7月20日の給食です。

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今日の献立は、ビビンバ。
1学期最後の給食です。
今日のビビンバ。様々な食感が味わえました。
たけのこの適度な歯ごたえ、
もやしや小松菜のしゃきしゃき感、
こんにゃくや豚ひき肉の弾力。
今日もおいしくいただきました。

長い夏休みが始まります。
みなさまどうぞお元気で。

7月19日の給食です。

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今日の献立は、夏野菜カレー。
夏の定番メニューです。
「冷房は効いていますが、火を使っているでしょう。中は暑いんです。」
と調理員さん。
冷房の効く教室内でも涼しくなりにくいのですから、
給食室は相当なものでしょう。
そんな中、私たちのために心を込めてカレーを作ってくださいました。
夏野菜らしい赤や緑の彩り、豚肉や野菜からのコク、
スパイスの効いたピリ辛味、
そして、すでに見えなくなったトマトの酸味。
あっという間に喉を通過しました。
今日もおいしくいただきました。

7月16日の給食です。

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今日の献立は、肉豆腐。
お肉と豆腐が入ると肉豆腐が成立するようですが、
今日のはお麩が入っていました。
お麩はしっとり。いい塩梅でうま味が染みていました。
ほのかに唐辛子が効いていたので、
後味はすっきり。
今日もおいしくいただきました。

雨やくもりが続いた今週でしたが、
今日の昼は青空が見えるほど良い天気になりました。
外へ行こう!
しかし、湿度や気温がとても高い状態。
熱中症指標計の指数も参考に、
残念ですが昼の外遊びを中止としました。
からっとした夏が待ち遠しいですね。

7月15日の給食です。

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今日の献立は、チリビーンズライス。
「おいしそう。」とサンプル前を通る子どもたち。
子どもたちにとって、食べ物の見た目ってとても大切ですよね。
今日のチリビーンズは一工夫。
にんじんが大きめ。
目を引き、存在感を出していました。
食欲をそそる効果の一つですね。
見た目だけでなく、お味はもちろんよかったです。
今日もおいしくいただきました。

お昼前、本校付近は大雨。猛烈な雨でした。
校庭は一時水浸しに…。
しかし、本校の校庭は水はけがよいので、
1時間後にはほとんど水たまりはなくなりました。
すばらしい校庭です。

7月14日の給食です。

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今日の献立は、野沢菜チャーハン。
野沢菜漬けを使ったチャーハンです。
野沢菜のシャキシャキ感とハムの弾力、
ご飯だけでもどんどん食が進みました。
今日もおいしくいただきました。


階段を上がっていくと、
何だ?この輝きは?。
踊り場の床が、窓からの光を反射していました。
本校では、用務主事が毎朝床の掃除をしています。
人の往来が多い廊下や階段。
いつもきれいにしてくださるので、
まぶしいほどの輝きを放っています。
用務主事さんに感謝。

7月13日の給食です。

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今日の献立は、冷凍みかん。
夏の定番です。
前回もお伝えしましたが、
冷凍みかんが出る日にかぎって、お天気が…。
でも、今日は大丈夫。
蒸し暑い中、一時の涼しさを味わうことができました。
この冷凍みかん、かなり奥が深いです。
お店から配送されたときは、カチンコチンに固まった状態。
これを給食時間に向けベストな状態にしていくのですが、
時間や気温をみて調節をしていきます。
今日は「3度」も水で洗い、冷蔵庫で保管。
おかげでいただく時には、最高の状態でした。
今日もおいしくいただきました。

校庭からいよいよせみの声が。
昨日より聞こえてきました。
どこの木から出てきたのかな、と穴を探しましたが、
今日のところは確認できませんでした。
これからどんどん穴が見つかると思います。
いよいよ夏本番ですね。

7月12日の給食です。

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今日の献立は、とうきびご飯。
トウモロコシの入ったご飯でした。
新鮮なトウモロコシの粒を丁寧に取って作ったのでしょう。
適度な歯ごたえとともに甘みがじわっと。
噛み続けたくなるご飯でした。
今日もおいしくいただきました。

東京2020まであと11日ほど。
5年生が育てていたアサガオがこんなに立派に育ちました。
明日、会場付近に飾られるため、運ばれる予定です。
どのように飾られるのでしょうね。
お花と5年生からのメッセージを見て、
みんなががんばれるといいですね。

7月9日の給食です。

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今日の献立は、ガパオライス。
御存知、タイの国民食です。
ガパオライスは「バジル炒めご飯」と訳せるそう。
でも献立表には、食材にバジルの名前がありません。
また、ナンプラーやオイスターソースなどの名前もありません。
でも、味は確かにガパオライス。
驚きました。
異国の雰囲気を味わえる献立でした。
今日もおいしくいただきました。


今日は2時間目に避難訓練を行いました。
本校では火災や地震などを想定した訓練を月1回行っております。
1年生にとっては、今日は4回目。
防災頭巾をかぶり、素早く、静かに避難できました。
いつ起こっても身を守れるよう、
今後も訓練を続けてまいります。

7月8日の給食です。

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今日の献立は、ゴーヤチャンプルー。
苦瓜の炒め物です。
豆腐は一度茹でて、水気を取りました。
ゴーヤは塩もみしてから茹でて、苦みを取ったんです。
と調理員さん。
手が込んでいます。
にらの風味だけでなく、かつおぶしの風味が効いて、
とても複雑な味に仕上がっていました。
今日もおいしくいただきました。

4年生が理科の学習でゴーヤを育てておりますが、
こちらは、夏の太陽を待っている状態。
ゴーヤの実ができるのを楽しみにしています。

7月7日の給食です。

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今日の献立は、七夕汁。
七夕にちなんだそうめん入りのすまし汁です。
栄養士さんからのメッセージによると…
そうめんは、天の川を
また、にんじんは、笹飾りの短冊を
それぞれイメージし、
星型のお麩を散らした七夕づくめの汁でした。
七夕にそうめんを食べると、健康でいられるとも。
石東小のみんなが健康でいられますように。
今日もおいしくいただきました。

中庭のあさがお。1年生が育てているものです。
どのあさがおもどんどんつるを伸ばし、元気いっぱいです。
ピンク、紫、青、白と様々な花を咲かせています。
中庭はもうすっかり夏です。

7月6日の給食です。

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今日の献立は、みそ汁。
玉ねぎ、にんじん、大根、そしてわかめが入ったみそ汁です。
一見シンプルなみそ汁ですが、
赤みその風味がとてもよいみそ汁でした。
この味噌、以前もお伝えしましたが、
練馬にある味噌蔵でできた味噌です。
親しみがわくと一層おいしく感じます。
今日もおいしくいただきました。

本校には各学級に大型のモニタを設置しております。
これまで本の読み聞かせをする際は、
担任が本を持ち、見える位置まで近付いて読んでおりましたが、
ICT機器を使うことで、離れていても挿絵がとても見やすいです。
いい時代ですね。
今後も工夫をして心豊かな、本好きの、聞き上手な子どもたちを
育ててまいります。

7月5日の給食です。

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今日の献立は、カレーピラフ。
今日のは、いつもよりも少々薄味。
でもカレーの香りはしっかりと付いていました。
カレーのスパイスってすごいですね。
薄味だったので、コーンの甘みが一層引き立ちました。
今日もおいしくいただきました。

各学級の食缶には、人数分の給食が入っています。
これを給食当番さんが配膳するのですが、
ご飯やスープ類は、等分するのが、結構難しい作業です。
「お玉すり切れ一杯とちょっとですよ。」
「お皿が半分隠れるように。」
など、具体的に量を指導しています。
全員分の配膳が終わった時、食缶が空っぽになっていると、
得も言われぬ快感。
今年から配膳を始めた2年生も、かなり上手になってきています。

7月2日の給食です。

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今日の献立は、いかと豚肉の煮物。
野菜特にしいたけのエキスや豚肉のエキス
がよく出ている旨煮でした。
いかはちょっと…という子も、
衣を付けて揚げてあったので、
食べやすかったのではないでしょうか。
後味はさわやかな生姜の風味。
今日もおいしくいただきました。

各階の廊下にはコーンが立っています。
急いでいる時、気持ちが踊る時、
つい走りたくなりますが、
安全に歩行ができるよう、目印を置いています。
今日は子どもたち同士で「走らない。」と注意し合う場面も。
引き続き廊下歩行の指導をしてまいります。

7月1日の給食です。

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今日の献立は、メロン。
網の目が美しいメロンでした。
「甘いメロンですよ。」と栄養士さん。
確かに甘かった…。
切り方にも工夫が。
丸々のメロンを上から何等分かに切り分け、
三日月型になったものを最後に
真横ではなく「斜めに」カット。
斜めの方がきれいですし、より大きく見えます。
ちょっとした工夫ですが、
味も見た目もおいしくいただくことができました。
今日もおいしくいただきました。

「先生、まだ6月のままです。」とある子。
給食室前の献立表を見て、声をかけられました。
そしてまたある子は、「この(6月号の)奥に7月号があるかも…。」
とめくり始める子も。
子どもたちにとって、楽しみな給食です。
今日から7月。早速新しい献立表に変えました。

6月30日の給食です。

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今日の献立は、ブロッコリーとキャベツのサラダ。
スタミナが付きそうなプルコギ丼の付け合わせ。
いただいた直後に香るごま油の風味。
酸味が効いて、さっぱりとしたお味でした。
濃い緑に、薄い緑。
このサラダがあるおかげで、彩り豊かな献立になりました。
きっと栄養バランスも良かったと思います。
お増やし希望も多かったですよ。
今日もおいしくいただきました。

6月29日の給食です。

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今日の献立は、ジャンボ餃子。
昨日から給食室前を通る子どもたちに話題の餃子でした。
ジャンボというだけあって大きな餃子。
どのくらいジャンボかというと…
測ってみました。
直径12センチメートル。
確かに大きい。
中はよく練られたお肉とネギ、キャベツなどなど。
塩味が効いていてご飯が進む。
今日もおいしくいただきました。

我が校名物となった北校舎(緑色の校舎)の琉球朝顔(ノアサガオ)。
春からぐんぐん伸びていき、
本日、3階の一番上まで到達したのを確認しました。
これからまだまだ咲き続けます。
来校の際は、迫力ある姿を、ぜひご覧ください。

6月28日の給食です。

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今日の献立は、魚のさざれ焼き。
さざれ焼きというと、パン粉をまぶすのをイメージしましたが、
今日のはケチャップマヨネーズでホキをコーティング。
下処理でくさみや水分を取ってから、
ソースをかけて焼いたそうです。手間がかかっています。
焼き加減も抜群。美しい桃色をしていました。
今日もおいしくいただきました。

2年生が育てるミニトマト。
数珠つなぎで実るトマトは、日に日に赤みを増しています。
観察する児童の中には、トマトの実り方を始めて知る子も。
新たな発見と収穫の喜びをいっぱい味わっています。
収穫できたトマトは、持ち帰っています。
採れたてをそのままいただくのもよいですし、
調理にお使いいただいても結構です。
ご協力ください。

6月25日の給食です。

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今日の献立は、ししゃものカレー風味揚げ。
カレーでないのに、香りがする…。
休み時間、給食室から漂ってきました。

献立には人気のものがあれば、そうでないものも…。
ししゃもはどちらかと言えば、後者の方です。
今日は食欲が増すように、
カレー風味で、揚げてみました。
お陰で、食が進みました。
栄養士さん、調理員さんに感謝。
今日もおいしくいただきました。

6月24日の給食です。

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今日の献立は、こんにゃくサラダ。
こんにゃくと言っても、
その仲間「しらたき」が入っているサラダです。
今日のサラダは酸味が少々優位。
蒸し暑いこんな日は、ちょっと酸っぱめがちょうどいい。
ごま油が効いた他の献立もサラダのお陰で、
さっぱりといただけました。
今日もおいしくいただきました。

6月23日の給食です。

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今日の献立は、タッカルビ丼。
雨が降ったりやんだりのお天気。
やんでいる時は、小鳥のさえずりが届くほど静かな一日でした。
こんな日には、味わい深い味噌味のタッカルビ。
塩味が効いているので、ご飯が進みました。
今日もおいしくいただきました。


昨日、今年の水泳指導についてお便りを配布しました。
現在、プール内・機械室・更衣室の清掃と準備を進めています。
本日は薬剤師さんによるプールの水質検査がありました。
結果は良好。
今後、安全に留意して実施してまいります。
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