3月16日

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★お彼岸献立★
よもぎぼたもち 大根のゆかりあえ
けんちん汁

18日(日)から彼岸に入ることにちなみ、お彼岸の行事食を出しました。
今日はよもぎを入れてたいたごはんを使っています。
あんこからすべて手作りのよもぎぼたもちは、とても手間暇のかかった料理です。

3月15日

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練馬スパゲティ もやしサラダ
スイートポテト

スイートポテトに使ったさつまいもは、紅はるかでした。
紅はるかはとても甘く、しっとりとしていて、芋自体のおいしさが際立っていました。

3月14日

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ごはん 鯨の竜田揚げ
即席漬け 具だくさんの味噌汁

鯨の竜田揚げは、6年生のリクエスト給食第4位です。

3月13日

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コーンピラフ ポトフ
カルピスゼリー

カルピスゼリーは、6年生のリクエスト給食第5位でした。

3月12日

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ごはん ししゃもの塩焼き
野菜と豆腐の五目旨煮
くだもの(せとか)

野菜と豆腐の五目旨煮には、細かく刻んだ野菜がたっぷり入っています。
野菜が苦手な子でも、ごはんと一緒に食べてもらえるとうれしいです。

3月9日

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★東京都平和の日献立★
大根ごはん さつまいもの甘煮
すいとん

3月10日は東京都平和の日です。
その日にちなみ、戦中戦後の食事を献立に取り入れました。
子どもたちには、食べ物の大切さを感じてもらいたいと思います。

3月8日

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ココア揚げパン ジャーマンポテト
ベーコンと大豆のスープ
くだもの(いちご)

いちごは佐賀県産のさがほのかでした。

3月7日

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★お別れ給食(たてわり班)★
コメッコハヤシライス ごまだれサラダ

今日は、今年度最後のたてわり班給食です。
楽しい思い出がたくさん残るといいなと思います。

3月6日

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ごはん さかなの黄金焼き
たか菜のごま炒め
たけのこ入りすまし汁

今日は、やさいのおかずに、野沢菜を使う予定でしたが、原料不足による欠品となり、替わりに高菜漬けを使うこととなりました。
カニに引き続き、天候不順等で、食材料の欠品が出てしまいましたが、食材は自然のめぐみであるということを、改めて思い知らされます。
今ある食材を大切にいただきたいですね。

3月5日

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麦ごはん
ヘルシーハンバーグトマトソース
いんげんとコーンのソテー
レンズ豆のスープ

3月2日

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★ひなまつり献立★
ちらしずし 菜の花入りかきたま汁
抹茶豆乳プリン

きょうのちらしずしには、カニが入る予定でしたが、残念ながら原材料不足によりカニが欠品となり、替わりに焼き豚を使うこととなりました。
かにの華やかさこそありませんが、さやえんどうの緑色がとてもきれいで鮮やかでした。
春らしさを感じてもらえていたらうれしいです。

3月1日

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みそラーメン わかめサラダ
くだもの(せとか)

せとかは愛媛県でとれたものでした。

2月28日

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ごはん ししゃものゴマみそがらめ
もやしの和え物 うすくず汁

2月26日

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焼き鳥丼 あさづけ
キャベツと油揚げのみそ汁

2月23日

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★世界の料理(スペイン)★
パエリア スパニッシュオムレツ
やさいスープ

2月22日

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ごはん 魚のおろし焼き
大豆の磯煮 豚汁

2月21日

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麦ごはん 豚肉の三州煮
春菊のすまし汁

2月20日

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ポテトミートサンド レタススープ
大根ごまサラダ

2月19日

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ごはん 豚肉とコーンの炒め煮
チャプチェ

2月16日

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きなこ揚げパン コーンポテト
肉だんごスープ

今日の揚げパンは、表面がカリッとしていながら油を吸っておらず、食べた感じが軽やかで、とても上手に揚がりました。
きなこ揚げパンは6年生のリクエスト給食第1位です。
今年度最後のきなこ揚げパンを味わって食べて欲しいです。
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