27日に新1年生の足の計測と上履きのフィッティングをします。 10:00〜12:00 13:30〜15:30 にご来校ください。

プール開き

6月10日に全校でプール開きをしました。運動委員会がプールでのきまりを動きを交えて発表し、代表児童が今年の抱負を発表しました。
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調理実習

6月の初旬に、5・6年生が家庭科の授業で調理実習をしました。5年生は「ゆで野菜のサラダ」、6年生は「野菜炒め」を作りました。野菜の切り方、火の通り方を考えながら調理しました。
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6月12日の給食

6月12日の給食 6月12日の給食
○ごはん
○のりの佃煮
○肉豆腐
○キャベツのおかか和え
○牛乳

 給食では、安全に食べられるように、全ての野菜に火を通しています。今日のキャベツのおかか和えも、一度ゆでた野菜を冷やしたものです。ゆでてあつあつになった野菜は、「真空冷却器」という機械にかけて冷やします。そうすると、90度ほどあった野菜の温度が、10度まで下がり、しゃきっとした食感になります。

6月11日の給食

6月11日の給食 6月11日の給食
今日の給食

○小梅ごはん
○いわしのかば焼き
○五目みそ汁
○あじさいゼリー
○牛乳

 関東は6月7日に梅雨入りしましたが、今日6月11日は、暦の上で梅雨が始まる時期である入梅です。それにちなんで今日は小梅ごはんを炊きました。
 この時期のいわしは、脂がのっていておいしいため、「入梅いわし」と呼ばれます。「あじさいゼリー」は、季節の花、あじさいの花をイメージして作りました。

グリンピースのさやむき

6月6日に、1年生がグリンピースのさやむきを行いました。最初に、大きさや色、においなどを観察し、栄養士から説明を聞きました。その後、緑あざやかな、さやを一つ一つ丁寧にむきました。クイズにも挑戦し、食材への理解を深めました。グリンピースは、春の風小学校と光が丘第二中学校の給食として調理されました。
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6月10日の給食

6月10日の給食 6月10日の給食
今日の給食

○ごはん
○韓国風肉じゃが
○パリパリサラダ
○牛乳

 韓国風肉じゃがには、じゃがいもが入っています。じゃがいもには、熱や力のもとになる「でんぷん」がたくさんふくまれています。そのため、ごはん、パン、めんなどと同じ「黄色」の仲間に分けられます。
 今日の肉じゃがは、いつもの肉じゃがとは違い、具材にネギが入っています。味付けには韓国の味噌であるコチジャンとごま油を使っています。

6月7日の給食

6月7日の給食 6月7日の給食
今日の給食

○ココア揚げぱん
○ポークビーンズ
○オニオンドレッシングサラダ
○牛乳

 今日の揚げパンは、ココア味です。ココアの粉と砂糖を混ぜ、揚げたパンに付けました。
 おかずのポークビーンズには、たんぱく源である豚肉や大豆、タマネギやニンジン、トマトなどのたっぷりの野菜、エネルギー源である糖質を多く含むじゃがいもが入っています。これ一皿で栄養バランスの良い料理です。

農家出前授業

6月4日に山形県鶴岡市から米作り名人に来ていただき、5年生が、米作りの工夫や喜びなどを教えていただきました。無農薬の有機栽培で育てられた香り豊かなごはんを試食して、子供たちは大満足でした
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6月6日の給食

6月6日の給食 6月6日の給食 さやむき体験 さやむき体験 グリンピース グリンピース
今日の給食

○グリンピースごはん
○きのこの卵焼き
○じゃが芋とごぼうのみそ汁
〇くだもの(アンデスメロン)
○牛乳

 「グリンピースごはん」に使われているグリンピースは、1年生がさやむきをしたものです。さやの中の豆を、一つ一つ丁寧に取り出していました。グリンピースは、ちょうど今、旬の時期を迎えています。旬の野菜はとてもおいしく、栄養があると言われています。

6月5日の給食

6月5日の給食 6月5日の給食
今日の給食

〇マーボー豆腐焼きそば
○中華サラダ
○牛乳

 麻婆豆腐は、中国四川料理の一つです。四川料理は、中華料理の中でも特に有名で、その味付けの特徴は、麻辣=マーラーと呼ばれる辛さです。麻(マー)は痺れるような花椒(ホワジャオ)と呼ばれる中国山椒の味で、辣(ラー)は唐辛子の辛い味のことを言います。
 麻婆豆腐は、豚肉の挽肉と豆腐を、豆板醤や甜麺醤で炒め煮したもので、辛みのある料理です。今日は、低学年の人でも食べられるように、少し控えめの辛さにしました。

6月4日の給食

6月4日の給食 6月4日の給食
今日の給食

○大豆入り昆布ごはん
○ししゃものカレー焼き
○じゃがいもと生揚げのみそ汁   
○牛乳

 6月4日から10日までの一週間は、「歯と口の健康週間」です。健康な歯でいることは、食べ物をしっかりかんで、おいしく食べるために、とても大切なことです。ふだんから、かみごたえのあるものを食べると、歯にもよいと言われています。
 今日の大豆入り昆布ごはんは、大豆やこんにゃくが入っているため、かみごたえがあります。小魚である「ししゃも」は、頭から丸ごと食べられるため、カルシウムがたくさんとれます。

第10回 運動会

6月1日に運動会を行いました。天気にも恵まれ、全校児童が日頃の練習の成果を大いに発揮し、最後まで頑張りました。全力でやり遂げる姿や応援する姿は、輝いていました。保護者・地域の皆様のご声援やご協力、本当にありがとうございました。
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5月31日の給食

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今日の給食

○親子どんぶり
○呉汁
○くだもの(清見オレンジ)
○牛乳

 親子どんぶりは、100年以上前に、鶏肉のすき焼きを出すお店で、お客さんがすき焼きに卵を入れて食べているのを、お店の人が見て考案したと言われています。今日はかつお節でとった出汁に、鶏肉と卵以外にも、玉ねぎや三つ葉などの野菜を使っています。出汁と鶏肉、卵、野菜のうま味を味わってください。
 今日の果物は、食材の都合で、セミノールから清見オレンジに変更になりました。

5月30日の給食

5月30日の給食 5月30日の給食
今日の給食

○山菜おこわ
○いかの竜田揚げ
○みそけんちん汁
○キャベツだしびたし
○牛乳

 春に旬を迎える食べ物はたくさんありますが、今日の山菜おこわに使われている、わらびとぜんまいも、春が旬の山菜です。今日の山菜おこわは、ごはんにもち米を合わせて炊くことで、もちもちとしたごはんの食感と、旬の山菜の味を楽しみながら食べられるよう工夫しました。

5月29日の給食

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今日の給食

○チキンカレー
〇福神漬け
○フレンチサラダ
○ミルクコーヒー  

 給食のカレーは、鶏がらのスープを使い、ルーから全部手作りしています。ルーはバターと小麦粉を釜で加熱しながら、焦がさないように気を付けながらよく炒めます。
 そして、カレーをおいしくするために、いろいろなスパイスを使っています。今日使っているのは、カレー粉、クミン、コリアンダー、パプリカ、ガラムマサラ、オールスパイスです。スパイスの味が混ざり合うことで、より奥深い味のカレーになります。

田植え体験

5月28日に、5年生が秋の陽公園で、ボランティアの方々に教わりながら、田植えをしました。秋の実りを楽しみにしつつ、一つ一つ丁寧に苗を植えました。
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5月28日の給食

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今日の給食

○肉味噌野菜うどん
〇切干ときゅうりのゴマ酢
○よもぎだんご
○牛乳

 だんごには、よもぎを使っています。今日は、給食室で一つ一つだんごを手作りしました。一度にたくさんのだんごを茹でると、だんご同士がくっついてしまうので、何回かに分けながら茹でました。おばあちゃんのうちに、よもぎが生えている、と教えてくれた子がいました。よもぎは、身近にある野草です。ぜひ探してみてください。

5月27日の給食

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今日の給食

○わかめごはん
○えびたましゅうまい
○炒めナムル
○きのこスープ
○牛乳

 「えびたましゅうまい」は、えびとうずらの卵が入ったしゅうまいです。今日は、600個以上のしゅうまいを給食室で一つ一つ手作りしました。皮で包んだしゅうまいは、中まで火が通るよう、スチームコンベクションオーブンという蒸気を出すことができるオーブンで30分かけて蒸しました。

5月24日の給食

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今日の給食

○ゆかりごはん
○ひじき入り厚焼き玉子
○具だくさんみそ汁
○もやしの磯辺和え
○牛乳

 今日の卵焼きにはいっている「ひじき」。わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。干しひじきは栄養価が高く、カルシウムが牛乳の約12倍、食物繊維がごぼうの7倍、マグネシウムがアーモンドの2倍も含まれています。骨や歯を作り、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。ひじきには、春先に伸びてくる枝や葉をとる「芽ひじき」と、茎の部分の「長ひじき」の2種類があり、味や歯ごたえに違いがあります。

5月23日の給食

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今日の給食

○豚の生姜炒め丼
○わかめとじゃこのサラダ
○リンゴゼリー
○牛乳

 豚の生姜炒め丼の味の決め手は“生姜”です。生姜は味付けとして使えるだけでなく、体を温めたり、食欲を増進させたりする働きがあります。そのため、夏など暑くて食欲が低下しがちな時には、食欲増進の効果があります。また、豚肉には、糖質をエネルギーに変えるビタミンB1が豊富に含まれており、疲労回復の効果があります。運動会の練習が続く中、疲れが出始める時期です。しっかり食べて頑張りましょう!
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