練三小のホームページにようこそ。下は「学校の様子」です。

6月2日

画像1 画像1
ゆかりご飯・鶏肉と野菜の炒め物・豆腐とわかめのすまし汁・冷凍みかん・牛乳

わかめ教室

画像1 画像1 画像2 画像2
学校公開の5月19日に、ゲストティチャーの方に来ていただいてわかめ教室を実施しました。
ほとんどの児童が実物のわかめを見るのも触るのも初めて!ということで、興味津々で学習しました。3mもある大きさに驚いたり、わかめの食物繊維の働きに感心したりとたくさんのことを吸収した子どもたちでした。また、わかめが食卓に届くまでの漁師さんの苦労を知り、今度から大切に食べようという気持ちも育ったようです。

3・5年生兄弟学級スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2
今年は兄弟学級活動ということで、3年生と5年生が兄弟としてさまざまな活動を行います。今回はその1回目ということで、体育館で今後の計画を5年生が中心になって立てました。来年になると4年生として2年生を引っ張っていくので、そのために5年生のやることを見習いながら、今年1年間楽しく活動していきます。

3・5年生兄弟学級スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2
今年は兄弟学級活動ということで、3年生と5年生が兄弟としてさまざまな活動を行います。
今回はその1回目ということで、体育館で今後の計画を5年生が中心になって立てました。今年から高学年として下の学年を引っ張っていく5年生。3年生が楽しく活動できるように、みんなで協力して頑張っていきます。

5月29日

画像1 画像1
豚肉の味噌炒め丼・豆腐と木耳のスープ・小玉スイカ・牛乳

5月28日

画像1 画像1
明日葉ドッグ・パセリポテト・ABCスープ・ミニトマト・牛乳

5月27日

画像1 画像1
ご飯・あじの南蛮漬け・もみ菜のおひたし・けんちん汁・牛乳

5月26日

画像1 画像1
プルコギ丼・コムタンスープ・フルーツヨーグルト・牛乳

5月25日

画像1 画像1
黒米入りご飯・切り干し大根の含め煮・厚焼き卵・呉汁・牛乳

5月22日

画像1 画像1
ハッシュドポーク・10品目のサラダ・宇和ゴールド・牛乳

5月21日

画像1 画像1
きびご飯・大豆とちりめんの甘辛・野菜の生姜醤油和え・五色煮・牛乳

5月20日

画像1 画像1
ジャージャー麺・即席漬け・キャラメルポテト・牛乳

5月19日

画像1 画像1
めかぶご飯・ししゃもの磯辺揚げ・豆腐団子汁・牛乳

5月18日

画像1 画像1
ご飯・のりの佃煮・飛び魚バーグ・野菜たっぷり味噌汁・牛乳

5月15日

画像1 画像1
あわご飯・小魚のふりかけ・豆腐の中華煮・野菜のナムル・牛乳

5月14日

画像1 画像1
きなこ揚げパン・ファイバーサラダ・白いんげんのトマトスープ・牛乳

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月15日に1年生を迎える会がありました。

入場では6年生に手を引かれ少し緊張した様子でしたが、1年生の言葉が始まると堂々と大きな声でセリフを言うことができました。退場するときには、みんな笑顔でこれからの学校生活を楽しみにしている様子が伝わってきました。

学校にも慣れ、たくさんの友達と毎日楽しく過ごしています。

5月13日

画像1 画像1
麦ご飯・鮭のちゃんちゃん焼き・煮浸し・みぞれ汁・牛乳

5月12日

画像1 画像1
グリンピースご飯・じゃが芋のそぼろ煮・若布ときゅうりの和え物・なつみ(果物)・牛乳

5月11日

画像1 画像1
ひじきご飯・東京ウドのかき揚げ・むらくも汁・牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 始業式 入学式

緊急連絡・お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより・献立表

授業改善推進プラン

学校評価