太平燕 (たいぴーえん)

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麦ご飯    牛乳    いかの野菜甘酢あんかけ    太平燕(熊本)
640キロカロリー

 元は中国福建省の料理ですが、熊本県のご当地グルメです。春雨スープにやさいやたまご、えびを入れたスープです。

学芸会の練習 2年生

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 2年生の演目は、「おかしのすきなかいぞくの おかしな おかしな おかしな たび」です。

 遠い島に、おかしが大好きな海ぞくが住んでいました。島のおかしを食べつくした海ぞくたちは、おかしを求めて旅に出ます。

 役になりきって演じたり歌ったりします。乞うご期待を!

学芸会の練習  4年生

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 4年生の演目は、「祭り」です。

 日本各地で受け継がれてきた祭りの魂をみなさんに伝えます。

 「ねぶたまつり」「エイサー」「八丈太鼓」「阿波踊り」の魅力を劇でお届けします。

 迫力ある演奏やダンス、群読が見どころです。

胚芽パン

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胚芽パン 牛乳 鮭とじゃがいもの香り焼き ラタトゥイユスープ
616キロカロリー
 
 「胚芽」とは植物の芽になる部分です。小麦粉を作る時には捨ててしまう部分ですが、栄養価が高いので使われるようになりました。

ちくわ

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麦ごはん 牛乳 肉豆腐 キャベツと竹輪のおかか和え
621キロカロリー

 ちくわは魚のすり身を加工したものです。棒にすり身をつけて焼くので穴があいています。

ダウンドッグ

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 最後は、有名な「ダウンドッグのポーズ」を教えていただきました。ヨガの代表的なポーズで、血液の循環や集中力を高める効果があります。

 質問や感想の時間も取ってくださいました。

 「硬い身体が柔らかくなった」「気持ちが落ち着いた」「この動作をこれからの生活にも生かしていきたい」などの言葉に、金澤先生も感激をされていました。

 大きな学びをした高学年でした。

肯定的シャワーの連続

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 会社の受付の方のような言葉遣い、バレエダンサーのような先生の物腰です。

 それが子供たちの振る舞い、姿勢、態度に現れます。

 温かい言葉のシャワーの連続。心がどんどん開放されていきます。

瞑想

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 レッスンの冒頭に「瞑想」の時間をとり、自己の内部と向き合う場を設けてくださいました。

 また、終盤には、仰向けの姿勢での静寂の時間がありました。子供たちは完全にヨガの世界に心も身体も入り込んでいる様子でした。

 先生が、まるで「魔法使い」のように見えます。

 多くの先生方が見学に見えましたが、一様に感心をされていました。

心も体もリラックス

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 ヨガは、基本動作にあわせた呼吸法が大事です。

 金澤先生は、息を吸うこと吐くことの声かけを粘り強く繰り返しておられました。

 また、それぞれの動作の後に、どの部分が伸びたかを、子供たちに問いかけながら、レッスンを進めてくださいました。

 うなずきながらポーズをとる子が徐々に増えていきます。

懇切丁寧

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 金澤先生は、広い体育館でありながら、マイクを持たれずご自身の声で指導をされました。

 簡潔、明確なお言葉、はっきりとした声で、子供たちは指示通りにどんどん動くことが出来ました。

 先生の笑顔が素晴らしい、素敵です。「笑顔は教師のユニフォーム」と言われますが、子供たちが動けている大きな理由です。

 また、時折、子供たちの中に入って、手を添えたりしながら優しくていねいにご指導くださいました。

ヨガ教室 5、6年生

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 オリンピック・パラリンピック教育の一環で行われたゲストティーチャーによる体験学習です。

 講師の金澤先生は、スポーツジムやパーソナルトレーニングジムでご活躍されているプロのトレーナーさんです。

 タイで本格的な実習を積まれるなど「ヨガ」「マッサージ」「ピラティス」などの専門分野への向上心がとても高い方です。

これからに生かす

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 よく噛めば、セロトニンという物質が分泌され、心の安定が図られるそうです。

 今日学んだことを知識にとどめるのではなく、実際の生活改善に結び付けることが大切です。

 そのためには、保護者の皆様の働きかけが一番です。どうぞよろしくお願いいたします。

 伊藤先生、日本大学歯学部の先生、学生さん、本当にありがとうございました。

丁寧で分かりやすい説明

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 学生さんが、絵やカードを活用し、劇などもまじえながら丁寧で分かりやすい説明をしてくださいました。

 よく噛むと、「虫歯になりにくい」「消化がうながされお腹にいい」「脳が刺激され知能が高くなる」ことを理解した子供たちでした。

ガムの実験

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 用意していただいた特別のガムを「60回」噛みます。

 その後に、コップに出して色を確かめます。ワークシートにある色と同じところに丸を書きます。
 噛む力を調べるための実験です。

 「よく噛めている」「もう少し強く噛まなくては」などの振り返りをします。

レーダーチャート

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 写した「レーダーチャート」の形が絵のどれにあてはまるのか見ながら「出来ている」ことや「良くしていきたい」ことを考えます。

 「もう少し、早く寝るようにしたい「夕食後の歯磨きをすぐにしたい」「朝ご飯をきちんと食べるようにしたい」

 ご家庭でも話題にしてみてください。

20の質問

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 手鏡で自分の歯や歯茎の様子を見たり、ふだんの生活を振り返ったりしながら、20の質問に答えていきます。

 テーブルごとに学生さんについていただきアドバイスをしてくださいます。

咀嚼(そしゃく)指導  4年生

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 学校歯科医の伊藤先生のご紹介で日本大学歯学部の歯科衛生士をめざす学生さんにお出でいただき毎年実施している大事な虫歯予防の学習です。

 歯の健康に関係する「20の質問」に答え、それをレーダーチャートに記入します。

りんご

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ソース焼きそば 牛乳 わかめと卵のスープ くだもの
649カロリー


 りんごは秋にとれる果物です。昔から「医者知らず」と言われるほど、健康増進に良い食べ物です。

 台風の被害で、長野のりんごが、たくさん落ちました。心配です。

 食べられることのありがたさを感じて感謝の気持ちをもって「いただきます」

さんま

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麦ごはん 牛乳 さんまの生姜煮 白菜浸し じゃが芋と人参のみそ汁
662キロカロリー

 さんまは秋を代表する味覚ですね。長細いので「秋・刀・魚」と書きます。近年、採れる量が減っています。

大繩大会

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 本番は、1回勝負。5分間で跳んだ回数を競います。

 「チームワークを大切に」「努力の成果を見せるために」「最後まであきらめない」

 競技が終わったら、結果がどうであれ、頑張った自分を、友達を、相手をほめ 認め 讃える 「ノーサイドの精神」を見せる

 平日にもかかわらず、多くの保護者の皆様にご参観いただきました。ありがとうございました。
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