3/25 第48回卒業式 おめでとうございます。雨のため入学式の看板位置がピロティに変更しています。詳しくは記事をご覧ください。

子供たちが帰った後

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子供たちが帰った後、教職員が消毒や清掃を行っています。

助け合い

画像1 画像1
画像2 画像2
2階を歩いていると、楽しそうな声が下から聞こえてきました。
マルチパーパスを覗くと完成した電気で動くおもちゃを走らせていました。
楽しそうなので、下に降りていきました。

ずっと走る車の後をうれしそうに追いかけている子、友達と坂道を上る競争をしている子、うまくできない子に教えている子と様々。

私も参加して、ちょっと助け船を出していると男の子が寄ってきて、「こうするとできるよ」と教えてくれました。モーターの接合部から配線が外れてしまった子には「配線のビニールを剥がして、巻き付ければいいよ」とこれまたアドバイスをしてくれました。

学校で学ぶことのよさは、やはり関わり合いです。そんな助け合いが自然にできている子供たち、素敵です。

7.17

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ゆかりごはん/鶏肉とコーンの揚げ煮/畑汁/牛乳

今日はゆかりご飯に使ったゆかりのクイズを出したいと思います。
ゆかりはある食べ物から作られています。どの食べ物から作られているでしょう?
1 だいこん
2 しそ
3 しょうが

正解は2のしそです。ゆかりは赤しそから作られています。

好き嫌いせずに残さず食べましょう。

しっかり見て、しっかり記録

画像1 画像1
画像2 画像2
あまりの真剣な姿にシャッターを押しました。
これだけしっかり見てもらったら、植物も生長のしがいがあるというものです。

7/17 かしわ国語授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初任者研修の授業観察をしました。

しっかりとした子供たちで、音読も上手、内容理解もしっかりできていました。見ていて、はっとさせられたり、ほんわかな気分にさせられたりと時間が過ぎるのが早く感じられました。

7.16

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん/サバの文化干し/野菜の辛し和え/野菜たっぷり味噌汁/牛乳

サバは大きく分けて、マサバ・ごまサバ・タイセイヨウさばの三種類がいます。
サバにはDHAやEPAなどが豊富に含まれ、血中コレステロール値を下げ、生活習慣病の予防になります。
またビタミンやミネラルが多く含まれているのも特徴です。

好き嫌いせずに残さず食べましょう。

7.15

画像1 画像1
〜今日の献立〜
きなこ揚げパン/練馬野菜のツナ和え/ほうれん草のクリームスープ/牛乳

今日はみなさんが大好きな揚げパンです。
揚げパンは毎年リクエスト給食で上位に入る献立です。
給食室で1つ1つ丁寧に揚げ、ほんのり甘いきなこをまぶしました。

好き嫌いせずに残さず食べましょう。

7.14

画像1 画像1
〜今日の献立〜
プルコギ丼/コムタン風スープ/冷凍みかん/牛乳

「プルコギ」とは韓国の代表的な肉料理の一つです。
プルは「火」、コギは「肉」という意味ですが、日本でいう「焼肉」とは異なり、むしろすき焼きに近い料理です。しょうゆベースの甘辛いたれにつけた肉と野菜を一緒に焼いたり、煮たりします。

好き嫌いせずに残さず食べましょう。

7.13

画像1 画像1
〜今日の献立〜
あわご飯/鮭のチャンチャン焼き/豚汁/牛乳

今日はお皿の置き方のお話をします。
「あわご飯」のお皿は左に置きます。「豚汁」は右に置きます。
「鮭のチャンチャン焼き」がのったお皿は真ん中の奥側におきます。
和食の食事のマナーの一つとして、お皿の置く場所が決まってます。
ご飯は左、汁物や主菜が右・小皿や果物は真ん中の奥です。

好き嫌いせずに残さず食べましょう。

7.10

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん/鶏の照り焼き/じゃことわかめのサラダ/吉野汁/牛乳

吉野汁は奈良県の吉野山が葛(くず)の産地であることから、すまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけた汁を「吉野汁」と呼ぶそうです。現在葛はなかなか手に入らないので、今日は片栗粉でとろみをつけました。

好き嫌いせずに残さず食べましょう。

7.9

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ホットドッグ/パセリポテト/白いんげん豆のトマトスープ/牛乳

ホットドッグはなぜこのような名前が付いたのでしょうか?
発祥の地であるアメリカで、姿・恰好が胴長の犬のダックスフントに似ていることから「レッド・ホット・ダックスフント・ソーセージ」と呼ぶようになったのが始まりです。しかし長くて言いにくいため、ホットドッグと略されて呼ばれるようになったそうです。

好き嫌いせずに残さず食べましょう。

7.8

画像1 画像1
〜今日の献立〜
豚肉のみそ炒め丼/もやしのナムル/わかめスープ

今日はみそのお話をします。
みそは大豆、麹、食塩を混ぜ合わせ、発酵させて作ります。
たくさんの種類があり、コクがあって塩分が高めの赤みそや、さっぱりとした甘みのある白みそ、麦で作った麦みそや、大豆だけで作った豆みそなどがあります。
今日はみそを使ってみそ炒めにしました。

好き嫌いせずに残さず食べましょう。

7.7

画像1 画像1
〜今日の献立〜
チキンライス/お星様スープ/フルーツゼリー/牛乳

今日7月7日は七夕です。
今日の給食は七夕にちなんだ献立です。
キラキラ星形のマカロニを入れたお星さまスープ、
さっぱりとしたフルーツゼリーです。
七夕は中国から伝わり、織姫と彦星が一年に一回会える日として知られていますが、もう一つ「裁縫や書道が上手になることを願う行事」でもあるそうです。

好き嫌いせずに残さず食べましょう。

7.6

画像1 画像1
〜今日の献立〜
あわごはん/野菜のナムル/豆腐の中華煮/牛乳

ナムルは朝鮮半島の家庭料理のひとつで、食事のおかずにかかせないものです。
もやしなどの野菜や、ワラビ・ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして
調味料とごま油であえたものをナムルといいます。

好き嫌いせずに残さず食べましょう。

7.3

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ピリ辛豆腐焼きそば/じゃこと野菜の和え物/牛乳

今日は豆腐のお話をします。
豆腐は白くてなめらかで、ほんのり甘く、とても食べやすい食材です。
800年も前の鎌倉時代に中国から寺のお坊さんに伝えられました。
当時のお坊さんは修行のために肉や魚を食べません。
米や野菜、海藻、豆などで作った料理を食べます。
そこで大豆からできる豆腐はとても大切な食べ物だったそうです。

好き嫌いせずに残さず食べましょう。

7.2

画像1 画像1
〜今日の献立〜
わかめごはん/白身魚のみそマヨ焼き/けんちん汁/牛乳

今日はお魚のお話をします。
白身魚のみそマヨ焼きに使われている魚は「ホキ」という魚です。
ホキはオーストラリア南の海域の深海200〜700mに住んでいる深海魚です。
人間の体や健康に欠かせないたんぱく質を豊富に含んでいます。
味は淡白で、フライヤ焼き魚として調理されることが多いそうです。

好き嫌いせずに残さず食べましょう。

7.1

画像1 画像1
〜今日の献立〜
豚キムチ丼/青梗菜と卵のスープ/牛乳

今日は豚肉のお話をします。
豚肉はビタミンB1が豊富で、牛肉の約10倍も含まれています。
ビタミンB1は炭水化物をエネルギーに変えるときに働き、脳や体を元気よく活動させます。

好き嫌いせずに残さず食べましょう。

6.30

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麦ごはん/鶏肉とコーンの揚げ煮/豆腐汁/牛乳

今日は鶏肉についてです。
牛肉・豚肉・鶏肉と、いろいろなお肉がありますが、世界で最も多くの民族に食べられているのは「鶏肉です」
鶏肉には、体を作るもとになるたんぱく質や、成長期のみなさんに欠かせないビタミンA もたくさん含まれています。

好き嫌いせずに残さず食べましょう。

6.29

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ピザトースト/鶏肉のポトフ/牛乳

ポトフはフランス語で「火にかけた鍋」という意味です。肉や野菜を長い時間をかけてじっくり煮込んだフランスの家庭料理です。スープは塩とこしょうで味付けして肉や野菜のうまみをいただきます。

好き嫌いせずに残さずためてくださいね。

6/29

画像1 画像1
画像2 画像2
今日も子供たちは元気です。いい顔して生活しています。
画像2枚目:今日から牛乳パックのリサイクルが始まりました。自分で開くのですが、小さい学年の児童にはかなりの労力が・・。それでも、1か月もすればお手の物になっているはずです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

緊急連絡・お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより・献立表

ブランク

課題

風水害