4月30日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、じゃがいものそぼろ煮。
その名の通り、豚のひき肉が、しっかりそぼろ。
また、いい出汁がよく出ていました。
今日は朝から気温が高め。
食欲が落ちたりしないか心配しましたが、
みんなしっかりといただいていました。
今日もおいしくいただきました。


今日の午後は、離任式。
校長室からのオンラインになりましたが、
画面の向こうの3名の先生方に、
笑顔や拍手、真剣なまなざしで
感謝の気持ちをしっかりと伝えることができました。

4月28日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ツナトースト。
朝早く、パンを載せたトラックから、
甘いいいにおいが漂ってきました。

その食パンの上にはたっぷりのツナ。
パンの甘みとマヨネーズの酸味、
よく合っていました。
今日もおいしくいただきました。

4月27日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、たけのこご飯。
先日の若竹汁に続く、たけのこ献立です。

今日のたけのこは、
歯ごたえは残しつつ、味がしみ込んで
しっとりとしていました。
これはこれでおいしいです。
旬の食材が何度もいただけるのは幸せです。
今日もおいしくいただきました。

4月26日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ホイコウロウ丼と五目野菜スープ。
キャベツ、にんじん、ピーマン、ねぎ、
干ししいたけ、玉ねぎ、もやし、にら、白菜…。
たくさんの野菜が入っていました。
栄養満点。
お陰で午後も元気で過ごせそうです。
今日もおいしくいただきました。

北門が新しくなりました。

画像1 画像1
長らくお待たせしました。
この度北門が新しくなりました。
立派な門です。
これから大切に使っていこうと思います。
お立ちよりの際は、ぜひご覧ください。
夏みかんの花が香る場所にあります。

4月23日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、シェパードパイ。
「シェパード」?
調べました。
マッシュポテトで作るパイ皮のミートパイ
シェファーズパイともコテージパイともいう
なるほど。

少し濃いめのミートに
クリームのようななめらかなマッシュポテトが
よく合いました。
今日もおいしくいただきました。

4月22日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、若竹汁。
旬のたけのこが入っていました。
いい塩梅に薄くスライスされたたけのこ。
特有のいい歯ごたえが楽しめました。
わかめの効果もあり、
若竹(たけのこ)の味をしっかりと味わえました。
今日もおいしくいただきました。


写真を見ると、いつもと何かが違う…。
牛乳のラベルが異なります。
昨日と今日だけ生産ラインが異なると、会社から連絡がありました。
安定した給食のために、不測の事態にも、
事前に対応してくだっています。
ありがたいです。

4月20日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉の生姜炒め。
今日の生姜炒めは、生姜が一段と香っていました。
生姜焼きですから。
でも決して辛いわけではありません。
ちょうどよい甘じょっぱさでご飯によく合いました。
今日もおいしくいただきました。


今週はあいさつ運動週間です。
大きな声でなくとも、
相手の目を見て、笑顔で、元気に挨拶することをすすめています。
今日のお昼の放送では、
代表委員の子が
「今日は〇〇班がよかったです。」と
励みになる言葉をかけてくれました。
今後も続けてまいります。

4月19日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、チリビーンズライス。
トマトベースでピリ辛味。
汗ばむ陽気の中、ご飯がすすみました。
さいの目に刻まれたにんじんが
柔らかすぎず、良い歯ごたえで、食感も楽しめました。
今日もおいしくいただきました。

4月16日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、きゃべつの味噌汁。
春はやはりきゃべつですね。
甘くてやわらかいきゃべつでした。
味噌の塩味と合わせると、一段と甘みが感じられました。
今日もおいしくいただきました。

1年生が給食を始めて1週間。
だいぶ配膳の仕方に慣れてきました。
口を閉じて、順番待ち。
廊下では間を空けて並びます。
「立派ですね。」の言葉に、
背筋を伸ばして、誇らしげな笑顔。
できることがどんどん増えていっています。

4月15日の給食です。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、中華丼。
給食配膳中のあるクラス。
食缶の中が空になるまで、お増やし希望がたくさん。
豚肉やえび、いか、干ししいたけ、もやしなど、
うま味たっぷりのあんかけでした。
ご飯が進みました。
今日もおいしくいただきました。


朝は、青空の下、1年生を迎える会が行われました。
1年生は、上級生のつくる花のアーチを通っての入場です。
「がっこうでおべんきょうができてうれしいです。」
「きゅうしょくはおいしくてうれしいです。」
と、1年生。
1年生から6年生までの413名がそろいました。
名実ともに石東小の仲間入りです。

4月14日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、サバの文化干し。
見てください。この焼き加減。絶妙です。
適度に火を入れ、
しっとりした感じも残しつつ、
こんがり焼き色が付いていました。
ご飯によく合いました。
今日もおいしくいただきました。

4月13日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、五目チャーハン。
にんにくやねぎ、焼き豚のよい香りがするチャーハンでした。
焼き豚はしっかりと味が付いていて
噛めば噛むほどうま味が出てきました。
今日もおいしくいただきました。

今朝はあいにくの雨。
予定していた1年生を迎える会が延期となりました。
木曜日晴れることを祈っています。

4月12日の給食です。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、マーボー豆腐丼。
味噌が濃いめのしっかりとした味付けでした。
お陰で、ご飯がどんどん進みました。
1年生は今日から給食をいただくことになりました。
様子を見に行くと、よく食べていました。
「おいしかったよ。」と笑顔。
よかったです。
今日もおいしくいただきました。

朝は、校庭で朝会がありました。1年ぶりです。
青空の下、感染症予防に気を付けながらの実施です。
やっぱり外は気持ちがいいです。
整列の仕方や退場の仕方を皆で確認しました。

4月9日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、清見オレンジ。
味が濃くて、甘いみかんでした。
みかんにはいろいろな種類がありますが、
このみかん。どんなみかんなのでしょうか。
調べてみました。
オレンジと温州ミカンを掛け合わせたみかんです。
皮は厚めですが、上下を丁寧にカットしてくださっていたので、
むきやすくなっていました。
今日もおいしくいただきました。

4月8日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ポークカレーライス。
給食室から生姜を炒める香り…。
そう、ルーは手作りです。
辛かったですか?と調理員さん。
香り高いカレーですが、決して辛くありませんでした。
手作りのカレーを食べられるのは、幸せです。
今日もおいしくいただきました。

4月から、1人1枚ずつ、お盆を使うことになりました。
小ぶりですべりにくく、とても持ちやすいです。
お陰でしっかりと、そしてスムーズに配膳ができています。
何より、新品なのがいいですね。
ぴかぴかなので、おいしい給食がもっとおいしく見えます。
これから大切に使っていきます。

4月7日の給食です。

画像1 画像1 画像2 画像2
本年度の給食が始まりました。
今日の献立は、五穀おこわ。小豆の入ったお赤飯でした。
入学・進級のお祝いですね。
もち米が多めだったのでしょうか。
もちもち感が強い、特別なご飯でした。
今日もおいしくいただきました。
そしてこれからもおいしくいただきます。

昨日、13学級413名で新年度がスタートしました。
1年生は、早速お勉強。
今日はお話の聞き方やお返事の仕方、
配布物を折り連絡袋にしまうやり方などを学びました。
上級生は、新しい教科書に名前を書いたり、
新しい学級の友達に自己紹介をするなどして過ごしました。
よいスタートが切れました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

献立表

学校経営方針

学校評価