1月29日の給食です。

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今日の献立は、牛丼。
なじみのないいい香りが給食室から…。
今日は青森県産黒毛和牛を使った牛丼でした。
給食で牛肉を扱うのは、まずありません。
今回、その扱いがなかなか難しいことを、初めて知りました。

まずお肉のみを炒め、一旦火から遠ざけました。
油分が出すぎて身が崩れないようにするためです。
それからお野菜を入れ、お肉を戻し…。
余分な油や灰汁を取り除きました。
そして、冷めないように給食時間開始の時刻に合わせて各階へ。

せっかくの牛肉を使った献立です。
おいしくいただくために、
調理員さんがたくさん工夫をしてくださいました。
お陰で、噛めば噛むほどうま味がじゅわっと。
すべてのことに感謝をして、おいしくいただきました。

1月28日の給食です。

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今日の献立は、フライドポテト。

またやってしまいました…。
袋に入ったじゃがいもを油の中にさらさら…。
ではありませんでした。
「ちがいますよ。60数kgのじゃがいもを、こう、1こずつ…」
栄養士さんが、身振りで作り方を教えてくださいました。
だからじゃがいもの風味がしっかり。
小さいものから大きいものまでいろいろ。
まさに手作り。
想像通り、どの学級でもお増やし希望の子がたくさん。
おいしくいただきました。

校内の流しには、液体せっけんが置かれています。
「空いた入れ物は、ありませんか。」
と定期的に保健委員会の児童が回収、交換をしてくれています。
廊下の流しだけでなく特別教室や職員室まですみずみ。
学校のみんなで衛生に取り組んでいます。

1月27日の給食です。

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今日の献立は、海藻スープ。

「わかめスープ」なのでは…?
いえいえ、単なるワカメではなく、
茎ワカメも入ったスープでした。
一口めでそれがすぐ分かりました。

茎の部分はこりこりと食感がとてもよく、
味も歯ごたえも楽しむことができました。
今日もおいしくいただきました。

1月26日の給食です。

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今日の献立は、ムロアジの山河揚げ。

地産地消シリーズです。
八丈島近海で獲れたムロアジを使ったそうです。
ムロアジのうま味、味噌の香り、適度な歯ごたえ
とてもおいしくいただきました。
(そうそう、サラダに入っている糸寒天も伊豆諸島産でした。)

栄養士さんが各教室にお手紙を書く時があります。
使った食材について、行事食について、
調理員さんからのメッセージ、いただき方や注意など
温かい言葉が書かれています。
声を出して読まずに伝える方法として、
ICT機器を利用して、手紙の内容を伝えています。

1月25日の給食です。

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今朝はオンライン朝会で、
「全国学校給食週間」のお話がありました。

給食だより1月号にも掲載しましたが、
学校給食は1889年(明治22年)に
山形県の小学校で始まりました。
当時の給食は、
おにぎり、お漬物、そして焼き魚
といった簡単な献立だったそうです。

今日の献立は、それをモデルにしたのでしょうか。
ごまわかめご飯、野菜のポン酢和え、鮭の塩焼き、ひっつみじる。
ポン酢和えは、ほのかにゆずの上品な香りがしました。
また、塩加減が抜群の柔らかい鮭。
白玉団子入り、野菜と豚肉のうま味がたっぷりの汁物。
給食は進化しているのが分かります。

100年以上も続く学校給食に感謝しながら、
今後もいただこうと思います。

1月22日の給食です。

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今日の献立は、豆腐入り八宝菜。
「今日は、一段とヘルシーですよ。」と栄養士さん。
八宝菜の「八」は「たくさん」の意。
確かにたくさんの具材が入っていました。
豆腐ににんじん、たけのこ、干ししいたけ、白菜、ねぎ、チンゲン菜、豚肉、えび、いか…。
ヘルシーです。
体に良いものをたくさん摂り入れました。
今日もおいしくいただきました。

3学期になり、2年生もできることから
配膳の当番をするようになりました。1年生の時以来です。
今年度は大人が配膳をしていたのですが、
新たな学年に向け、少しずつ指導を始めています。
衛生面に気を付け、盛り付け方や分量を考えながら配膳するのも
大事な食育です。
学習は次の学年に向け、準備を始めています。

1月21日の給食です。

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今日の献立は、豚肉と厚揚げの煮物。
豚肉、厚揚げ、干ししいたけなどの出汁がよく出ていて
うま味たっぷりの煮物でした。
唐辛子も入っていたでしょうか。
ちょっとピリッときたのが、アクセントでした。
今日もおいしくいただきました。

子どもたちがいただく給食時間中は、ほっと一息の給食室ですが、
13時を過ぎると、今度は洗い物で忙しくなります。
そんな中、食器を返しに行ったのですが、
みなさんわざわざ振り返り、笑顔の調理員さんでした。

この笑顔が、きっと
給食をいただく子どもたちの笑顔につながっているのだな、
と思いました。

1月20日の給食です。

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今日の献立は、マーボー大根。
合う!
大根とマーボーは合います。
大根なので、てっきり練馬オリジナルと思いきや、
調べてみると、そうでもありませんでした…。
このおいしさを知っている人が、他にもたくさんいたのですね。

よく刻まれたにんじん、干ししいたけ、たけのこ、ねぎ、
しょうがやニンニクの香り、味噌のこってり感、
そしてさっぱりした大根。
こってり、さっぱりの美味でした。


最低気温0.2度から始まった大寒の今日。
幸い日差しが温かく、子どもたちは校庭で
のびのびと運動や外遊びを楽しんでいました。
いいお天気だと、笑顔や笑い声がいつもよりも多いように感じます。
とてもいいですね。

1月19日の給食です。

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今日の献立は、手作りリンゴジャム。

ことこと煮込んで、作ったジャムです。
火を止めるタイミングが難しいジャム。
食パンの上でとろ〜り広がる、いい塩梅のとろみでした。
窓の外から入る光に当たると、きらきら輝いていましたよ。
味も甘すぎず、りんごの風味がしっかりと残るおいしいジャムでした。
今日もおいしくいただきました。

今朝7時台に給食室を見ると、調理員さんが野菜を切る姿。
そして9時頃に給食室を見ても、調理員さんが野菜を切る姿。
「今日は、切るものが多かったんですよ。」と調理員さん。
でき上がりを見みれば、それは明らか。

どんなに手間がかかっても、一つ一つ丁寧に作ってくださるので、
私たちはおいしい給食をいただくことができています。

1月18日の給食です。

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今日の献立は、冬野菜カレー。
子どもたちに人気のカレーです。
朝からカレーを楽しみにしている子もいたほど。
カレーの力はすごいです。

今日のカレーは「冬野菜」カレーでした。
大根とほうれん草が入っていました。
カレーに大根?と一瞬身構えましたが、
食べてみると全く違和感なくいただくことができました。
大根が入っているのにも関わらず、味はしっかりこってり。
調理にコツがあるのでしょうね。
どのクラスも、子どもたちはその字の通り「黙々と」食べていました。

今日もおいしくいただきました。

1月15日の給食です。

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今日の献立は、野菜スープ。
「甘い…。」
寒くなると、野菜は甘くなると言われますが、
今日のキャベツは本当に甘かったです。
たくさんの野菜のうまみやベーコンの香ばしさが
その甘みを一段と引き立てていました。
今日もおいしくいただきました。

外は曇り空。昨日とは異なり、冷え冷えする一日でした。
一時おなかが痛いという児童が何人か。
でもどの子に聞いても
「給食は食べられそう。」
「給食は一通り食べられた。」
とのこと。
温かいスープで体を中から温められたらと思います。

★ちなみに今日は1月15日。
「いい・いちご」の日だから
いちごが出たのかどうかは定かではありません…。

1月14日の給食です。

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今日の献立は、たくあんご飯。
たくあん?
存在感のあるちりめんじゃこの後ろにちゃんとありました。

ゆかりの香り、じゃこのコク、そして、たくあんの歯ごたえと塩味。
ご飯の炊き加減も絶妙でした。
ご飯だけで食がどんどん進みました。
今日もおいしかったです。

さて、給食の配膳中、廊下では間の空いた列ができています。
子どもたちは全員着席をした後、
一旦廊下を通過して給食を取りに行きます。

列に並ぶある児童が後ろを向き、黙って腕を伸ばしていました。
何だろう?と思ったら、距離を測っているようです。
後ろの児童もよく分かっており、「うんうん」とうなずいています。

「ソーシャルディスタンス」への意識の高まりやその距離の量感が
身に付いてきているのだと、感心させられました。

1月13日の給食です。

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今日の献立は、切り干し大根のナムル。
切り干し大根?ナムル?

こんな組み合わせがあったのか…
と、給食で知ることがあります。
切り干し大根には味やゴマの香りがしっかりと付き、
もやしのシャキシャキ感ともよく合う。
おいしくいただきました。

ところで、献立ってどのように決まっていくのかご存じですか。
石東小では、毎月「献立会議」を開き、
翌月の献立を決めます。

参加者は栄養士さん、調理員さん、給食・食育担当教員、教務担当教員、管理職。
食材選びや旬、栄養価だけでなく、調理の時間、配膳の仕方、行事との関連などなど…
さまざまな角度から相談をして、決めています。

子ども達が喜んで食べてくれる姿は、
職員皆の喜びになっています。

1月12日の給食です。

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今日の献立は、白玉しるこ。

関東では汁気があるもの全般を「おしるこ」と呼んでいるようです。
今日のおしるこは、粒がしっかりとしたおしるこでした。
小豆の茹で加減抜群。
堅すぎず、柔らかすぎず、いい塩梅でした。
甘さは控えめ。
とても上品に仕上がっていました。

食後「茹で小豆を使ったんですか。」と調理員さんにお尋ねすると、
「いえ、豆から茹でましたよ。」とお答えが…。
愚問でした。
今日も手間をかけ、おいしい給食を提供してくださいました。

1月8日の給食です。

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今日の献立は、なます。
美しい紅白のなますでした。
なますの味付けって難しいですよね。
特に子どもたち向けには酸味が難しいようです。
今日の味付けは、酸っぱすぎず甘すぎず、
絶妙な塩梅でした。
しかも紅と白がちょうど半々。
素晴らしいバランスでした。
新年を迎え、明るい気持ちになりました。

冬休み中、子どもたちが使う校内30か所のトイレ手洗い用蛇口が、
自動水栓になりました。
蛇口に触れることなく、手洗いができます。
(手をかざした時だけ水が流れるので、節水にもよさそうです。)
感染症予防の一助になればと思います。
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