はくさい

画像1 画像1
タッカルビ丼 白菜スープ 牛乳
658キロカロリー

 はくさいは冬が旬の淡色野菜です。寒い時期の鍋料理には欠かせない食材ですね。

みそ

画像1 画像1
味噌ラーメン  うずらのたまご煮   UFOゼリー   牛乳
680キロカロリー

 みそは蒸した大豆にこうじと塩を加えた発酵食品です。

ヘルシーハンバーグ

画像1 画像1
麦ご飯  ヘルシーハンバーグ キャベツとコーンのソテー  野菜のすまし汁 牛乳
620キロカロリー


今日のハンバーグは挽肉だけでなく、とうふが入っています。お肉だけで作るよりやわらかく栄養価も高くなります。

全校長なわ大会

画像1 画像1
画像2 画像2
 目標を達成したクラスもあれば、残念な思いをしたクラスもあったことと思います。大事なことは、大会に向けた取り組む中で、何が身についたか、どう成長したかです。各クラスや個人でしっかりと振り返りをして、学んだことを、これからの学校生活に生かして欲しいと期待しています。

 大会には多くの保護者の皆さまにお出でいただき、子供たちのやる気も大いに高まったと思います。ご参観ありがとうございました。ご家庭でもぜひ話題にしていただき、がんばったことをほめていただければと思います。

 長なわ大会に引き続き、体育館での「60周年記念映像放映」に多くの保護者の皆さまにお出でいただきました。重ねて感謝いたします。ありがとうございました。

全校長なわ大会

画像1 画像1
画像2 画像2
 天候が心配されましたが、予定通り実施することができました。
 各クラスで体力向上の取り組みとして、体育の授業や休み時間に練習に取り組みました。放課後や休日に集まって練習をするなど、自主的、意欲的な姿が多く見られました。クラスで協力し合うことを通して、助け合うことや認め合うことを学ぶ機会ともなりました。

北町中  部活動体験  6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今回、体験させていただいたのは、バレーボール、バドミントン、バスケットボール、サッカー、野球、陸上、卓球、吹奏楽、パソコン、茶道、美術の11の部活です。

北町中学校は、60周年を間近に控えています。お忙しい中、貴重な体験の場設けてくださり本当にありがとうございました。


北町中 部活動体験  6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 部活動体験は2部に分かれています。各自が体験したい活動を2つ選び、事前に中学校に伝えました。中学校の方で、わざわざ、その人数に合わせてスムーズに活動できるように、体験のスケジュールをきめ細かく組んでくださいました。

体験は、挨拶や準備運動などから始まります。まるで入部をしている感覚で体験でき、活動に取り組む子供たちの表情は真剣そのものです。

北町中 部活動体験 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 北町小の6年生とともに体験をさせていただきました。
 はじめに、体育館で、生徒会役員の司会で中学校生活や部活動について説明会がありました。
 あらかじめ小学生から送った質問に答えてくれるなど、さすが中学生と感心する素晴らしい説明内容でした。
 各部の紹介も、どれも興味を引くものばかりでした。

 部活動体験の前には、顧問の先生からもくわしい説明がありました。

もやし

画像1 画像1
麦ご飯   肉豆腐 もやしのカレー風味   牛乳
630キロカロリー


 「もやし」は「萌やす」(発芽させる)に由来します。工場で栽培されているため、安くて安心な野菜です。

学校公開(長なわ大会)終了後の60周年記念映像の放映について

 表記の件について、お知らせを掲載しました。  ↓


https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/117/d...

委員会発表集会 (図書委員会)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週から「読書月間」が始まりました。それに合わせて、読書への意欲を高めることを目的とした集会です。

 図書室にある本などについて、クイズに答えたりしながら楽しく過ごしました。

 この後、各自に問題用紙が配られ、実際に図書室に行って答えを探すクイズも実施されます。そのアナウンスもあり、子供たちは興味津々で図書委員の話を聞いていました。

 読書への意欲を高める絶好の機会となりました。図書委員のみなさん楽しい企画をありがとうございます。

咀嚼(そしゃく)指導  4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 日本大学歯学部付属歯科衛生士専門学校学生さんに多数お出でいただいて実施出来ている毎年恒例の学習です。

 はじめに、絵やカード、プリントを使って、歯に関する20の質問に答えます。その結果をレーザーチャートに記録して、自身の歯の健康状態を知ります。

 その後、しっかり噛めば噛むほど色が変わる特別なガムを噛んで、正しい「そしゃく」の仕方を学びます。

 よく噛むことで、唾液がたくさん出ます。唾液は、食べ物を消化する役割や免疫の役割もあります。

 「噛むことは健康につながる」ことを実感する有意義な機会となりました。この学習に全面的に関わってくださる歯科医の伊藤先生、専門学校の先生、学生さん方、お世話になりました。ありがとうございました。

ほうれんそう

画像1 画像1
キャロットライス   ジュリエンヌスープ ほうれん草のキッシュ 牛乳
652キロカロリー


 ほうれんそうはビタミン・ミネラルなどが多く含まれているとても栄養価の高い緑黄色野菜です。

じゃがいも

画像1 画像1
菜めし じゃが芋のそぼろ煮 野菜のおかか和え  牛乳
625キロカロリー

 じゃがいもには「だんしゃく」「メークイン」「きたあかり」などの種類があります。主に北海道で作られています。

お赤飯

画像1 画像1
60周年お祝い献立   

お赤飯 鶏の照り焼き さっぱり漬け すまし汁 ミルクコーヒー

586キロカロリー

 日本では昔から「赤は悪い物を追い払う」と言われており、赤い色を付けたお赤飯はお祝いの時に食べられるようになりました。
  

体育朝会 (大なわ朝会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月13日の学校公開に行う「全校大なわ大会」に向けて、各学年で体育の時間や休み時間などで練習に取り組んでいます。

 今日は、全校で当日と同じ流れで体育朝会を行いました。今日の記録をもとに、10月13日に向けてさらに意欲を高める機会となりました。

りんご

画像1 画像1
丸パン ジャーマンポテト 豆腐とえびのケチャップ煮  りんご 牛乳
670キロカロリー

 秋が旬の果物です。今日のりんごは長野県産の「あきばえ」という種類です。

深川めし

画像1 画像1
深川めし  根菜汁 小松菜のごまあえ   牛乳
580キロカロリー

 深川めしは東京の深川に代表される料理で、貝類と野菜をご飯に混ぜた料理です。

校外学習  3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 見学の帰り道に、先月、大根の種まきをした渡戸さんの畑に寄りました。

 3年生がまいた大根の種は発芽して、葉っぱがしっかりと伸びていました。

 台風の影響があった中でも、たくましく伸びる様子を目にして、一同胸をなで下ろしました。

校外学習  3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 毎年行っている地域の食品マーケットの見学です。事前学習で何を調べるのかについて、個々でめあてを立てました。

 今日は、ふだん目にすることのない、マーケットの裏の様子を見せていただき、くわしく説明をしていただきました。

 食品を載せるエレベーターに乗せてもらったり、冷凍庫や冷蔵庫の中に入ったり、事務所をみせてもらったりなど、子供たちは、はじめての体験に興味津々でわかったことを集中してメモに取りました。

 たくさんの質問にも快く答えてくださいました。お忙しい中、見学に応じてくださり感謝です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31