練三小のホームページにようこそ。下は「学校の様子」です。

〜3月23日〜

画像1 画像1
お赤飯/ぶりの味噌幽庵焼き/野菜の胡麻和え/けんちん汁/コーヒー牛乳

6年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。
練馬第三小学校の給食をたくさん食べてくれてありがとうございました。
これからもしっかり食べて、体も心も大きく成長していってください。
給食室一同、皆さんの今後の活躍を応援しています!!

〜3月22日〜

画像1 画像1
食パン/野菜ソテー/ポークシチュー/牛乳


〜3月19日〜

画像1 画像1
ごはん/鮭の南蛮漬け/華風和え/大根の味噌汁/牛乳

華風あえにキャベツを使いました。
1年中食べることのできるキャベツ。春にとれるキャベツは葉の色が濃く水分が多いのが特徴です。


〜3月18日〜

画像1 画像1
練馬スパゲッティ/ポテトフライ/牛乳


〜3月17日〜

画像1 画像1
豚丼/春雨スープ/フルーツヨーグルト/牛乳

今日のお昼の放送では、手洗いのお話をしました。
石鹼で正しい手洗いをすると、体の中に菌が入りにくくなり、病気の予防につながります。皆さん、ご飯を食べる前には
しっかりと手洗いうがいをしましょう。

〜3月16日〜

画像1 画像1
わかめご飯/はりはり漬け/じゃがいものそぼろ煮/牛乳

じゃがいもは、ビタミC,B1,B6がたくさんふくまれていてフランスでは「大地のリンゴ」と呼ばれています。

〜3月15日〜

画像1 画像1
ターメリックライス/チリンドロン/野菜サラダ/牛乳


〜3月12日〜

画像1 画像1
ココア揚げパン/ひじきのサラダ/チリコンカン/牛乳

揚げパンは、1952年(昭和27年)大田区の給食調理員さんが考えたメニューです。
甘くておいしいですね。

〜3月11日〜

画像1 画像1
ごまご飯/厚焼き卵/かぼちゃの煮物/けんちん汁/牛乳


〜3月10日〜

画像1 画像1
ハッシュドポーク/アスパラサラダ/イチゴ/牛乳

イチゴにはたくさんの種類があり、2021年3月現在61種類あります。
多くのビタミンCが含まれており風邪予防、肌荒れなどに効果があります。

〜3月9日〜

画像1 画像1
麦ごはん/海苔の佃煮/春菊の胡麻和え/肉じゃが/牛乳

給食室で手作りした海苔の佃煮はご飯によく合いとてもおいしいです。

〜3月8日〜

画像1 画像1
肉みそうどん/じゃこと野菜の和え物/牛乳

日本には「三大うどん」と呼ばれるうどんがあります。
香川県の讃岐うどん、秋田県の稲庭うどん、群馬県の水沢うどんの三つが日本の三大うどんと呼ばれています。

〜3月2日〜

画像1 画像1
ひなちらし/鶏の照り焼き/すまし汁/牛乳

女の子の健やかな成長と幸せを願いひな祭り献立です。


〜2月26日〜

画像1 画像1
北海ラーメン/塩もみ/UFOぜりー/牛乳

〜3月5日〜

画像1 画像1
ゆかりごはん/鶏肉とコーンの揚げ煮/畑汁/牛乳

「ゆかり」は、赤しそのふりかけ。「かおり」は、青しそのふりかけです。

〜3月4日〜

画像1 画像1
エビピラフ/ハニーサラダ/ABCスープ/牛乳


〜3月3日〜

画像1 画像1
プルコギ丼/コムタン風スープ/みかん/牛乳

今日のミカンは「せとか」です。
甘くてみずみずしくおいしいです。

〜3月1日〜

画像1 画像1
麦ごはん/ししゃものみりん焼き/千切り大根の含め煮/豚汁/牛乳

切り干し大根は、生の大根と比べるとカルシウムが20倍も多く含まれています。
乾燥させることで甘みも増します。

〜2月25日〜

画像1 画像1
きびごはん/牛肉のしぐれ煮/ボイルキャベツ/石狩汁/牛乳

石狩汁は、北海道の郷土料理石狩鍋をアレンジしました。
石狩川の新鮮な鮭を野菜と一緒に煮て食べたのが石狩鍋の起源です。

〜2月24日〜

画像1 画像1
麦ごはん/家常豆腐/春雨サラダ/牛乳


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

緊急連絡・お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより・献立表

証明書

かしわ学級

風水害