離任式

5月2日に離任式を行いました。昨年度までお世話になった教職員の方々に、感謝の気持ちを込めて手紙と花束を渡しました。
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5月11日の給食

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今日の給食

○ごはん
○鮭のちゃんちゃん焼き
○すまし汁
〇もみなのおひたし
○牛乳


 今日のおひたしに使われている「もみな」は、今が旬の野菜です。もみなは、大根を小さいうちに収穫した、若い葉の部分です。今日のもみなは、練馬区でとれたものです。
 もみなは、歯ごたえがあり、小松菜などの青菜に比べて少し香りが強いのが特徴です。今日は食べやすいよう、たっぷりのかつお節と和えておひたしにしました。

5月10日の給食

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今日の給食

○鶏ごぼうピラフ
○コーンポタージュ
○ガーリックサラダ    
○牛乳


 コーンポタージュは、玉ねぎ、セロリなどの野菜を炒めて、コーンクリームとともにミキサーにかけて丁寧に裏ごしすることで、とてもなめらかな舌触りに仕上がりました。
 コーンポタージュには玉ねぎやセロリが入っていることを給食時間に児童へ伝えると、とても驚いた様子でした。

5月9日の給食

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今日の給食

○ふきごはん
○新じゃがのそぼろ煮
○油揚げと野菜のおひたし
○牛乳

 「新じゃがのそぼろ煮」に使われている「新じゃが」とは、「とれたばかりのじゃがいも」という意味です。この時期のじゃがいもは、皮が薄く、香りもよいと言われています。また、水分が多いのも特徴です。
 今日は、新じゃがを挽肉や野菜とともにかつお節でとった出汁で煮込みました。

消防写生会

4月27日に消防写生会を行い、1・2年生と5組が消防車を描きました。消防車をよく見て、画用紙いっぱいに伸び伸びと描いていました。
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5月8日の給食

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今日の給食

○五目あんかけやきそば
○ごぼうチップサラダ
○牛乳


 五目あんかけやきそばは、中華麺が少しパリッとするようにオーブンで蒸し焼きにしました。あんには、豚肉、えび、うずら卵、白菜、たけのこ、にんじん、ねぎ等いろいろな具材が入っています。
 給食時間中には「うずら卵が好き」「えびが良い!」など、自分の好きな具材をそれぞれ主張し合っている児童達がいました。

5月7日の給食

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今日の給食

○鰹と生姜の炊き込みごはん
○若竹汁
○きのこと野菜のおろし和え
〇抹茶ムース
○牛乳

 5月5日は「端午の節句」でした。端午の節句には、子供が元気に成長するようにという願いを込めて、鰹やたけのこを食べる風習があります。そのため、今日の給食では、ごはんに鰹を、若竹汁にはたけのこを使っています。
 また、5月2日が八十八夜だったことにちなんで、デザートに抹茶ムースを出しました。

5月2日の給食

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今日の給食

○ぶどうパン
○アスパラガスのシチュー
○グリーンサラダ
〇くだもの(カラマンダリン)
○牛乳

 今日のくだものは 、カラマンダリンです。アメリカで開発されたみかんの仲間で、温州みかんに見た目はそっくりです。カラマンダリンは温州みかんと比べ、熟すのが遅く、4月頃に収穫し、酸味を落ちつかせるため1か月ほど貯蔵してから、5月頃に出回ります。カラマンダリンは樹になっている期間の長い品種で、その分、果汁が濃厚なのが特徴です。

5月1日の給食

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今日の給食

○大豆入り昆布ごはん
○あじの南蛮焼き
○さつま汁
○牛乳

 あじの南蛮焼きは、あじを酒やしょうゆ、ショウガで下味を付けてからオーブンで焼いたあと、しょうゆやみりん、ねぎで作ったタレを上からかけました。

4月27日の給食

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今日の給食

○青椒肉絲丼
○中華スープ
○果物(タロッコオレンジ)
○牛乳


 今日の果物は、タロッコオレンジでした。タロッコオレンジはブラッドオレンジの一種で、果肉が赤いのが特徴です。国産のものは珍しく、今日は愛媛県産のタロッコオレンジでした。児童たちは「今日のオレンジ赤い。」「なんで赤いの?」など、珍しいタロッコオレンジを興味深そうに食べていました。

4月26日の給食

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今日の給食

○かおりごはん
○筑前煮
○ごま和え
○ぶどうゼリー
○牛乳


 今日の筑前煮には、鶏肉や竹輪、ごぼう、蓮根など様々な具材が入っています。野菜や里芋だけでも合計130kg以上ありました。機械で切ると崩れてしまうため、野菜はすべて給食室で手切りしました。

4月25日の給食

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今日の給食

○ガーリックトースト
○ボルシチ
○キャロットソースサラダ
○牛乳

 給食で世界をめぐる給食世界ツアー、今日はロシアの料理です。ボルシチは、ロシアの家庭料理で、使う野菜や肉の種類は家ごとに違うそうです。
 ロシアでは、ボルシチに欠かせない野菜の一つにビートという野菜があります。日本や中国では、昔からビートの代わりに、トマトを使った具だくさんのボルシチが作られてきました。給食でも、トマトピューレとケチャップを使って調理しました。

4月24日の給食

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今日の給食

○ごはん
○魚のあずま煮
○五目みそ汁
○野菜のしょうが和え
○牛乳

 「あずま煮」とは、江戸の料理で、濃口しょうゆを使って、甘辛く煮た料理をいいます。今日は、魚にでんぷんをつけて油で揚げた後、しょうゆ、みりん、砂糖、ゴマで作った甘辛いタレを上からかけました。

4月23日の給食

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今日の給食

○プルコギ丼
○わかめとじゃこのサラダ
○牛乳

 プルコギは、韓国の肉料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味です。韓国では牛肉を使って作りますが、給食では豚肉を使いました。
 プルコギは、少し甘めの味付けにすることも特徴です。今日は、砂糖を使ったり、すりおろしたりんごを入れることで、風味と甘みを出しました。

1年生を迎える会

4月18日に1年生を迎える会を行いました。6年生と手をつないで入場した1年生は、ひな壇の上に立ち、ペアの6年生に名前を呼ばれて「はい!」と元気よく返事をしました。各学年からの呼びかけの後、全校で春の風小クイズに挑戦したり、校歌を歌ったりして楽しい時間を過ごしました。
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入学式

4月6日に入学式を行いました。95名の元気な1年生が春の風小に入学しました。
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4月20日の給食

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今日の給食

○チキンライス
○白いんげん豆と野菜のスープ
○スパイシーポテト 
○牛乳


 今日のスープの中に入っている豆は、白いんげん豆です。白いんげん豆は、大福豆とも言われ、世界中のいろいろなところで食べられています。最近の日本人は、豆を食べることが少なくなったと言われています。そのため、給食では、豆や豆製品を使った料理を取り入れるようにしています。

4月19日の給食

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今日の給食

○ひじきごはん
○ししゃものから揚げ
○じゃがいものみそ汁
○果物(タンカン)
○牛乳

 今日の果物は、タンカンです。タンカンはポンカンとネーブルオレンジがかけ合わさった品種です。甘みと酸味のバランスが良く、ジューシーなのが特徴です。皮は厚みがあり、ゴツゴツとしていますが、手でむくことは出来ます。今日は、皮をむきやすいようにヘタの部分を切り落としました。

4月18日の給食

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今日の給食

○ちらしずし
○鶏肉の照り焼き
○野菜のごまだれかけ
○すまし汁
○牛乳

 今日の午前中に1年生を迎える会があったことから、給食は1年生の入学をお祝いする献立にしました。
 ちらしずしは、お祭りやお祝い事など、ハレの日に食べられる料理です。今日のちらしずしは、酒と昆布を合わせて炊いたご飯に、給食室で作った合わせ酢と、にんじん、油揚げ、しいたけ、かんぴょうなどの具材を混ぜ合わせ、その上に春が旬の菜の花と、きざみのりを散らしました。

4月17日の給食

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今日の給食

○麻婆豆腐丼
○中華サラダ
○牛乳

 麻婆豆腐は、中華料理の一つで、ピリッと辛いのが特徴です。今日は、しょうゆ、みそ、塩、砂糖、テンメンジャン、トウバンジャンを使って味をつけました。1年生でも食べやすいように、普段よりも辛さを控えめにしました。

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