3年生 しんぶんしをつかって…使えそうな道具をつくる人、服にする人、秘密基地をつくる人…時間を過ごしたり、友達と協力したりしながら思い思いに活動しました。 6年生 わたしはデザイナー〜12才の力で〜26年生 わたしはデザイナー〜12才の力で〜自分はどんな要素を大事にするデザイナーになるのか考えて模型づくりを試し、形が決まったら1枚の板から必要な材料を切り出していきました。 新年おめでとうございます。592カロリー 3学期の給食がはじまりました。毎日ごはんをしっかり食べて、病気に負けない強い体を作りましょう。今年もよろしくお願いします。 第3学期 始業式「新年あけましておめでとうございます」と元気よく挨拶をしました。年度のまとめの3学期になります。 「次の学年や学校への進級、進学に向け、それぞれの目標をもって学校生活を送りましょう」と校長先生からお話がありました。 式の後、生活指導主任の先生から、学校生活のきまりについて改めて確認をしていただきました。 いよいよ一年間のまとめの学期のスタートです。 3学期の給食開始日
3学期の給食開始は1月9日(木)です。
明日1月8日(水)は給食はありません。 (12月の学校だよりでは給食開始が1月8日(水)となっていました。お詫びして訂正いたします。申し訳ございませんでした。) 第2学期 終業式式の後には、冬休みの安全で健康な過ごし方についての話をしっかりとした態度で聞くことができました。 校歌斉唱では、体育館に、さわやかな歌声が響き渡りました。 早寝早起き朝ごはん688キロカロリー 2学期が終わります。冬休みも早寝・早起き・朝ごはんを心掛けて元気に過ごしましょう。 お知らせ
学校ホームページは、12月24日、正午に復旧しました。
今後、システムの状況を見ながら、随時掲載を再開いたします。 感謝の気持ちを込めて今年は、台風の対策で、特別にシートを張っていただくなど、特別な配慮をしてくださいました。本当にありがとうございました。 学校に持ち帰り、きれいに洗って干しました。沢庵にしてからいただきます。 収穫の喜び渡戸さんや先生に少し掘り起こしてもらいました。ずぼっと抜けたときには、大歓声が起こりました。 大根の収穫 3年生9月5日に種まきをしてから、今日まで毎日手塩にかけてお世話をしてくださいました。見事な大きさに育っていて、どれも抜くのに一苦労です。 ブロッコリー690キロカロリー ブロッコリーの産地は主に北海道ですが、練馬区でも、きゃべつ、大根に次いで多くつくられている野菜です。ビタミンが豊富に含まれています。 クイズの度に大歓声。全校が一斉に沸いたり、固唾をのんで静まったり。司会の集会委員長さんが、歯切れよく、テンポよく進行しているからです。とても感心しました。 最後のスペシャル問題は、仮装した先生の登場です。どの先生が登場したでしょうか。お子さんから聞いてみてください。 集会委員の皆さん、楽しい企画をありがとうございます。 児童集会毎年恒例のクイズ形式の集会です。中幕の間を、教材や勉強道具などが一瞬通過します。それを2択で当てるというシンプルな内容ですが、ひと工夫するととても盛り上がる集会です。 ぶり野菜の甘みそ和え じゃがもちスープ 682キロカロリー ぶりは出世魚です。成長によって ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと呼び名が変わります。冬になると脂がのっておいしくなります。 5年生 チャレンジクッキング大根とねぎのスープ(5年チャレンジ) 590キロカロリー 5年生が夏休みの宿題で料理に挑戦しました。おいしそうな料理がたくさんありましたが、その中から今日は「だいこんとねぎのスープ」を給食に取り入れました。 3年生の提案してくれた給食です。ABCスープ 621キロカロリー 3年生が提案してくれた献立です。ピザトーストにうずらの卵がのっているところがポイントです。ABCスープは英字のパスタが入っています。 五目肉じゃが601キロカロリー 野菜の昆布和え肉じゃがは和食の定番で、日本の味とも言えます。今日はさつま揚げや干ししいたけ、こんにゃくやたけのこなどいろいろな具材を使っています。 ソフトバレーさすが、経験者のプレーは見ごたえがあります。サーブにレシーブ、アタック。ファインスプレーの連続に歓声が起こります。 子供たちの体験の時間も設けてくださいました。 盛り上がる中、途中から雨も上がりました。天気の神様も微笑んでくれたのでしょう。 準備、運営をしてくださった全ての皆様、本当にありがとうございました。 |
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