです。
この日にちなみ、きょうは、にんじんと豆腐で赤と白のおだんごを作り、おしるこにしました。
赤と白のお団子は700個ずつ作ってもらいました。
そして、新年をお祝いするお頭つきたいめしは、焼いた鯛の身を丁寧にほぐしてもらい、焼いたお頭をクラスごとにのせて出しました。
子どもも大人も、鯛の頭のインパクトに、興味津々の様子でした。
こういった手の込んだ給食は北町小ならではです。どこの学校でもあるわけではない料理は北町小の自慢です。大人になったときに、こういった給食を思い出してくれたらうれしいです。

1月10日

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鶏五目寿司 かぶのそぼろ煮
みつ葉のすまし汁

今冬は野菜の値段が高騰しています。
給食でしっかりと野菜を食べてほしいと思います。

1月9日

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★新春七草献立★
ごはん 松風焼き 紅白なます
七草雑煮

3学期の給食が始まりました。
この日は新しい年をお祝いする献立として、松風焼きと紅白なますを、そして7日の七草の日にちなんだ七草雑煮を出しました。
元気な一年を過ごしてほしいと思います。

12月25日

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★セレクト給食★
丸パン
Aスパイシーチキン B鶏のから揚げ
麦入りミネストローネ ぶどうゼリー

今日はセレクト給食で、メインのおかずをスパイシーチキンか、鶏の唐揚げどちらかを選んで食べました。
1ヶ月前に選んでもらっていたので、忘れてしまっていた子もいましたが、1ヶ月経ってもしっかり覚えていた子もいて、配膳は少し手間がかかったと思いますが、それぞれおいしく食べることができてよかったと思います。

12月22日

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★冬至★
豚肉と小松菜の混ぜごはん
ゆず風味の白菜づけ 冬至のだまこ汁

今日は冬至です。
ゆずを使ったゆず風味の白菜づけや、冬至のだまこ汁は、みなさんの健康を願って、給食室で心を込めて作りました。
だまこ汁のおだんごは、かぼちゃを蒸して白玉粉と共にに練り上げました。
大きな鍋に浮かぶかぼちゃのおだんごは、まるでゆずが浮かんでいるゆず湯のようでした。
とても鮮やかで、やわらかいおだんごができあがりました。

12月21日

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ごはん さわらの一味焼き
磯あえ 豚汁

12月20日

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タンタンつけめん 海藻とやさいのサラダ
くだもの(紅まどんな)

紅まどんなは、愛媛県生まれのオリジナル品種の柑橘類です。
南香と天草のかけあわせで、皮が薄く、果肉がゼリーようにジューシーで甘いのが特徴です。
とてもおいしく、珍しい紅まどんなは、こどもたちに大人気でした。

12月19日

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ガーリックライス チキントマトシチュー
コーンサラダ

12月15日

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中華おこわ いかのオイル焼き
キャベツの甘味噌あえ
わかめと豆腐のすまし汁

12月14日

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★たてわり班給食★
チリビーンズライス フルーツポンチ

フルーツポンチに入れる予定の国産のみかんが欠品となり、替わりに国産の甘夏缶を使いました。

12月13日

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コーン茶めし ししゃもの塩焼き
かぶの梅肉和え じゃがいもの五目煮

12月12日

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黒糖パン
かぼちゃのクリームシチュー
アップルドレッシングサラダ くだもの(みかん)

12月11日

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ごはん 豚肉の生姜焼き
即席漬け 石狩汁

12月5日

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ごはん さばの香味焼き
かぶのあちゃら漬け 根っこ野菜のキムチ汁

あちゃらという言葉には諸説ありますが、ポルトガル語で野菜や果物の漬け物を意味するアチャールに由来し、南蛮貿易を通して日本に伝わったと言われています。
給食では練馬区産のゆずを香り付けに使いました。

12月7日

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カレーライス ハニーサラダ

ハニーサラダは、はちみつ入りのドレッシングで和えたサラダと、じゃが芋のせん切りを油でカリカリに揚げたものを一緒に食べる料理です。
揚げポテトは子どもたちに大人気ですぐに空っぽになっていて、野菜の方が残ってしまうかなと心配していましたが、はちみつ入りのサラダもしっかり食べてくれていました。はちみつや野菜には、風邪から体を守り、強く丈夫にする働きがあります。
しっかり食べてこの冬を元気に過ごしてほしいと思います。

12月6日

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ごはん ひじき入り蒸し卵
やさいのピリカラ和え
なめこの味噌汁

12月5日

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たこめし 生揚げと里芋の煮付け
五目汁

たこがごろごろ入ったたこめしは、子どもにも大人にも大好評でした!

12月4日

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★練馬大根一斉給食★
練馬スパゲティ ガーリックポテト
くだもの(みかん)

今日は、昨日行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫された練馬大根を使った給食です。
この練馬大根は練馬区の全小中学校で給食に出されます。
北町小学校では、練馬区学校給食オリジナルメニューの「練馬スパゲティ」でいただきます。
生の練馬大根は辛いのが特徴ですが、加熱することで辛さは飛び、ツナのうまみとあわさって、さっぱりとおいしくできあがりました。
ふるさとの味をしっかりと味わってほしいと思います。
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