☆さわら☆もやしとキャベツの辛子和え かきたま汁 610キロカロリー さわらを漢字で書くと魚へんに春と書きます。→鰆は1メートル位の魚ですが、小さいものはさごちと呼ばれます。 ☆ツナ☆683キロカロリー ツナと言えば缶詰が思い浮かびますが、ツナとはまぐろやカツオのことです。ツナ缶もまぐろから作られるものとカツオを使用しているものなど原料はさまざまです。 ☆オリパラ献立:スペイン☆チリンドロン(スペイン) フライドポテト 662キロカロリー ターメリックライスはウコン(ターメリック)の粉を入れて炊いた黄色いご飯です。チリンドロンはスペインのアラゴン地方の料理で、お肉や野菜のトマト煮です。 ☆バンサンスー☆590キロカロリー 中華料理の和えものはで、三つの細いものをあわせたという意味です。中華料理は日本でもよく食べられています。 きりたんぽ630キロカロリー 秋田県郷土料理「きりたんぽ」は、秋に収穫したお米をつぶして棒に巻き付け、焼いて作ります。味噌をつけて食べたりします。今日は鶏肉や野菜と一緒に煮込んだ汁です。 ☆パプリカ☆牛乳 カラフルサラダ 647キロカロリー 昨年大流行した歌と同じ名前の野菜「パプリカ」は、ハンガリーの言葉でピーマンのことです。赤いピーマンを乾燥させて粉にしたものがパプリカパウダーで、今日はその粉を入れてごはんを炊きました。 おまんじゅう作り(2年生)自分たちで作ったおまんじゅうをおいしくいただきました。 貴重な経験をさせていただきました。 ありがとうございました。 おまんじゅう作り(2年生)おまんじゅうを作りました。 生地であんこを包み、形を整え、蒸し上げます。 朝から地域の方が蒸し上げる準備や生地作りを行ってくださいました。 また、多数の保護者のみな様にもお手伝いいただきました。 感謝申し上げます。 ☆お事汁☆632キロカロリー 農家では、その年の農作業を始める2月8日(事始め)に、農作物のたっぷり入った「おことじる」を食べる風習があります。 ☆春野菜☆生揚げと春野菜の含め煮 596キロカロリー もやしの土佐和え春に採れる野菜をいいます。春に採れる野菜は春キャベツ、菜の花、アスパラガスなどがあります。今日はたけのことふきを入れた煮物です。 JAあおば午後は、「JAあおば」の見学です。 4つのグループに分かれて、肥料や販売所などを見学させていただきました。 コンバインが実際に動くところを見せていただきました。すごい迫力に歓声が起こりました。希望者を運転席に乗せてくださいました。 社会科で学んだことをさらに深める素晴らしい体験学習の機会となりました。 石神井ふるさと文化館練馬大根のお話は、実際に種まき、収穫、たくわん作りに関わったので、より深い学びとなりました。 自由見学では、自分が調べる内容に基づいて見学しました。実際に触れることが出来るものもありました。昔のランドセルを背負ったりしました。 石神井ふるさと文化館(旧内田家住宅)今のくらしと比べながら説明員の方の質問に答えました。 屋根(かやぶき屋根)や窓ガラス、玄関、軒下など、気がついたことを発表しました。 実際にお宅に入らせていただきました。 まるで明治の時代にタイムスリップしたようでした。 社会科見学(石神井ふるさと文化館) 3年生☆ちくわのいそべあげ☆「616キロカロリー いそべ」とは海岸の波打ち際のことですが、料理名のときには海苔をさします。今日は天ぷらの衣に青のりを使用しています。 熱心な審議、投票側も真剣なまなざし委員会で可決した内容について、本会議で法案として可決します。 どの子も緊張感をもって立派に役割を務めました。 参議院特別体験プログラム社会科見学(国会議事堂見学) 6年生小学校生活最後の校外学習です。 集合、整列、集団行動、公共マナー、調べ学習の集大成です。 行きの歩き、車中の過ごし方がきちんと出来ていて感心しました。 参議院本会議場の2階に座り、説明を受けます。その後、現在、衆議院で国会が開会しています。緊張感のある雰囲気を味わうことが出来ました。 感染症予防のお願い
本日感染症予防についてのプリントを配布しました。感染症予防についてのお願い
感染症予防のお願い
本日感染症予防についてのプリントを配布しました。感染症予防についてのお願い
|
|