3年生 しんぶんしをつかって…

画像1 画像1
画像2 画像2
 新聞紙を広げると、自分の体くらい大きくなります。丸めれば棒のようになるし、くしゃくしゃにするとまん丸い塊にもなります。この新聞紙を使って、図工室でできることをみんなで考えました。
 使えそうな道具をつくる人、服にする人、秘密基地をつくる人…時間を過ごしたり、友達と協力したりしながら思い思いに活動しました。

6年生 わたしはデザイナー〜12才の力で〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
薄い板や添え木棒をうまく使ってつくった引き出しつきの棚、車のような形だけれど、開くと筆箱になっている入れ物、自分の文房具がぴったり収納できるようにした入れ物…今までに身につけた技能を生かしながら、それぞれがすてきな特製デザインボックスをつくりました。

6年生 わたしはデザイナー〜12才の力で〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「デザイン」の中にも、便利さ、面白さ、色合い、などいろいろな要素があります。
自分はどんな要素を大事にするデザイナーになるのか考えて模型づくりを試し、形が決まったら1枚の板から必要な材料を切り出していきました。

新年おめでとうございます。

画像1 画像1
ビビンバ 牛乳 酸辣湯
592カロリー

 3学期の給食がはじまりました。毎日ごはんをしっかり食べて、病気に負けない強い体を作りましょう。今年もよろしくお願いします。

第3学期 始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 令和2年が幕を開けました。

 「新年あけましておめでとうございます」と元気よく挨拶をしました。年度のまとめの3学期になります。
 「次の学年や学校への進級、進学に向け、それぞれの目標をもって学校生活を送りましょう」と校長先生からお話がありました。

 式の後、生活指導主任の先生から、学校生活のきまりについて改めて確認をしていただきました。

 いよいよ一年間のまとめの学期のスタートです。

3学期の給食開始日

3学期の給食開始は1月9日(木)です。
明日1月8日(水)は給食はありません。

(12月の学校だよりでは給食開始が1月8日(水)となっていました。お詫びして訂正いたします。申し訳ございませんでした。)

第2学期 終業式

画像1 画像1
 6年生を中心に集合整列をきちんと行い、学期のしめくくりの大事な式が無事に終わりました。

 式の後には、冬休みの安全で健康な過ごし方についての話をしっかりとした態度で聞くことができました。

 校歌斉唱では、体育館に、さわやかな歌声が響き渡りました。

早寝早起き朝ごはん

画像1 画像1
パインパン  牛乳   鶏のから揚げ   ベジたっぷりスープ   チョコプリン
688キロカロリー

 2学期が終わります。冬休みも早寝・早起き・朝ごはんを心掛けて元気に過ごしましょう。

お知らせ

 学校ホームページは、12月24日、正午に復旧しました。

 今後、システムの状況を見ながら、随時掲載を再開いたします。

感謝の気持ちを込めて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
収穫後に渡戸さんのお宅で、練馬大根の歴史や特徴、料理法などについて、分かりやすく教えていただきました。

今年は、台風の対策で、特別にシートを張っていただくなど、特別な配慮をしてくださいました。本当にありがとうございました。

学校に持ち帰り、きれいに洗って干しました。沢庵にしてからいただきます。

収穫の喜び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 練馬大根は、長く、下の方が太くなっています。太い部分が地中にあるため、子供一人の力ではとても抜けません。二人で力を合わせても難しいです。

渡戸さんや先生に少し掘り起こしてもらいました。ずぼっと抜けたときには、大歓声が起こりました。

大根の収穫  3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
渡戸さんの畑で練馬大根の収穫体験をさせていただきました。

9月5日に種まきをしてから、今日まで毎日手塩にかけてお世話をしてくださいました。見事な大きさに育っていて、どれも抜くのに一苦労です。

ブロッコリー

画像1 画像1
カレーライス 牛乳 ブロッコリーのサラダ 福神漬
690キロカロリー

 ブロッコリーの産地は主に北海道ですが、練馬区でも、きゃべつ、大根に次いで多くつくられている野菜です。ビタミンが豊富に含まれています。

クイズの度に大歓声。

画像1 画像1
 フラフープ、バスケットボール、消しゴムなどが通過しました。

 全校が一斉に沸いたり、固唾をのんで静まったり。司会の集会委員長さんが、歯切れよく、テンポよく進行しているからです。とても感心しました。

 最後のスペシャル問題は、仮装した先生の登場です。どの先生が登場したでしょうか。お子さんから聞いてみてください。

 集会委員の皆さん、楽しい企画をありがとうございます。

児童集会

画像1 画像1
 今日は、集会委員による「物当て集会」です。

 毎年恒例のクイズ形式の集会です。中幕の間を、教材や勉強道具などが一瞬通過します。それを2択で当てるというシンプルな内容ですが、ひと工夫するととても盛り上がる集会です。

提出物 ぶり

画像1 画像1
麦ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き
野菜の甘みそ和え じゃがもちスープ
682キロカロリー

 ぶりは出世魚です。成長によって ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと呼び名が変わります。冬になると脂がのっておいしくなります。

5年生 チャレンジクッキング

画像1 画像1
チリビーンズライス  牛乳
大根とねぎのスープ(5年チャレンジ)
590キロカロリー

 5年生が夏休みの宿題で料理に挑戦しました。おいしそうな料理がたくさんありましたが、その中から今日は「だいこんとねぎのスープ」を給食に取り入れました。

3年生の提案してくれた給食です。

画像1 画像1
ピザパン ミルクコーヒー
ABCスープ
621キロカロリー

 3年生が提案してくれた献立です。ピザトーストにうずらの卵がのっているところがポイントです。ABCスープは英字のパスタが入っています。

五目肉じゃが

画像1 画像1
麦ごはん 牛乳 五目肉じゃが
601キロカロリー

 野菜の昆布和え肉じゃがは和食の定番で、日本の味とも言えます。今日はさつま揚げや干ししいたけ、こんにゃくやたけのこなどいろいろな具材を使っています。

ソフトバレー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館は熱戦が繰り広げられます。

 さすが、経験者のプレーは見ごたえがあります。サーブにレシーブ、アタック。ファインスプレーの連続に歓声が起こります。

 子供たちの体験の時間も設けてくださいました。

 盛り上がる中、途中から雨も上がりました。天気の神様も微笑んでくれたのでしょう。

 準備、運営をしてくださった全ての皆様、本当にありがとうございました。

 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31