最後の給食776キロカロリー 今年度最後の給食です。一年間おいしい給食を食べられたのは実にたくさんの人たちのおかげです。感謝の気持ちを忘れないでください。 お赤飯525キロカロリー 今日は卒業・進級をお祝いしてお赤飯を炊きました。昔から赤い色には悪い物をおい払う力があるとされており、お米に赤い色をつけた赤飯はお祝いの時に食べられるようになりました。 ソース703キロカロリー ウスターソースやとんかつソースは、トマト、たまねぎ、にんじん、りんごなどの野菜や果物と、塩、砂糖、酢などの調味料やさまざまな香辛料から作られています。 どさんこ汁589キロカロリー 「どさんこ」は北海道の馬のことです。「どさんこ汁」は北海道でとれるじゃがいもなどとバターを使って作ります。 ジャンバラヤ739キロカロリー 「ジャンバラヤ」はアメリカ南部ルイジアナ州のケイジャン料理の代表です。辛いスパイスなどを使うのが特徴です。(給食では辛みはおさえて作っています。) 塩豚汁639キロカロリー 豚汁は豚肉と野菜を煮込んでみそで調味した定番料理です。地域によって作り方や具材はさまざまです。今日は塩で調味した「塩豚汁」です。 いちご628キロカロリー 春が旬のいちごにはビタミンCが多く含まれています。今日は群馬県で育てられた「やよい姫」という種類です。 しめじ600キロカロリー 「香りまつたけ、味しめじ」という言葉を聞いたことがありますか? しめじはとても美味しいきのこです。 交流給食749キロカロリー 食事は一人で食べるよりも、誰かと一緒に食べた方が良いという研究結果があります。今日は交流給食です。みんなで楽しく給食をいただきましょう。 ポークカレー669キロカロリー みなさんが大好きなカレーはいろいろな材料で作ることができます。今日は豚肉を使ったポークカレーです。 菜花570キロカロリー 春の訪れを告げる野菜の一つで、今の時期にしか食べられない野菜です。独特のほろにがさがあります。 ツナ658キロカロリー ツナはマグロやカツオをさす言葉ですが、日本ではもっぱら缶詰を意味する言葉になっています。さまざまな料理に使われます。 ゆず581キロカロリー ゆずはミカンの仲間ですがとても酸っぱいので、果汁を搾ったり、皮を料理に使います。とても良い香りです。 メンマ661キロカロリー ラーメンの上にのっているメンマはたけのこから作られます。「しなちく」とも呼ばれます。 チーズ664キロカロリー 牛乳から作られるチーズは、タンパク質やカルシウムが手軽にとれる食品です。手軽に食べられるのでおやつにもおすすめです。 きりたんぽ624キロカロリー 秋田県の郷土料理である「きりたんぽ」はつぶしたご飯を竹の棒に巻き付けて焼いたものです。みそを漬けて食べたり、鍋に入れたりします。 ひじき582キロカロリー 日本では古くから「ひじきをたべると長生きする」と言われています。他の食品では取りにくい栄養もたくさん含まれているからです。 ひよこ豆597キロカロリー ひよこ豆はインドやトルコ、ヨーロッパでよく食べられています。大豆のようにタンパク質やビタミンが豊富です。 いよかん613キロカロリー いよかんは冬が旬の果物です。名前の由来である、伊予の国=愛媛県が主な産地です。 根菜汁621キロカロリー 根菜とは土の中にある部分を食べる野菜のことです。じゃがいも、ごぼう、にんじん、だいこんなどがそれにあたります。 |
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