ごまあえ 1月24日〜1月30日は全国学校給食週間です

画像1 画像1
麦ごはん  いかの更紗揚げ ごまあえ  かぼちゃの味噌汁 牛乳
605キロカロリー


 ごまあえは日本が誇る代表的なあえものです。ごまと野菜を一緒に食べることで栄養効果が高まります。

体育集会(短なわ集会)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月の学校公開で行う「短なわ大会」に向けての体育集会です。

 体育委員のリードのもと短なわの練習をしました。体育委員が一つ一つの技の見本を示してくれました。

 今日の中休みから、「短なわ」の練習に全校で取り組みます。

たくあんごはん  1月24日〜1月30日は全国学校給食週間です

画像1 画像1
たくあんごはん 厚揚げそぼろあん  かぶの浅漬け 牛乳
659キロカロリー


 練馬で採れた練馬だいこんを使ってつくったたくあん漬けを使っています。地産地消給食です。

オリパラ教育 〜セパタクロー〜

画像1 画像1 画像2 画像2
セパタクローの日本代表選手が北町西小学校にきてくれました。
専用のボールを扱うことに苦労しながらも、新鮮な体験に目を輝かしながら参加することができました。
最後には、アタックの凄まじさに、子供たちから大きな歓声と拍手が沸き上がりました。

五目ずし 1月24日〜1月30日は全国学校給食週間です

画像1 画像1
五目ずし  石狩汁  牛乳
571キロカロリー

全国学校給食週間とは・・・
学校給食の役割などについて理解と関心を高めて、学校給食をよりよいものにできるように、みんなで考えていく週間です。家族や友達と給食について話し合ってみましょう。


きのこ

画像1 画像1
麦ごはん  さつま汁 ハンバーグきのこソース  ゆでブロッコリー 牛乳
685キロカロリー

 食物繊維が豊富なので便秘予防に効果があります。かみ応えがあるのでかむ力をつけるのにも良い食べ物です。

まめ

画像1 画像1
ハッシュドビーンズ ツナわかめサラダ 牛乳

664キロカロリー

 ハッシュドビーンズには大豆とレンズ豆が入っています。豆は積極的に取りたい食品の一つです。

ネリマのマリネ

画像1 画像1
麦ごはん  鶏肉とコーンの揚げ煮 ネリマのマリネ 牛乳
697キロカロリー

 練馬と言えばだいこんですね。だいこんを使ったサラダです。練馬区のホームページでも紹介されています。

ゆず

画像1 画像1
麦ごはん   ゆず大根   かしわ汁 ししゃも   牛乳
581キロカロリー


 ゆずはミカンの仲間ですがとても酸っぱいので、果汁を搾ったり、皮を料理に使います。とても良い香りです。

さといも

画像1 画像1
菜めし 筑前煮  白菜浸し 牛乳
565キロカロリー


 さといものヌルヌルした成分は「ムチン」といいます。たんぱくしつの消化や吸収を助ける効果があります。

インフルエンザに関するお知らせ

本日、1月15日に配布した「インフルエンザ関係」のお知らせを掲載しました。

2年生の学年閉鎖について ↓

https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/117/d...


6年生の学年閉鎖について ↓

https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/117/d...


5年2組の学級閉鎖について ↓

https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/117/d...


インフルエンザ感染拡大防止について ↓

https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/117/d...


第1回 学力グランプリ

画像1 画像1
 1月12日に本校での初めての取り組みとなる「学力グランプリ」を実施しました。

 参加した5,6年生の子供たち(希望者)は、出された2問のうち、1問を選択して課題に取り組みました。

 真剣な表情で一心不乱に問題を解く姿に、担当した先生方から「感心した」との声が口々に聞かれました。

 解答をもとに、問題毎にグランプリを決めます。1月21日の全校朝会で2名のグランプリを表彰する予定です。

 実際の問題を載せました。保護者の皆さまもトライしてみてください。 ↓

https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/117/d...

学力グランプリ 自作問題(2問分)

1月12日に実施した学力グランプリの問題を掲載しています。 ↓


https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/117/d...

クラブ紹介集会

画像1 画像1
 11日(金)にクラブ紹介集会を行いました。

 それぞれのクラブ長さんから活動内容について、実演をまじえたりしながら、わかりやすく紹介をしてくれました。
 1,2年生は、お兄さんお姉さんたちがどんな活動をしているのか。4,5年生は、今、活動しているクラブと比べて、今度は、どのクラブを希望しようか。

 そして、3年生は、はじめてのクラブ活動に向けて期待に胸をふくらませながら集会に参加しました。

 各クラブ長のみなさんをはじめ、集会の準備、説明をありがとうございました。

席書会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月9日、10日と二日間にわたって行いました。低学年は、各教室で。中学年、高学年は、体育館で行いました。

 新年の新たな決意をもって、学年全体や個人の「めあて」を立てて取り組みました。

インフルエンザ感染拡大防止について(注意喚起とお願い)

表記のお知らせを掲載いたしました。 ↓

https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/117/d...

3年1組の学級閉鎖について

表記の件について、お知らせを掲載いたしました。↓


https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/117/d...

3年2組 学級閉鎖について 3年1組の感染予防について(注意喚起)

表記の件について、掲載をいたしましたのでご覧ください。


3年2組へのお知らせ  ↓

https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/117/d...


3年1組へのお知らせ  ↓

https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/117/d...

ボルシチ

画像1 画像1
黒砂糖パン  ボルシチ ツナのチーズローフ    牛乳
681キロカロリー

 ウクライナの伝統料理です。ビートという赤い野菜を使って作る煮込み料理です。給食ではトマトを使っています。

こづゆ

画像1 画像1
ごはん  松風焼き  紅白なます  こづゆ 牛乳
591キロカロリー

 新しい一年をお祝いして、福島県会津地方の郷土料理「こづゆ」を作りました。ほたての貝柱で出汁を取っています。
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31