6月22日の給食です。

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今日の献立は、スタミナ炒め。
ニラの香りがよく効いていました。
ところでこのニラ。どのような食材なのでしょうか。
調べました。
ネギのなかま。かなり古くに日本に伝わった。9世紀ごろとも言われる。
豊富な食物繊維、強い殺菌効果、
発育を促進したり、肌の健康を維持したり、目にも良いとも。
栄養豊富なのですね。

各学級で体力調査が行われています。
今日のスタミナ炒めで少しでも記録が伸びれば良いですね。
今日もおいしくいただきました。

6月21日の給食です。

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今日の献立は、ココアパン。
見たところ、いつもと違うパン。
あま〜い香りもします。
子どもたちは、それにすぐ気が付きました。

パンが出る日はもともと多くはありませんが、
このような特別なパンが出ると、
いつも以上にワクワクしますね。
毎日が「何だろう」や「わくわく」がある石東小の給食です。
今日もおいしくいただきました。

6月18日の給食です。

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今日の献立は、さわにわん。
「サワニワン」?
調べました。
「沢煮椀」
千切りにした野菜と豚や鶏肉等たくさんの材料を使った汁。
今日のは、にんじんの紅と大根の白がたくさん入った汁物でした。
お皿の下の方まで透き通って見えるほど、澄んだだし汁。
さっぱりしているので、ごくごくいただくことができました。
今日もおいしくいただきました。

6月17日の給食です。

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今日の献立は、あじさいゼリー。
給食前に子どもたちの間でこんなやり取りが。
「あじさいゼリーだよ。」
「ちがうよ。ぶどうゼリーだよ。」
どちらも正解です。
あじさいは、梅雨の時期に咲くお花。
今日のゼリーは、
アジサイの花の色のような美しい紫色をしていました。
季節を献立で表現したり、旬のものを取り入れたりするのは、
すばらしい日本の文化の一つです。
この季節を感じながら、いただくことができました。

ちなみに今日のゼリー。
寒天を使いました。給食用のスプーンがサクッと入ります。
甘味ではありますが、さっぱりといただくことができました。
今日もおいしくいただきました。

6月16日の給食です。

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今日の献立は、高野豆腐そぼろあんかけ丼。
見た感じでは分かりにくいですが、
いただくと鶏ひき肉と高野豆腐の食感の違いを
しっかりと味わうことができました。
どちらもじわっと出汁が出てきて、いいお味。
今日もおいしくいただきました。


北校舎と南校舎を結ぶ2階の廊下。
窓側には流しがあります。
子どもたちが使った後ですが、
よく見ると、液体せっけんが整頓されています。
次に使う人のことを考えて戻しているのでしょう。
思いやりの表れの一つですね。

6月15日の給食です。

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今日の献立は、ポークカレーライス。
我が校自慢のカレーです。
手作りなので、日によって微妙に味が異なります。
今日のカレーは、さっぱりしたお味。
天気の回復とともに気温がぐんぐん上がった今日。
香りのスパイスの効いたさっぱりしたカレーがぴったりでした。
今日もおいしくいただきました。

6月14日の給食です。

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今日の献立は、ジュリエンヌスープと大豆入りハンバーグ。
ヘルシーメニューです。
ところで、「ジュリエンヌ」って何でしょう。
調べました。
フランス語で「千切り」のことだそうです。
「西洋千切り汁〜(♪鼓の音)」と言ったところでしょうか。
たくさんの野菜がスープに入っていました。
また、ハンバーグもお肉だけでなく、大豆入りでした。
そのおかげで、今日の給食の総脂質は、
今月の献立22食中、2番目の少なさ。
体によいことをしました。
今日もおいしくいただきました。

6月11日の給食です。

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今日の献立は、さくらんぼ。
旬の果物です。
おいしそうなアメリカンチェリーと思ったら…
「山形県産の…。」と調理員さん。
「熟しているものほど赤が濃いんです。」と続きました。
口に入れると…確かに日本のさくらんぼでした。
甘くて、やわらかい。
季節をまた、感じることができました。
今日もおいしくいただきました。


「今日の音量どうでしたか。」
と放送委員の児童。
給食中、放送室からクラシカルな音楽を流しています。
静かにいただく習慣が身に付いてきたので、
必要以上に音量を上げることがなくなってきました。
選曲によって音量はさまざま。
でも放送委員が教室からの音量を気にしながら
今日も音楽を流してくれています。

6月10日の給食です。

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今日の献立は、切り干し大根の炒め煮。
切り干し大根はとても栄養価の高い食材ですね。
調べたところによると、
カルシウムが生の大根よりはるかに多くなっているとのこと。
今日のは味が濃い目だったからでしょうか。
ご飯とよく合い、食が進みました。
今日もおいしくいただきました。


中庭には、2年生のミニトマトが。
子どもたちが朝から熱心に水やりをしているためでしょうか。
よく育っています。
観察の際「もうトマトが出てきているよ。」とうれしそうな子どもたち。
私たちがいただいている食材の生長について
知ることのできるよい機会でもあります。

6月9日の給食です。

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今日の献立は、ホイコウロウ。
練馬産のキャベツを使いました。
塩味や辛味の中で、キャベツの甘みが引き立っていました。
しかも芯まで柔らかい。
さすが練馬産のキャベツです。
今日は地産地消の日。
練馬区内全小中学校で練馬のキャベツを使ったそうです。
地産地消をすると、
新鮮ですし、安心ですし、何より誇らしいですよね。
今日もおいしくいただきました。

廊下を歩いていると、銀色の箱が。
ベルマーク回収箱です。
PTAの係の方が用意してくださいました。
これならよく目立つ。
箱の中を見ると…、たくさん入っています。
保護者の皆様のご協力に感謝申し上げます。
回収は12日(土)までです。
引き続きよろしくお願いいたします。

6月8日の給食です。

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今日の献立は、キャロットドレッシングサラダ。
暑いですね。
今日は外で、体力テスト。
ソフトボール投げをしました。
ボールを思いっきり投げる運動は久しぶりという子も多く、
テスト前「自信がない…。」とこぼす子も。
汗をかくこんな日は、さっぱり酸味の効いた献立が一番です。
大変細かく刻まれたにんじんが野菜によ〜く絡んでいました。
食が進みました。
今日もおいしくいただきました。

小学生らしくなってきました1年生

入学して2カ月がたちました。1年生は、日々成長して、小学生らしい顔つき、姿勢、行動が見られるようになってきました。もちろん、毎日のように、1年生らしいかわいい姿も多く見られて、微笑ましく感じています。
体育の授業を楽しみながら、朝顔のようにすくすく成長して、消防車の迫力に驚いている1年生です。
体育 体育
あさがお あさがお
消防写生会 消防写生会

6月7日の給食です。

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今日の献立は、トックスープ。
トックとは、お米で作ったお餅のこと。
適度な弾力があり、さっぱりとした食感です。
大根も入っていたので、
全体的に軽い感じのスープに仕上がっていました。
ぐんぐん気温が上がり、蒸し暑くなってきましたが、
子どもたちもしっかりと食べられたようです。
今日もおいしくいただきました。

6月4日の給食です。

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今日の献立は、たくあんごはん。
ゆかりやちりめんじゃこ入りでした。
ゆかりは控えめ、でもいい香りを漂わせていました。
たくあんとじゃこは適度な歯ごたえ。
噛めば噛むほどうま味が出てきました。
今日もおいしくいただきました。

6月3日の給食です。

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今日の献立は、ねりまスパゲティ。
ご存知、練馬区発祥のスパゲティです。
我が校でも時々出されますが、
このスパゲティ、いつも同じという訳ではありません。
今日のは、刻みのりがかかっていました。
いただく直前にのりのいい香りが感じられ、
一段とおいしく感じました。
今日もおいしくいただきました。


南校舎2階、1年生の教室近くに2年生の掲示物。
入学してきた1年を想い、
校内の地図(説明付き)を作りました。
ちなみに給食室は
「きゅうしょくをつくるところ」
と平仮名で書いてありました。学習の過程で、
平仮名なら1年生は読めるのではないか
という意見が出て、平仮名で書いたとのこと。
2年生のお陰で、1年生がより豊かに学校生活が送れそうです。

6月2日の給食です。

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今日の献立は、いわしのかば焼き丼。
いわしをかば焼きにしました。
これはいわし?と思うほど、
苦みも臭みも小骨も気にならないよう
丁寧に調理されていました。
ご飯とよく合いました。
今日もおいしくいただきました。

政治とわたしたちの暮らし。

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本校の児童が利用している
「きぼうの山ひろば(以下ひろば)」や
「学童クラブ(以下学童)」。
今日はある学級で、このひろばや学童を題材に、
政治とわたしたちの暮らしとの関係
について考える学習を行いました。
ゲストは本校ねりっこクラブの方。
子どもたちがよく知り、日頃お世話になっている方です。

序盤ひろばや学童はどのような取組なのかを改めて確認し、
それらは一体だれがどのように進めているのかについて
話し合いを進めました。
途中子どもたちは、ひろばや学童は
「利用する人が使いやすいようつくられている」
「利用する人に合わせて続けられている」
等、私たちの願いがこれらの取組に生かされていることに
気付いていました。

6月1日の給食です。

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今日の献立は、豆腐とえびのケチャップ煮。
豆腐、えびだけでなく、
鶏肉、干ししいたけ、たけのこ、玉ねぎ、白菜など
たくさんの具材が入っていました。

トマトケチャップはもとより、
にんにく、しょうが、味噌も入っていたので、
うま味・香りが幾重にも重なっていました。
とてもおいしくいただきました。

5月31日の給食です。

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今日の献立は、三色そぼろ丼。
中休みに給食室から醤油の香り。
「醤油だ。」と通りかかる子どもたちが気が付きました。
しょうがの効いた醤油の香り高いそぼろでした。
蒸し暑い一日ですね。
こんな日は主張のあるそぼろが食をすすめてくれました。
今日もおいしくいただきました。


街の方から石東小は緑が多いですね。
と、声をかけられます。
真ん中の写真はタイサンボクの木です。
白くて大きな花が咲きます。
池のハスの花もとてもきれいに咲いています。

5月28日の給食です。

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今日の献立は、わかめとグリンピースのご飯。
こんな組み合わせもあったのか。
と感動するご飯でした。

グリンピースは今がまさに旬。
旬のものを給食でいただけるのは、幸せなことです。
柔らかすぎる豆はちょっと…
という子どもたちも大丈夫。
大きな粒の豆が適度な堅さに仕上がっていました。
しかも、炊き込むと色が変わりやすい豆ですが、
きれいな緑色のままでした。
今日もおいしくいただきました。
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