1月24日

画像1 画像1
★学校給食の歴史・山形県郷土料理★
ごはん 鮭の塩焼き
菊入りのり和え 芋煮

今日から30日まで、「全国学校給食週間」です。
学校給食は山形県の小学校で、貧しくてお弁当を持ってこられない子どもたちのために、無償で提供された昼食が始まりと言われています。
当時の献立は、具の入っていないおにぎりと、鮭の塩焼き、漬け物だけというシンプルなものでしたが、子どもたちはとても喜んで食べていたそうです。
今日は、その山形県で始まった給食の内容に合わせたメニューと、山形県を代表する食用菊を使ったのり和え、山形県を代表する郷土料理の芋煮を出しました。
優しさから始まった学校給食。この学校給食週間中は、学校給食について考えるきっかけとなってほしいと思います。

1月23日

画像1 画像1
ターメリックライスクリームソース
人参ラペ

1月19日

画像1 画像1
セルフフィッシュみそカツサンド
コーンチャウダー

1月18日

画像1 画像1
キムチチャーハン 天津風たまご焼き
豆腐とやさいのスープ

1月17日

画像1 画像1
麦ごはん 豆腐のまさご焼き
桜えびとやさいの甘醤油和え
じゃがいもと玉ねぎの味噌汁

1月16日

画像1 画像1
みそラーメン さつまいもチップス

北町小で大人気のみそラーメンです。
味噌のこくが効いていて、とてもおいしくできました。
さつまいもチップスには「紅はるか」を使用しました。

1月12日

画像1 画像1
きんぴらバーガー レンズ豆のボルシチ
くだもの(いよかん)

1月11日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★鏡開き★
お頭付きたいめし 沢煮椀
紅白しるこ

今日は鏡開きです。
この日にちなみ、きょうは、にんじんと豆腐で赤と白のおだんごを作り、おしるこにしました。
赤と白のお団子は700個ずつ作ってもらいました。
そして、新年をお祝いするお頭つきたいめしは、焼いた鯛の身を丁寧にほぐしてもらい、焼いたお頭をクラスごとにのせて出しました。
子どもも大人も、鯛の頭のインパクトに、興味津々の様子でした。
こういった手の込んだ給食は北町小ならではです。どこの学校でもあるわけではない料理は北町小の自慢です。大人になったときに、こういった給食を思い出してくれたらうれしいです。

1月10日

画像1 画像1
鶏五目寿司 かぶのそぼろ煮
みつ葉のすまし汁

今冬は野菜の値段が高騰しています。
給食でしっかりと野菜を食べてほしいと思います。

1月9日

画像1 画像1
★新春七草献立★
ごはん 松風焼き 紅白なます
七草雑煮

3学期の給食が始まりました。
この日は新しい年をお祝いする献立として、松風焼きと紅白なますを、そして7日の七草の日にちなんだ七草雑煮を出しました。
元気な一年を過ごしてほしいと思います。

12月25日

画像1 画像1
★セレクト給食★
丸パン
Aスパイシーチキン B鶏のから揚げ
麦入りミネストローネ ぶどうゼリー

今日はセレクト給食で、メインのおかずをスパイシーチキンか、鶏の唐揚げどちらかを選んで食べました。
1ヶ月前に選んでもらっていたので、忘れてしまっていた子もいましたが、1ヶ月経ってもしっかり覚えていた子もいて、配膳は少し手間がかかったと思いますが、それぞれおいしく食べることができてよかったと思います。

12月22日

画像1 画像1
画像2 画像2
★冬至★
豚肉と小松菜の混ぜごはん
ゆず風味の白菜づけ 冬至のだまこ汁

今日は冬至です。
ゆずを使ったゆず風味の白菜づけや、冬至のだまこ汁は、みなさんの健康を願って、給食室で心を込めて作りました。
だまこ汁のおだんごは、かぼちゃを蒸して白玉粉と共にに練り上げました。
大きな鍋に浮かぶかぼちゃのおだんごは、まるでゆずが浮かんでいるゆず湯のようでした。
とても鮮やかで、やわらかいおだんごができあがりました。

12月21日

画像1 画像1
ごはん さわらの一味焼き
磯あえ 豚汁

12月20日

画像1 画像1
タンタンつけめん 海藻とやさいのサラダ
くだもの(紅まどんな)

紅まどんなは、愛媛県生まれのオリジナル品種の柑橘類です。
南香と天草のかけあわせで、皮が薄く、果肉がゼリーようにジューシーで甘いのが特徴です。
とてもおいしく、珍しい紅まどんなは、こどもたちに大人気でした。

12月19日

画像1 画像1
ガーリックライス チキントマトシチュー
コーンサラダ

12月15日

画像1 画像1
中華おこわ いかのオイル焼き
キャベツの甘味噌あえ
わかめと豆腐のすまし汁

12月14日

画像1 画像1
★たてわり班給食★
チリビーンズライス フルーツポンチ

フルーツポンチに入れる予定の国産のみかんが欠品となり、替わりに国産の甘夏缶を使いました。

12月13日

画像1 画像1
コーン茶めし ししゃもの塩焼き
かぶの梅肉和え じゃがいもの五目煮

12月12日

画像1 画像1
黒糖パン
かぼちゃのクリームシチュー
アップルドレッシングサラダ くだもの(みかん)

12月11日

画像1 画像1
ごはん 豚肉の生姜焼き
即席漬け 石狩汁
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

学校だより

給食だより

献立表

学校評価

学校いじめ防止