第2学期 終業式

画像1 画像1
 6年生を中心に集合整列をきちんと行い、学期のしめくくりの大事な式が無事に終わりました。

 式の後には、冬休みの安全で健康な過ごし方についての話をしっかりとした態度で聞くことができました。

 校歌斉唱では、体育館に、さわやかな歌声が響き渡りました。

早寝早起き朝ごはん

画像1 画像1
パインパン  牛乳   鶏のから揚げ   ベジたっぷりスープ   チョコプリン
688キロカロリー

 2学期が終わります。冬休みも早寝・早起き・朝ごはんを心掛けて元気に過ごしましょう。

お知らせ

 学校ホームページは、12月24日、正午に復旧しました。

 今後、システムの状況を見ながら、随時掲載を再開いたします。

感謝の気持ちを込めて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
収穫後に渡戸さんのお宅で、練馬大根の歴史や特徴、料理法などについて、分かりやすく教えていただきました。

今年は、台風の対策で、特別にシートを張っていただくなど、特別な配慮をしてくださいました。本当にありがとうございました。

学校に持ち帰り、きれいに洗って干しました。沢庵にしてからいただきます。

収穫の喜び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 練馬大根は、長く、下の方が太くなっています。太い部分が地中にあるため、子供一人の力ではとても抜けません。二人で力を合わせても難しいです。

渡戸さんや先生に少し掘り起こしてもらいました。ずぼっと抜けたときには、大歓声が起こりました。

大根の収穫  3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
渡戸さんの畑で練馬大根の収穫体験をさせていただきました。

9月5日に種まきをしてから、今日まで毎日手塩にかけてお世話をしてくださいました。見事な大きさに育っていて、どれも抜くのに一苦労です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31