11月8日

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さつまいもごはん 千草焼
白菜のみそ汁

11月7日

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ホットドッグ 大豆と野菜のスープ
くだもの(みかん)

11月6日

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麦ごはん 凍豆腐の肉みそ炒め
ワンタンスープ

11月1日

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豚キムチ丼 にらたまスープ
りんごゼリー

今日のりんごゼリーは、青森産りんご100%ジュースを使いました。
りんごの味が濃くて、とてもおいしくできました。

10月31日

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ごはん さんまのかば焼き
白菜づけ 生揚げの味噌汁

10月30日

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ポテトサンド コーンサラダ
ビュンドナーゲルシュテンズッペ風(スイスの伝統的なスープ)

10月27日

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プルコギ丼 大根の華風あえ
青菜のスープ

10月26日

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鶏肉とごぼうのピラフ 青のりポテト
パンプキンポタージュ

パンプキンポタージュのかぼちゃは、北海道空知の「こだわり」という品種を使いました。

10月25日

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ごはん 揚げ魚のごまがらめ
やさいの辛子あえ 広東スープ

10月23日

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ぶどうパン ラザニア
やさいスープ くだもの(りんご)

10月20日

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ごはん 魚の山いも蒸し
うめドレッシングサラダ
じゃがいもの味噌汁

10月19日

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麦ごはん 四川豆腐
切干大根のナムル

10月18日

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チキンカレーライス
野菜の甘酢漬け

10月17日

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吹き寄せごはん 大豆の磯煮
かきたま汁 くだもの(みかん)

10月13日

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きのこスパゲティ キャベツのマリネ
スイートポテト

10月12日

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きんぴらごはん ふくろ煮
わかめのすまし汁

ふくろ煮は、油揚げの中に挽肉を入れて、だしで煮含めます。
煮ている間、給食室からとてもいいにおいがしていて、こどもたちも立ち止まってそのにおいと給食メニューを確認していました。

10月11日

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りんごジャムサンド 豆腐ナゲット
麦入りミネストローネ

ジャムに向いている紅玉を20kg使用して、りんごジャムを給食室で手作りしました。
さわやかな甘さでとてもおいしくできました。

10月10日

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麦ごはん 鮭の黄金焼
大根のゆかりあえ のっぺい汁

鮭の黄金焼には「銀鮭」を使いました。脂がのっていて、とてもおいしくできました。

10月5日

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麦ごはん きのこストロガノフ
フレンチサラダ

秋と言えばきのこ。今日のきのこは長野県栄村からの産直きのこです。
きのこや、他の具材からうまみが溶け出したきのこストロガノフはごはんがすすみます。
フレンチサラダも玉葱をドレッシングに使い、コクが加わっておいしくできました。

10月4日

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★十五夜メニュー★
秋いっぱいごはん 豚汁
お月見団子

今年は10月4日が十五夜です。
十五夜にちなみ、秋の味覚をたっぷり入れた秋いっぱいごはんは、素材の味がわかるようなあっさり味に。豚汁は根菜たっぷりで深い味わいに。デザートのお月見団子は、ひとつひとつ丁寧に作り、黒蜜ときなこで優しい甘さに仕上がりました。
写真のお月見団子は端によってしまいましたが、黒蜜ときなこが夜空のようで綺麗です。
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