3/29 4年間お付き合いいただきありがとうございました。年度内に17万アクセス行きそうです。

給食委員会

画像1 画像1
委員会活動が活発化してきています。

今回給食委員会は、下膳が乱れていることに着目して行動を起こしました。
一週間調べることで、改善を図ります。

このように、高学年が『練三小をよりよくしていこう』という伝統を受け継いでくれると、さらによい学校になっていきます。

しっかり聞くことができています

画像1 画像1
1年生の体育授業。
先生の話をしっかりと聞き逃すことなく聞けています。

12/11 パソコン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生のパソコンを使った調べ学習です。

今の子は、たいしたものです。ガンガン使えています。

上履きもディスタンスを取って、美しく並べることができています。

兄弟学年交流(3・5年)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が中心となり、楽しく遊べていました。
左:鬼ごっこ
右:だるまさんがころんだ

かしわ学級 算数

画像1 画像1
見に行ってまず驚いたのは、姿勢のよさです。

教員が用意した学習材を使って、体験を通して学んでいました。

5年生の図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
形を工夫したり、図柄を工夫したりして、オリジナルのマイギター作りを楽しんでいました。
中:糸鋸を上手に使っていました。

授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
上:1年生、一生懸命テストに取り組んでいました。すごい集中力
下:1年生の図書の時間。静かに学習できていて感心しました。

12/10 礼儀正しく

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝学校に到着すると、すでに校庭にコートが描かれていました。

6年生のボールゲーム「ハンドボール」の授業風景です。

左:整列して、あいさつしてからゲームが始まります。『相手がいるからゲームが成立する。』試合相手は、決して敵ではありません。こんなところでも、『感謝』を学びます。

学校の様子 その6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
休み時間です。
上:6年生が楽しそうに回転する縄を跳んでいました。回す子は大変。
中:クラスや学年で見合い、練習し、技を高めています。
下:運動委員会児童がお手本を見せたり検定をしたりしています。

学校の様子 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の体育です。子供たち同士で見合う学習を行っています。
互いにアドバイスし合うこと、とても大切な学習です。

学校の様子 その4

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の国語の授業です。

「落語に親しもう」です。実際の映像に釘付けでした。

学校の様子 その3

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の算数です。ディスプレイを活用して、自分の考えを発信しています。

学校の様子 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上:2年生の算数です。どうしてそう考えたのかをきちんと説明できていました。
中:3年生の算数です。落ち着いて学習していました。
下:3年生の算数です。自分の考えをもち、発表する力をつける指導をしています。

12/9 学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上:2年生の体育です。しっかりとしたあいさつで始まり、ディスタンスもバッチリ!!
中:1年生の国語です。習った文章をしっかりと唱えていました。
下:1年生の道徳です。たくさん考えることができていました。

12.8

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麦ごはん/魚肉ハンバーグ/中華サラダ/沢煮椀/牛乳

今日のハンバーグにはいわしのすり身が入っています。
いわしにはEPAやDHAという脂肪酸が豊富です。EPAはコレステロールの正常化や動脈硬化、高血圧の予防に効果があり、DHAは記憶力を高めたり、脳の働きを活性化させたりすることでも有名です。カルシウムも豊富なので成長期のみなさんにおすすめの食材です。

かしわ学級授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽の授業と習字の授業です。

音楽の授業は、しっかりと手を洗ってから授業開始。準備ができた人から練習を開始しました。
習字は、書き初めの練習です。直に座って書くことに慣れていないので、集中力がいつもほどはなかったようです。

兄弟学年交流

画像1 画像1
1,6年生が楽しい時間を共有しました。

12.7

画像1 画像1
〜今日の献立〜
練馬スパゲティ/かぼちゃの包み揚げ/牛乳

区内の小中学校で一斉に練馬大根を使った給食を実施します。
練馬第三小学校では、みなさんに人気のある「練馬スパゲティ」を作りました。12月6日に練馬大根引っこ抜き大会で引き抜かれた大根を使用し、給食室の大きな窯で煮込みます。貴重な練馬区の伝統野菜を味わってください。

12.4

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ゆかりごはん/ぎせい豆腐/みそけんちん汁/牛乳

ぎせい豆腐とは茹でてつぶした豆腐に、卵や野菜などを加えて調味し、焼いたり蒸したりした料理のことを言います。精進料理のひとつで、植物性、動物性たんぱく質が合わさり、栄養的にもとても優れた料理であるとされています。

中休み

画像1 画像1 画像2 画像2
体育委員会児童も、赤いビブスを付けて検定を行ってくれるようになりました。

その向こうでは、副校長先生も今日は検定していました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

緊急連絡・お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより・献立表

証明書

かしわ学級

風水害