〜2月28日〜石狩汁は、具だくさんのお味噌汁に鮭の入った、北海道石狩の郷土料理です。北海道は鮭を使った郷土料理が多く、鮭のちゃんちゃん焼きも有名です。 かしわ学級
いつもながら素敵な絵がたくさん飾られています。
SST
SST(ソーシャル・スキル・トレーニング)が、4,5年生で行われました。5クラス2時間ずつなので、明後日まで行われます。
SSTとは、社会で人と人が関わり合いながら生きていくために欠かせないスキルを身につける訓練のことです。 興味をもって学び、いろいろな思いをもてたことが成果だったそうです。 3/1 3年生社会科見学
早めに集まり(上)、しっかりと話を聞き(中)、元気よく出発しました(下)
アラカルト
1枚目:かしわ学級外国語活動
2枚目:1年生の体育 3枚目:ポプラ学級掲示板 2/28 休み時間
今日もたくさんの教員が外遊びをしています。
6年生
もうあと少しだね。
楽しい思い出をたくさん作ってね。 2/25 アラカルト
西側のフェンスがさび付いたり、折れ曲がったりしていました。
主事さんが、外枠のペンキを塗り変え、フェンスを張り替えてくれました。 新品のようです。 かしわ学級前の花壇に今年も菜の花が咲きました。春の訪れを感じます。 〜2月25日〜みなさん、水分補給はできていますか?休み時間には、喉が渇いていなくても水分補給をするように心がけましょう。 〜2月24日〜あしたばパンは明日葉という葉っぱが練り込んであるパンです。練三小にも明日葉の葉が生えています。探してみてくださいね! 〜2月22日〜10月から2月にかけてとれる鯖は「寒鯖」といい、脂がのっていてとても美味しいです。 〜2月21日〜大学芋という名は、東京大学の赤門の前に蒸かし芋屋があり、大正初期に蜜に絡めた芋を売ったのが大学生の間で人気を呼び「大学芋」という名前がついたそうです。 〜2月18日〜むらくも汁は、溶き流した卵が汁の中に薄い膜状に広がり、それが空にうっすらとなびく「むらくも」の様に見えることからついた名前です。 〜2月17日〜かおりごはんは、青しその色と香りを生かしたふりかけで、ゆかりごはんの仲間です。ゆかりごはんは、赤しそのふりかけです。 〜2月16日〜みかんを含む柑橘類は世界中で愛されて、たくさんの品種が栽培されています。もちろん日本でも西日本を中心に80種以上のみかんや柑橘類が栽培されています。 〜2月15日〜6年生にリクエスト給食のアンケートをしました。 ごはん部門3位の「チキンライス」と、汁部門3位の「コーンスープ」です。 〜2月14日〜バレンタインデーに給食室ではコッペパンにチョコレートをつけたエクレアパンを作りました。 〜2月10日〜「生揚げ」は「厚揚げ」とも言います。お豆腐を2センチほどの厚さに切り、水切りをして油で揚げたものです。「生揚げ」は油揚げのように中まで火が通っておらず、生の状態なので「生揚げ」と呼ぶのだそうです。 もうすぐおひな様
もうすぐひな祭り(まつり)です。
さて、どこに飾って(かざって)あるでしょうか?探して(さがして)みましょう。 中休み
6年生がマラソンで体力を高めています。
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