12月5日

画像1 画像1
ごはん さばの香味焼き
かぶのあちゃら漬け 根っこ野菜のキムチ汁

あちゃらという言葉には諸説ありますが、ポルトガル語で野菜や果物の漬け物を意味するアチャールに由来し、南蛮貿易を通して日本に伝わったと言われています。
給食では練馬区産のゆずを香り付けに使いました。

12月7日

画像1 画像1
カレーライス ハニーサラダ

ハニーサラダは、はちみつ入りのドレッシングで和えたサラダと、じゃが芋のせん切りを油でカリカリに揚げたものを一緒に食べる料理です。
揚げポテトは子どもたちに大人気ですぐに空っぽになっていて、野菜の方が残ってしまうかなと心配していましたが、はちみつ入りのサラダもしっかり食べてくれていました。はちみつや野菜には、風邪から体を守り、強く丈夫にする働きがあります。
しっかり食べてこの冬を元気に過ごしてほしいと思います。

12月6日

画像1 画像1
ごはん ひじき入り蒸し卵
やさいのピリカラ和え
なめこの味噌汁

12月5日

画像1 画像1
たこめし 生揚げと里芋の煮付け
五目汁

たこがごろごろ入ったたこめしは、子どもにも大人にも大好評でした!

12月4日

画像1 画像1
画像2 画像2
★練馬大根一斉給食★
練馬スパゲティ ガーリックポテト
くだもの(みかん)

今日は、昨日行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫された練馬大根を使った給食です。
この練馬大根は練馬区の全小中学校で給食に出されます。
北町小学校では、練馬区学校給食オリジナルメニューの「練馬スパゲティ」でいただきます。
生の練馬大根は辛いのが特徴ですが、加熱することで辛さは飛び、ツナのうまみとあわさって、さっぱりとおいしくできあがりました。
ふるさとの味をしっかりと味わってほしいと思います。

12月1日

画像1 画像1
麦ごはん ぶりのごまだれ焼き
やさいの辛子あえ じゃがいもの味噌汁

11月30日

画像1 画像1
照り焼きチキンバーガー
かぶのクリームスープ

11月29日

画像1 画像1
野菜と豆腐の五目うま煮丼
塩ナムル

11月28日

画像1 画像1
わかめごはん ししゃもの唐揚げ
もやしのごま酢あえ 根菜の和風汁

11月24日

画像1 画像1
コメッコハヤシライス
キャベツのあっさりあえ

11月22日

画像1 画像1
麦ごはん かつおでんぶ
筑前煮 水菜の味噌汁

11月21日

画像1 画像1
ぶどうパン 魚のステーキソース
ポトフ くだもの(富有柿)

11月20日

画像1 画像1
ごはん 五色揚げ
野沢菜のごま炒め
大根と油揚げのみそ汁

11月17日

画像1 画像1
みそ風味ごはん 塩肉じゃが
キャベツのおかかあえ

塩肉じゃがは、香り付けに旬のゆずを使いました。
今回使ったゆずは練馬区産のものです。
大人には好評だったゆず味ですが、ゆずが苦手という子もいました。
ご家庭でも少しずつ食卓に登場する機会をもっていただけたらと思います。

11月16日

画像1 画像1
ツナピラフ ポークビーンズ
くだもの(りんご)

11月15日

画像1 画像1
画像2 画像2
★練馬産キャベツ一斉給食★
麦ごはん ホイコーロー 春雨サラダ

今日は、練馬区の小中すべての学校で、練馬産キャベツが給食で登場する日です。
北町小学校にも、キャベツをたっぷり80kg届けていただきました。
その80kgのキャベツは、おいしいホイコーローに変身しました。
生産者の方や、作ってくれる人への感謝の気持ちを持って食べて欲しいと思います。

11月14日

画像1 画像1
カレー南蛮 大根サラダ 大学芋

11月13日

画像1 画像1
ごはん 魚のみそマヨ焼き
白菜の浅漬け 豆豆だんご汁

11月10日

画像1 画像1
麦ご飯 豆腐ハンバーグきのこソース
粉ふきいも きゃべつとコーンのスープ

11月9日

画像1 画像1
ごはん 豚肉とコーンの炒め煮
チャプチェ
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

学校だより

給食だより

献立表

学校評価

学校いじめ防止