12.1ごはん/ホッケの一夜干し/煮びたし/練馬野菜の味噌汁/牛乳 ほっけは、茨城県から北の太平洋側で獲れる魚で、北海道を代表する魚です。 冬が旬の白身魚で、干物として加工されることが多く、一般的な塩焼きのほかに、揚げ物や鍋の具材、すり身の団子にするなど幅広い料理に使われてる魚です。栄養面では皮膚を丈夫にするビタミンEやビタミンAなどを多く含んでいます。 多くの教員が12/2 それぞれの休み時間前に来て、よい姿勢をして、目を合わせ、「校長先生、おはようございます。」と言ってから、お辞儀ができている児童がとても増えました。 また、素敵な笑顔であいさつしてくれる6年生も。 さて、中休みの様子です。 短縄跳び検定を行っている児童が多いです。 画像3枚目は、2年生が『かけ算九九カード』で検定を受けている様子です。 11.30イワシのかば焼き丼/キャベツのごま醤油和え/野菜たっぷり味噌汁/牛乳 今日のかば焼きは「いわし」という魚を使っています。 いわしは漢字で書くと魚へんに弱いと書きます。いわしは弱くてすぐ死んでしまい、よわいが、よわし・「いわし」となったという説があります。昔はいわしはたくさん獲れており、非常に安く多くの人によく食べられていたそうです。栄養もたっぷり入っています。 11.27チリビーンズライス/海藻サラダ/牛乳 11.26ホットドッグ/さつまいものシチュー/牛乳 だんだん気温が低くなってきました。 バランスよく食べて、風邪に負けない強い体作りをしましょう。 5年生の体育フラッグフットボールで、いっぱい動き、ゲームを楽しんでいました。 1年生の図工授業12/1 1年生 鍵盤ハーモニカ約30人を2クラスに分け、音楽専科と担任の2人で指導をすることで、密を回避しています。 リース改造版ありがとうございました。綿の実から作った雪がいい感じです。 中休み その3中休み その2子供はお手伝いが大好き。 1年生が、体育のライン引きを手伝っています。 11/30 中休み長なわチャレンジ週間が終了し、今度は短なわにチャレンジ、カードですすめていきます。 早速、低学年児童が「なわがこわれました。」と持ってきました。直してあげると、ちゃんとお礼を言えていました。 保育園の散歩道。4月の入学が楽しみです。 起震車体験 その2靴をしっかりと揃えて乗車していました。 いつもなら真ん中のテーブルの下に3人潜るのですが、今回はこんな感じです。静止画だと臨場感が伝わりません・・・。これでも、震度7です。(2枚目、右上) 起震車体験通常3名が一組として行うのですが、コロナ対策で2名がテーブル以外の場所で行いました。 乗り込む前には、消毒も行いました。 土曜日でもしっかり1枚目:4年生 習字 2枚目:1年生 漢字 コロナ対策 加湿専門家の話では、室温18度以上、湿度40%以上に保つことがよいとされていました。 今後も感染症対策を充実させていきます。 11/28 長なわチャレンジ週間最終日各クラス、新記録は生まれたのでしょうか。 3年生が、屋上で挑戦していました。 5年生の算数しっかり集中して学習できていて感心しました。 『単位量あたりの大きさ』の学習では、つまづく子が出やすいので要注意です。文章題を解くには、線分図がかけることが重要となってきますので、教員は徹底的に線分図を身に付けさせる授業をします。 また、普段から線を引くときに、定規を使わせているのにはそんな意味も含まれているのです。 11/27 体育授業画像2、3枚目:1年生は、「ボールゲーム(的当てゲーム)」を楽しんだ後、長なわとびに挑戦していました。大分上達しました。 |
|