まめ

画像1 画像1
ハッシュドビーンズ ツナわかめサラダ 牛乳

664キロカロリー

 ハッシュドビーンズには大豆とレンズ豆が入っています。豆は積極的に取りたい食品の一つです。

ネリマのマリネ

画像1 画像1
麦ごはん  鶏肉とコーンの揚げ煮 ネリマのマリネ 牛乳
697キロカロリー

 練馬と言えばだいこんですね。だいこんを使ったサラダです。練馬区のホームページでも紹介されています。

ゆず

画像1 画像1
麦ごはん   ゆず大根   かしわ汁 ししゃも   牛乳
581キロカロリー


 ゆずはミカンの仲間ですがとても酸っぱいので、果汁を搾ったり、皮を料理に使います。とても良い香りです。

インフルエンザに関するお知らせ

本日、1月15日に配布した「インフルエンザ関係」のお知らせを掲載しました。

2年生の学年閉鎖について ↓

https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/117/d...


6年生の学年閉鎖について ↓

https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/117/d...


5年2組の学級閉鎖について ↓

https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/117/d...


インフルエンザ感染拡大防止について ↓

https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/117/d...


第1回 学力グランプリ

画像1 画像1
 1月12日に本校での初めての取り組みとなる「学力グランプリ」を実施しました。

 参加した5,6年生の子供たち(希望者)は、出された2問のうち、1問を選択して課題に取り組みました。

 真剣な表情で一心不乱に問題を解く姿に、担当した先生方から「感心した」との声が口々に聞かれました。

 解答をもとに、問題毎にグランプリを決めます。1月21日の全校朝会で2名のグランプリを表彰する予定です。

 実際の問題を載せました。保護者の皆さまもトライしてみてください。 ↓

https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/117/d...

学力グランプリ 自作問題(2問分)

1月12日に実施した学力グランプリの問題を掲載しています。 ↓


https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/117/d...

クラブ紹介集会

画像1 画像1
 11日(金)にクラブ紹介集会を行いました。

 それぞれのクラブ長さんから活動内容について、実演をまじえたりしながら、わかりやすく紹介をしてくれました。
 1,2年生は、お兄さんお姉さんたちがどんな活動をしているのか。4,5年生は、今、活動しているクラブと比べて、今度は、どのクラブを希望しようか。

 そして、3年生は、はじめてのクラブ活動に向けて期待に胸をふくらませながら集会に参加しました。

 各クラブ長のみなさんをはじめ、集会の準備、説明をありがとうございました。

席書会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月9日、10日と二日間にわたって行いました。低学年は、各教室で。中学年、高学年は、体育館で行いました。

 新年の新たな決意をもって、学年全体や個人の「めあて」を立てて取り組みました。

インフルエンザ感染拡大防止について(注意喚起とお願い)

表記のお知らせを掲載いたしました。 ↓

https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/117/d...

3年1組の学級閉鎖について

表記の件について、お知らせを掲載いたしました。↓


https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/117/d...

3年2組 学級閉鎖について 3年1組の感染予防について(注意喚起)

表記の件について、掲載をいたしましたのでご覧ください。


3年2組へのお知らせ  ↓

https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/117/d...


3年1組へのお知らせ  ↓

https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/117/d...

ボルシチ

画像1 画像1
黒砂糖パン  ボルシチ ツナのチーズローフ    牛乳
681キロカロリー

 ウクライナの伝統料理です。ビートという赤い野菜を使って作る煮込み料理です。給食ではトマトを使っています。

こづゆ

画像1 画像1
ごはん  松風焼き  紅白なます  こづゆ 牛乳
591キロカロリー

 新しい一年をお祝いして、福島県会津地方の郷土料理「こづゆ」を作りました。ほたての貝柱で出汁を取っています。
 

3学期 始業式

画像1 画像1
 全校で「明けましておめでとうございます」の挨拶をかわして、新たな気持ちで3学期が始まりました。

 集合・整列も良く出来、静かな雰囲気の中、式が行われました。

学力グランプリの実施について

5,6年生対象に実施する「学力グランプリ」の実施についてのお知らせを掲載しています。申し込みの際は、こちらからもダウンロードできます。↓


https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/117/d...

区道197号線 迂回のお知らせ

3学期はじめに配布する文書の内容を掲載しました。↓


https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/117/d...

今年最後の給食

画像1 画像1
チョコチップパン  からあげ 白菜スープ  イチゴババロア    牛乳
747キロカロリー

 冬休みも早寝、早起き、朝ごはんを心がけて元気にすごしましょう。

第2学期 終業式

画像1 画像1
 集合、整列もしっかりと出来、一年の締めくくりの式が滞りなく行われました。

 校歌斉唱では、子供たちの素敵な歌声が体育館に響き渡りました。

平成30年度、教育活動に関するアンケートについて

この文書については、こちらからもダウンロードできますのでご利用ください。↓

https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/117/d...

冬至献立  ほうとう風うどん

画像1 画像1
ほうとう風うどん  千草焼き   みかん    牛乳
646キロカロリー

 「ほうとう」は山梨県の郷土料理です。小麦粉で作った麺をかぼちゃなどの野菜と一緒に煮込んだ料理です。
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31