さようなら私たちの母校。

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本日、卒業式を行いました。
卒業生は校長先生から
人を思いやることの大切さ
についてはなむけの言葉をいただきました。

本校のシンボル桜の木が見守る中、
卒業生は笑顔で巣立っていきました。

みなさん、どうぞお元気で。

3月23日の給食です。

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今日の献立は、黄金赤飯。
今年度最後の給食でした。
ここで改めて、赤飯に込められた意味を考えてみました。
今の学年を修了できたこと
6年間の小学校の学びを修了できたこと
おいしく給食が食べられたこと…などなど。
子ども達一人一人にとって
お祝いすることがいっぱいだからですね。

赤飯は栄養価が高く、
後の健康・幸せを願っていただくという意味もあるそうです。
今日の給食のお陰で、これからもがんばれそうです。
今日もおいしくいただきました。

すべてに感謝です。

3月22日の給食です。

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今日の献立は、野菜チップス。
れんこん、ごぼう、さつまいもの根菜類を
ぱりっぱりに揚げました。
厚いとからっと揚がりませんし、
薄いと野菜の風味を感じにくくなります。
まさに絶妙な厚み・堅さのカミカミ給食でした。
噛めば噛むほどおいしく感じました。

給食室の入口にはこんな看板が。
愛情のこもった給食をこれまでいただいてきました。
その給食も本年度は明日が最後。
最後の給食も心を込めていただきたいと思います。

3月19日の給食です。

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今日の献立は、フルーツポンチ。
6年生のリクエスト献立です。
フルーツポンチにサイダーを入れた一品。
果物は酸っぱくて…という人も大丈夫。
シロップ漬けで、食べやすいです。
シロップは甘すぎて…という人も大丈夫。
サイダーのお陰で、さっぱりとしています。
炭酸がちょっと…という人も大丈夫。
シロップのお陰で、そんなに強くはありません。
今日はデザートを堪能しました。
おいしくいただきました。

体育館から合奏する音が…。
卒業式で入退場する6年生に向けて
5年生が演奏をしています。
今年の卒業式は、事前に収録した音楽を流します。
深呼吸をしてから録音に臨む5年生。
当日、6年生が着席する方を向いて演奏をします。
曲の出だしや曲の終盤まで丁寧に表現しています。
演奏に込める思いは、きっと6年生に届くことでしょう。

3月18日の給食です。

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今日の献立は、はまちの西京焼き。
給食費の調整で
サバがハマチに変わりました。
今日のハマチ。脂がのって、とても柔らか。
西京焼きで甘さが増した感じです。
焼き加減も抜群。
香ばしさと中のしっとりが共存していました。
今日もおいしくいただきました。


「なつかしい。」
「これ、覚えてる!」と6年生。
石東小ギャラリーに、突然現れた「なつかしの写真」
これまでの学芸会、去年の移動教室。
6年生の歩みがよく分かります。
残り1週間で卒業ですね。

3月17日の給食です。

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今日の献立は、ポテトサラダ。

サンプルをのぞく子どもたちが
「あ、ポテト。」
と声を上げるほど、存在感のあるポテトでした。

今日出たポテトサラダは、
バーガーに合わせたのでしょうね。
ピクルスほどではありませんが、
少し酸味の効いた、少し歯ごたえを残したゴロゴロ野菜でした。
バーガーにぴったりでした。
今日もおいしくいただきました。

給食時間にお昼の放送が流れます。
担当は放送委員の子。
放送室に入るために、職員室に鍵を取りに来ます。
「失礼します。」(1・2・3のリズムで礼)
卒業式の練習で見た光景です。
しっかりと身に付いていますね。

3月16日の給食です。

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今日の献立は、高野豆腐入り親子丼。
鶏肉のさっぱりとしたうま味と
干ししいたけのしっかりしたうま味。
よいお味でした。
高野豆腐からじわっとうま味が出てくるので、
汁物は不要でした。
考えられていますね。
今日もおいしくいただきました。


桜の開花宣言があったところですが、
本校の桜はすでに満開です。
6年教室前の廊下には、
在校生から桜の花のプレゼント。
先日6年生が夜の学校探検をしましたが、
廊下はけっして怖いところではなく、
心温まる、あったかいところです。

3月15日の給食です。

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今日の献立は、キムチチャーハン。
あ、ピリ辛。最初の一口で分かりました。
キムチチャーハンは前にもありましたが、
今日のは、ほんの少しですが前よりピリ辛。
子どもたちはどうだったかなと思い、
昼休みに聞きに回ったところ、
「おいしかった。」
「全部食べたよ。」
と子どもたち。よかったです。
今日もおいしくいただきました。

今日は給食費の調整のため、
献立表にはない、いちごが出る予定でした。
しかし状態が良くなくて、
八百屋さんからストップがかかりました。
調理だけでなく、材料選びにも注意を払っていることが
よく分かりました。
次を楽しみにしたいと思います。

3月12日の給食です。

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今日の献立は、いがぐりくん。

献立表を見ると、夏でもないのに材料に「そうめん」が。
そうです。いがぐりくんの「いがいが」は、
そうめんでできています。
ちょっとしょっぱく、からっと揚がってぱりぱりです。

いがいがの中は、さつまいも。
外からは想像できないほど甘くて、なめらかです。
丁寧に裏ごしをしたのでしょうね。
今日もおいしくいただきました。

3月11日の給食です。

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今日の献立は、五目肉じゃが。
肉じゃがではありません。
五目肉じゃがです。
干ししいたけ、豚肉、さつま揚げなどのうまみが
「たっぷり」しみ込んだおいしい肉じゃがでした。
お増やし希望の児童が続出でした。
今日もおいしくいただきました。


私たちがおいしく給食がいただけるのは、
いのちあってのことです。
そのことに深く感謝をしながら、
これからも給食をいただいていきたいと思います。

3月10日の給食です。

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今日の献立は、ビビンバの具のナムル。
中でもゼンマイとたけのこのナムルが春らしくて
よかったです。
味付けは控えめ。
それぞれの歯ごたえ、食感がしっかりと味わえました。
今日もおいしくいただきました。


ここ数日、天気があまりよくありませんでしたが、
今日は朝からいい天気。
予定を変更して、外での活動にした学級もあります。
活動的な一日だったからでしょうか。
給食のお増やしに手を挙げる子が多かったように思います。

3月9日の給食です。

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今日の献立は、皮つき冷凍リンゴ。
献立表になかったものです。
年度末が近付き、給食費を調整するため、この度1品増えました。

袋を開けると、爽やかないい香りが。
冷凍のでしたが、決して冷たすぎず、
絶妙な冷たさ、堅さに調整され、
シャーベット?のような食感でいただけました。
うれしいおまけでした。
今日もおいしくいただきました。


玄関には、先日行われた展覧会についての
保護者の皆様からのメッセージカードが
掲示されています。
どれもとても温かいメッセージです。
中には色を付けてくださったものも。
保護者の皆様に温かく見守られていることが
よく分かります。
心より感謝申し上げます。

3月8日の給食です。

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今日の献立は、キャベツとツナの炒め物。
サラダかな?と思いましたが、炒め物でした。
キャベツやにんじんは、噛むほど甘く、
ツナはしっとり。
ツナはオイル漬けでしたが、全然脂っこくなかったです。
調理員さんのお話では、しっかりと油を切ったとのこと。
いいお味に仕上がっていました。
さすが6年生のリクエスト給食です。
今日もおいしくいただきました。


今日はオンラインで書初め展の表彰をしました。
教室に居ながらにして視聴できること、
また一人一人が大きく写ることなど、
よい点も多いので、とても便利です。
表彰された皆さん、おめでとうございます。

3月5日の給食です。

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今日の献立は、じゃが餅スープ。
きびご飯と、スープまできび団子!?
ではありませんでした。
じゃが餅です。
じゃがいもって、こんなに滑らかになるのですね。
ごつごつほくほくのじゃがいももよいですが、
適度な弾力、滑らかな舌触りがとてもよかったです。
今日もおいしくいただきました。


あっという間に曇り空に変わった一日でしたが、
給食までは日差しが見られました。
冬の間は、外から入る日差しがまぶしく、
カーテンが開けられませんでしたが、
日が高くなってきたのですね。
カーテンを開けてもまぶしくなくなってきました。
学習も、食事も、明るい方がいいですよね。
明るくなった教室で、学習により一層身が入りそうです。

3月4日の給食です。

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今日の献立は、シーフードピラフ、フライドチキン、
ブロッコリーサラダ、ミネストローネスープ、そして牛乳。
すべて並べました。

「彩りいいですよ。」と開口一番、調理員さん。
たしかに彩りゆたかでした。
彩りがよいと、食欲がうんと増しますね。

でもこの彩り。
簡単ではないように思います。
食材選びはもとより、
その分量(バランス)
刻み方
調理の仕方(揚げる、茹でる、炒める…)
これらの調整があってのことだと思います。
今日の給食もおいしくいただきました。

3月3日の給食です。

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今日の献立は、五目ちらし寿司、菜の花の煮びたし、えのきのすまし汁、桃ゼリー。
ひな祭りのお祝いです。

なばな、たけのこ、ももなど、
春らしい食材を使った献立でした。
味は上品な薄味、最高でした。
今日もおいしくいただきました。


「きれいですね。」「花の写真を撮ってもいいですか。」
と、道行く方に声を掛けられる正門の河津桜。
気が付けば、中庭に広がるナズナ草。
敷地内も桃色、黄色、黄緑色が増えてきました。

3月2日の給食です。

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今日の献立は舞茸ご飯。
舞茸の心地よい歯ごたえは残しつつ、
エキスがしっかりとしみ込んだおいしいご飯でした。

この舞茸、栄養価が高いようです。
調べました。
ビタミン、ミネラル、食物繊維…。
免疫力を高める働きもあるようです。
これらの栄養で、ぐずついた天気ではありますが、
午後の学習も頑張れそうです。
今日もおいしくいただきました。


廊下を歩いていると…
目を見て笑顔、会釈、声を出して、
と工夫して挨拶する子が再び増えてきたように思います。
マスクをして、大声が出せなくなった中、
気持ちの良い挨拶をする石東小の子どもたちです。
(早く大きな声で挨拶できる日がくるといいですね。)

3月1日の給食です。

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今日の献立は、クリームシチュー。
揚げパンに、ココアプリン…今日はこってりかも…。

でも、シチューはそうではありませんでした。
味付けもそうですが、
白菜、小松菜、えびなどさっぱりとした食材もはいっていたので、
どんどん食が進みました。
バランスが考えられていますね。
今日もおいしくいただきました。

校庭には校旗がたなびいています。
この校旗、先日6年生からバトンタッチをした
5年生が揚げています。
風が吹いても大丈夫なように、
金具がぶつかって音が出ないように、
なかなかコツがいります。
毎日上手に揚げています。

2月26日の給食です。

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今日の献立は、野菜の甘味噌和え。
たけのこ入りの春らしいすまし汁もよかったのですが、
水曜に続いて、今日も野菜「推し」です。

ほんのり甘い味噌のお味。
歯ごたえがちょうどいい野菜のゆで加減。
緑黄色のバランスもとてもよかったです。

はっきりとした味の食べ物が増えてきたように思いますが、
その中で、薄味の食べ物の存在は貴重です。
味噌も、野菜も、しっかりと味わうことができました。
今日もおいしくいただきました。

もうすぐ春ですね

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正門と北門前の河津桜が満開になりました。校庭の紅白の梅も咲いてきました。校内の木々を見ると、少しずつ芽吹いてきている様子が見られます。春もそこまでやってきています。
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