2月23日

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★世界の料理(スペイン)★
パエリア スパニッシュオムレツ
やさいスープ

2月22日

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ごはん 魚のおろし焼き
大豆の磯煮 豚汁

2月21日

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麦ごはん 豚肉の三州煮
春菊のすまし汁

2月20日

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ポテトミートサンド レタススープ
大根ごまサラダ

2月19日

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ごはん 豚肉とコーンの炒め煮
チャプチェ

2月16日

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きなこ揚げパン コーンポテト
肉だんごスープ

今日の揚げパンは、表面がカリッとしていながら油を吸っておらず、食べた感じが軽やかで、とても上手に揚がりました。
きなこ揚げパンは6年生のリクエスト給食第1位です。
今年度最後のきなこ揚げパンを味わって食べて欲しいです。

2月15日

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ごはん さばのみそ煮
白菜づけ わかめと豆腐のすまし汁

2月14日

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麦ごはん マーボードーフ
切干大根のナムル

2月13日

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エビピラフ ポトフ チョコいちご

きょうのいちごは、静岡県産の「きらぴ香」でした。
果肉の味が濃く、ジューシーで、チョコとの相性がとてもよかったです。

2月9日

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焼豚チャーハン 春雨サラダ
にらたまスープ

2月8日

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ガーリックトースト ポークビーンズ
コーンサラダ

2月7日

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麦ごはん 魚のみそ漬け焼き
うめドレッシングサラダ 豆腐団子汁

2月6日

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ジャージャーメン フルーツヨーグルト

2月5日

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もろこしごはん うぐいす豆
じゃがいものそぼろ煮

2月2日

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★節分献立★
鬼の金棒 大豆シチュー
ゆで野菜オニオンソース

2月3日は節分です。
今日は、その節分にちなんで、豆まきに使う大豆をたっぷり使った、「鬼の金棒」と「大豆シチュー」をだしました。
鬼の金棒は、パンに湯煎で溶かしたチョコレートをつけ、いり大豆をまぶします。
今日は雪が降るくらい寒い日だったので、溶かしたチョコはすぐに固まりました。
給食室は、チョコが固まるような室温に保って作業をしてくれていたので、吐く息が白くなるくらい寒い中がんばってくれました。
見た目のインパクトがあり、味もおいしく仕上がりました。
インフルエンザが流行っていますが、給食をしっかり食べて、病気に負けない元気な体を作って欲しいと思います。

2月1日

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ごはん 魚の西京焼き
もやしのごま酢あえ のっぺい汁

1月30日

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★昭和40年頃の給食(昔ソフト麺)★
スパゲティミートソース
フレンチサラダ

学校給食週間最終日は、昭和40年頃の給食で大人気だった「ソフト麺」をイメージした、スパゲティミートソースを出しました。
学校給食用にソフト麺が手に入らなかったため、今回は最近給食用に登場したばかりの「生パスタ」を使いました。
この生パスタは乾麺と違い、うどんのようにもちもちとしていて、ミートソースとの相性がとてもよかったです。大量にゆであげてクラスの食缶に盛りつけると、下の方が重みでかたまってしまい、盛りつけづらかったと思いますが、それでもよく食べてくれていたのがうれしかったです。

1月29日

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★世界三大料理(中華料理)★
ごはん 油淋鶏 三色あえ
わかめスープ

学校給食週間4日目は、世界三大料理の一つである中華料理から、日本でも人気の高い油淋鶏を出しました。
カラリと揚がった唐揚げと、香味野菜の香りがきいた甘酸っぱいたれがよくあっていて、こどもにも大人にも大好評でした。

1月26日

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★地場産物・関東名物料理★
練馬たくあんごはん 手作りジャンボギョーザ
けんちん汁

学校給食週間3日目は、地場産物を使った料理と、関東の名物料理を出しました。
練馬たくあんごはんに入っている練馬たくあんは、練馬大根を使った「練馬本干しぬか漬けたくあん」です。このたくあんと共に、練馬区でとれた大根の葉をごま油で炒めて味付けをし、ごはんに混ぜ込みました。手作りジャンボギョーザは、つい先日餃子購入量で全国一位になった栃木県宇都宮市の名物から、けんちん汁は、神奈川県鎌倉市の建長寺が発祥と言われていることから、関東の名物料理として出しました。

1月25日

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★昭和27年頃の給食★
コッペパン 鯨の竜田揚げ
塩もみやさい
じゃがいものカレー煮

学校給食週間2日目は、昭和の給食です。
コッペパン、鯨の竜田揚げは昭和27年頃の給食の定番メニューでした。
当時は、このコッペパンと鯨の竜田揚げに、脱脂粉乳がつきました。
くじらは、切り方や調理法によっては、独特の臭みが残り、好き嫌いがわかれてしまう食材だと思いますが、北町小のくじら肉は薄くカットしてあり、下味がしっかりしていて、米油でカラリと揚げてあるので、臭みがなく、カリカリとした食感がとても食べやすいです。
毎年6年生のリクエストメニューでも上位にランクインするくらい大人気のくじらの竜田揚げ。今日もおいしくできました。
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