多くの教員が12/2 それぞれの休み時間前に来て、よい姿勢をして、目を合わせ、「校長先生、おはようございます。」と言ってから、お辞儀ができている児童がとても増えました。 また、素敵な笑顔であいさつしてくれる6年生も。 さて、中休みの様子です。 短縄跳び検定を行っている児童が多いです。 画像3枚目は、2年生が『かけ算九九カード』で検定を受けている様子です。 11.30イワシのかば焼き丼/キャベツのごま醤油和え/野菜たっぷり味噌汁/牛乳 今日のかば焼きは「いわし」という魚を使っています。 いわしは漢字で書くと魚へんに弱いと書きます。いわしは弱くてすぐ死んでしまい、よわいが、よわし・「いわし」となったという説があります。昔はいわしはたくさん獲れており、非常に安く多くの人によく食べられていたそうです。栄養もたっぷり入っています。 11.27チリビーンズライス/海藻サラダ/牛乳 11.26ホットドッグ/さつまいものシチュー/牛乳 だんだん気温が低くなってきました。 バランスよく食べて、風邪に負けない強い体作りをしましょう。 5年生の体育フラッグフットボールで、いっぱい動き、ゲームを楽しんでいました。 1年生の図工授業12/1 1年生 鍵盤ハーモニカ約30人を2クラスに分け、音楽専科と担任の2人で指導をすることで、密を回避しています。 |
|