☆かしわぱん☆キャベツのサラダ かぶとベーコンのスープ 697キロカロリー こどもの日に食べる「かしわもち」に似ている「かしわパン」は二つ折りになっています。今日はメンチカツを挟んで食べてもよいですね。 ☆ちりめんじゃこ☆わかめとじゃこのサラダ 638キロカロリー いわしの稚魚を食塩水でゆでた後に干したものをシラス干しといいます。関西のものは水分量が少なくちりめんじゃこと呼ばれます。カルシウムが豊富な食品です。 ☆高菜ごはん☆★野菜のごま酢和え 豚汁 614キロカロリー 小松菜の仲間である高菜を使って作った高菜漬けは、熊本県や福岡県の名物です。 ☆おでん☆633キロカロリー おでんの由来は煮込み田楽です。田楽とは豆腐やこんにゃくにみそをつけたもので、こんにゃくを煮込んだものが現代の煮込みおでんの始まりです。 ☆かんづめ☆680キロリー 加工した食品を缶に詰めて加熱殺菌したものがかんづめです。今から200年前にフランスで発明されました。長期保存できるのが特徴です。 トックスープ661キロカロリー 「とっく」とは朝鮮半島で食べられているおもちです。日本のおもちとは少し違い、薄く切って炒め物やスープにしたり、棒状のものを煮たり、甘くしておやつに食べます。 かぼちゃ697キロカロリー かぼちゃは夏に収穫されますが、冬まで保存でき、保存することで甘みが増しておいしくなります。ビタミンやミネラルも多く含まれていて栄養満点です。 ☆さわら☆もやしとキャベツの辛子和え かきたま汁 610キロカロリー さわらを漢字で書くと魚へんに春と書きます。→鰆は1メートル位の魚ですが、小さいものはさごちと呼ばれます。 ☆ツナ☆683キロカロリー ツナと言えば缶詰が思い浮かびますが、ツナとはまぐろやカツオのことです。ツナ缶もまぐろから作られるものとカツオを使用しているものなど原料はさまざまです。 ☆オリパラ献立:スペイン☆チリンドロン(スペイン) フライドポテト 662キロカロリー ターメリックライスはウコン(ターメリック)の粉を入れて炊いた黄色いご飯です。チリンドロンはスペインのアラゴン地方の料理で、お肉や野菜のトマト煮です。 ☆バンサンスー☆590キロカロリー 中華料理の和えものはで、三つの細いものをあわせたという意味です。中華料理は日本でもよく食べられています。 きりたんぽ630キロカロリー 秋田県郷土料理「きりたんぽ」は、秋に収穫したお米をつぶして棒に巻き付け、焼いて作ります。味噌をつけて食べたりします。今日は鶏肉や野菜と一緒に煮込んだ汁です。 ☆パプリカ☆牛乳 カラフルサラダ 647キロカロリー 昨年大流行した歌と同じ名前の野菜「パプリカ」は、ハンガリーの言葉でピーマンのことです。赤いピーマンを乾燥させて粉にしたものがパプリカパウダーで、今日はその粉を入れてごはんを炊きました。 ☆お事汁☆632キロカロリー 農家では、その年の農作業を始める2月8日(事始め)に、農作物のたっぷり入った「おことじる」を食べる風習があります。 ☆春野菜☆生揚げと春野菜の含め煮 596キロカロリー もやしの土佐和え春に採れる野菜をいいます。春に採れる野菜は春キャベツ、菜の花、アスパラガスなどがあります。今日はたけのことふきを入れた煮物です。 ☆ちくわのいそべあげ☆「616キロカロリー いそべ」とは海岸の波打ち際のことですが、料理名のときには海苔をさします。今日は天ぷらの衣に青のりを使用しています。 カレーフレンチドレッシングサラダ 684キロカロリー カレーにはたくさんの食材が使われているため、甘み・辛味・酸味・苦み・塩味・うま味がすべて味わえます。だからおいしいのです(*^▽^*) 白身魚589キロカロリー 今日は「ホキ」という白身の魚をつかっています。白身魚とはその名の通り身が白く、タイやヒラメ、アナゴやフグなどがあります。 たくあんごはん589キロカロリー 練馬産のねりまだいこんを使ってつくった、たくあんをつかっています。 全国学校給食週間607キロカロリー 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。今週は学校給食についてみんなで考え、話あってみましょう。 |
|