6年生送別スポーツ大会 その3
競技開始
1回戦めは、大縄跳び。 1枚目:まずは5年生から 208回の新記録が出ました。 2、3枚目:次は6年生。楽しんでる感がにじみ出ていました。 6年生送別スポーツ大会 その2
1枚目:はじめのことば
2、3枚目:準備運動 6年生送別スポーツ大会
6年生送別スポーツ大会が行われました。
異学年の交流が禁止されている中で、アイデアを出し実現に漕ぎ着けました。 1枚目:準備をする5年生 2枚目:6年生を待つ5年生 3枚目:役者がそろいました。 3年生の社会科 その2
資料をよーく見て、気付いたことを記録していました。
担任が用意した画像に「お〜!!」とか「わ〜!!」とかの感動の声が上がっていました。 まさに「感動のある授業」です。 2/25 3年生の社会科
3年生の社会科授業にお邪魔しました。
自分たちから静かになり、授業を開始する態度が素敵でした。 また、ノートの字がきれいなのにも感心しました。 〜2月25日〜石狩汁は、北海道の郷土料理石狩鍋をアレンジしました。 石狩川の新鮮な鮭を野菜と一緒に煮て食べたのが石狩鍋の起源です。 〜2月24日〜〜2月22日〜2月19日〜石垣フライとは、パン粉に青のり、白ごま、黒ごまを混ぜてつけて揚げたものです。 青のりが石垣についている海苔。黒や白のごまは石垣の石の模様に見立てています。 お花が
花はいいですね。
地域の方にご協力いただいています。 大好きな休み時間
子供たちは、休み時間が大好き。思い思いに体を動かしています。
鉄棒に行くと、技の披露が始まります。いろいろ見せてくれます。 アラカルト
1枚目:セメントが完成しました。さて今後は・・・。
2枚目:5年生が体育館でソフトバレーボールをしていました。バレーボールは難しい! 3枚目:かしわ学級の1年生。こちらも集中して課題に取り組んでいました。(逆光ですみません。教室が暗いわけではありません。) かしわ学級 その2
こちらもまた細かい作業を入念に行っていました。
3枚目:卒業までのカウントダウンが始まっています。 2/24 かしわ学級
かしわ学級にお邪魔しました。
いつもこの集中力には、感心させられます。私は絶対できない・・・。 3枚目:設計図を見て、自分一人でできるそうです。 1年生の体育
校庭全体をフル活用していることが分かります。
〜4階より〜 ICT利活用
かしわ学級の算数。
ICT機器を利活用し、わかりやすく楽しい授業を行っています。 2/22 今日も元気に中休み
左:担任の先生と遊ぶのは格別です。
右:チャイムが鳴ると一斉に教室に向かいます。もちろん、手洗いも 〜2月18日〜小松菜は栄養価の高いr緑黄色野菜です。特にカルシウムが豊富で牛乳並みです。 ビタミンCも豊富で風邪予防や美容効果があります。 ZOOM研修
保護者会に向けてZOOMの研修会を再度行いました。
一度研修した教員ですら、忘れていたり不確かだったりするZOOM。 これで、保護者会が本当にできるのかと心配になりました。 最後なので面と向かってお話ししたいという思いが強かったのですが、たくさんのリスクを背負って行うことで、かえってご迷惑をかけててしまうのでは・・・と。 2年生体育
こちらも体と頭脳を使っています。
|
|