3/29 4年間お付き合いいただきありがとうございました。年度内に17万アクセス行きそうです。

音楽専科はなわとび名人

今年最後の中休みを楽しみました。

実は、練三小の音楽専科はなわとび名人です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

検定

3年生がすごい!全員で4名が師範になりました。
よく頑張りました。

画像1 画像1

通知表

いつものように一人一人お話をして手渡ししました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

最後まで

画像1枚目:しっかり行進して教室に向かいました。
画像2枚目:4年生は、いつも列が揃っています。
画像3枚目:今日も6年生が手伝ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬休みの生活

生活指導部からは、ふゆやすみの文字を先頭にした話をしました。

よく守って、安全で充実した冬休みを過ごしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

終業式 その2

どの学年も学級も大変立派に話を聞けていました。

私からは、
○みんなからたくさん元気をもらった
○「一年の計は元旦にあり」目標をもとう
という2つの話をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/24 終業式

画像1枚目:一番最初に校庭に出てきたのは5年2組でした。
画像2枚目:3年生は、いつも一番に整列できています。
画像3枚目:1年生の言葉が大変大変立派でした。(はなまる)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生社会科見学 その8

朝はなんとなくだらけた感じのあった子供たちでしたが、帰校時の態度は見違えるように素晴らしかったです。

きっと、充実した社会科見学で満足したんだろうなあと思いました。

画像1、2枚目:目当てが達成できた人は手を上げています。
画像3枚目:お土産をもらってうれしそう。

全員で行けたこと。安全に帰ってこられたこと。いい笑顔が見られたこと。
よい社会科見学でよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜12月24日〜

画像1 画像1
スティックパン/フライドチキン/ほうれん草とコーンのソテー/ボルシチ/牛乳

ボルシチはロシア料理のスープです。とても寒いロシアで寒さに負けないようにと、お肉と野菜たっぷりのスープです。
明日から、冬休みが始まります。生活リズムを崩さないようにして楽しい冬休みを過ごしてください。来年もみなさんの元気な顔を見るのを楽しみにしています。よいお年をお迎えください。

〜12月23日〜

画像1 画像1
麻婆豆腐丼/ファイバーサラダ/牛乳

もうすぐ冬休みですね。冬休みの生活で気をつけたいこと!
1、早寝早起きをし、朝ごはんを食べよう。
2、いろいろな食べ物をバランスよく食べよう。
3、おやつを食べるときは、時間と量を考えよう。
食事からしっかりと栄養をとり、適度な運動と十分な睡眠を心がけるようにしましょう。

〜12月22日〜

画像1 画像1
ごはん/ぶりの柚子焼き/ふりかけ/かぼちゃの味噌汁/牛乳

12月22日は「冬至」といい、北半球では一年で太陽が出ている時間が一番短い日です。この冬至には、かぼちゃを食べ柚子湯に入る習慣があります。かぼちゃは、粘膜や皮膚の抵抗を強くするカロテンが豊富で、ビタミンC・Eも多く含まれるので、風邪をひかないと言われています。柚子は、みかんに似た緑色の実をつけます。血液の流れをよくし、古くから、ひび・あかぎれを治し、風邪の予防になると言われています。また、柚子の果汁は日本料理の調味料として使われています。
風邪に負けず、元気に過ごしましょう。

〜12月21日〜

画像1 画像1
しらす入りわかめごはん/ぎせい豆腐/どさんこ汁/牛乳

どさんこは「北海道で生まれたもの」を意味する言葉です。どさんこ汁とは、北海道の名産がたくさん入っている汁物のことを言います。酪農も盛んで、バターも入っています。バターが入ることでコクのある味になります。

〜12月20日〜

画像1 画像1
きびごはん/豚肉のしぐれ煮/ボイルキャベツ/せんべい汁/牛乳

青森県の郷土料理のせんべい汁は、鶏肉やキノコ、野菜などを入れた汁の中に、小麦粉と塩で作ったせんべい汁用の「南部せんべい」をパリパリと割り入れて煮込む青森県の郷土料理です。このせんべいは煮込んでも溶けにくく、もちもちとした食感が特徴です。給食では、醤油味の汁にしましたが、味噌や塩の味付けもあるそうです。

〜12月17日〜

画像1 画像1
ほうとう風うどん/ちくわ揚げ/牛乳

ほうとうは山梨県の郷土料理です。ほうとうに使う麺はうどんと違って麺を打った後に重ねずにすぐに切って煮込みます。そのため煮崩れしやすく、汁にとろみがつくのが特徴です。給食では、ほうとう風なので、普通のうどんの麺ですが、旬の野菜やカボチャを入れて汁を作りました。

5年社会科見学 その

北本総合公園の遊具で思いっきり遊びました。

3年生の社会科見学も引率しました。
とても立派な態度でした。
子供たちの成長を感じてうれしくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年社会科見学 その6

北本総合公園でお弁当を食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年社会科見学 その5

グリコのポーズできめてみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年社会科見学 その4

グリコピア・イーストでの見学の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お楽しみ会 その2

真ん中、右側:4枚全てがキングだったことに驚きが隠せません。

クラスの雰囲気がとてもよく、楽しませてもらいました。ありがとう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

お楽しみ会

6年生がお楽しみ会をしていました。
校長先生もどうぞとお誘いいただいたのでお邪魔しました。

マジックを見させていただきましたが、レベルの高さに驚かされました。

画像3枚目:参加もさせてもらいました。ありがとう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/8 土曜授業公開日                   3学期始業式

緊急連絡・お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより・献立表

証明書

学校評価

かしわ学級

風水害

地震

学力向上