9月30日の給食です。

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今日の献立は、豆腐団子汁。
豆腐団子?
調べました。
豆腐を白玉粉と一緒に練って作る団子。
白玉粉だけよりも柔らかさが持続するそう。
おいしさだけでなく、豆腐なので、栄養も満点。
ほのかに大豆・豆乳の香りがしました。
何と一つずつ手のひらで転がし作ったとのこと。
4人の調理員さんが1時間もかけて作りました。
感謝。
今日もおいしくいただきました。


タブレットPCがとても身近になってきました。
今日は2年生の音楽でこんな使い方が…。
画面には鍵盤。たたくとドレミの電子音が聞こえます。
まるでキーボード。
1人1台ずつ旋律楽器を演奏することができるのも
タブレットPCのよさですね。

9月29日の給食です。

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今日の献立は、さつまいものシチュー。
「今日は秋の食材を使ってますよ。」と調理員さん。
シチューはじゃがいもではなく、さつまいもが入っていました。
さつまいもは皮をむいてしまうと崩れやすいですね。
でも今日のは形がしっかりとしていました。
上手に煮込んでありますね。
口に入れると、あま〜い。
秋の食材を味わうことができました。
今日もおいしくいただきました。

各学年で運動発表会を見据えた学習が始まりました。
校庭では短距離走のスタート練習。
合図をよく聞いて、いい練習ができました。

9月28日の給食です。

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今日の献立は、豚丼。
甘辛い豚肉と玉ねぎがかかったおいしいご飯。
ところで、このご飯
学校では一日に何キロ炊いていると思いますか。
栄養士さんに聞きました。
約28キロとのこと。すごい量ですね。
今日のご飯は、
もちもちと弾力があり、甘みがしっかり感じられる
おいしいご飯でした。
今日もおいしくいただきました。

9月27日の給食です。

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今日の献立は、鯖の文化干し。
サバでなく、あえて鯖と書きました。
和食です。

中休み頃から魚を焼くいい香り。
写真をよく見てください。つやつやの照り。
中はしっとりと脂がのっていました。
おかげでご飯がすすむ。

想像を超えて、お増やし希望が多かったです。
今日もおいしくいただきました。

9月24日の給食です。

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今日の献立は、チキンライスのクリームソースがけ。
チキンライスはトマトの風味がしっかり感じられました。
酸味が苦手な人でも大丈夫。
クリームソースがそれを和らげました。
今日もおいしくいただきました。

空はこんなにも青いのか。
そんな秋空でした。
広い校庭で気持ちよく運動ができました。
いい季節になりましたね。

9月22日の給食です。

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今日の献立は、セルフフィッシュバーガー。
コッペパンに、ホキのフライとボイルキャベツを自分で挟む
そんなバーガーです。
お好みで、キャベツを別に食べてもよいですし、
フライを別に食べてもいい。
「セルフ」ですから。
フライには初めからソースがかかっていましたが、
それでも衣がサクサク。パンに挟んでもサクサク感は続きました。
今日もおいしくいただきました。

放送室は無人の部屋。
お昼の放送の様子です。
音楽を流し始めたら、あとは機械にお任せです。
曲と曲の間のアナウンスができる日が
早く来るととよいですね。

9月21日の給食です。

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今日の献立は、みたらしお月見団子。
十五夜の行事食です。
お月様のように形を丸くし、
今年の収穫に感謝すると同時に、
来年の豊作を祈って、いただく団子です。
カップに入っているのが、
いかにも小学校ですよね。
しょうゆの風味がしっかり感じられる
おいしいみたらしでした。
今日もおいしくいただきました。

ところで、校内にもお月様のように
真ん丸のものが至る所に…。
ヒントは校庭です。
ぜひ場所を確認してみてください。

9月17日の給食です。

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今日の献立は、海苔とひじきの佃煮。
「今日は佃煮ですよ。ご飯が進むと思います。」
と、調理員さん。
その通り、手作り佃煮のお陰で
いつもより多めにご飯がいただけました。

この佃煮。どうして「佃」煮なんでしょう。
調べました。
江戸時代、「佃」島に住んでいた漁師たちが
常備・保存食として、小魚や貝を
塩や醤油で煮詰めて作ったのが始まりとのこと。
ここ東京が発祥なのですね。
なんだかより身近に感じるようになりました。

海苔の味や香りがきちんと感じられるよう調整された
甘じょっぱい味付けでした。
今日もおいしくいただきました。

9月16日の給食です。

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今日の献立は、豚肉の生姜炒め。
生姜炒めは、生姜の存在感を出すのが意外と難しいですよね。
今日のはしっかりと生姜の風味が感じられました。
一緒に入っていた野菜、特にもやしは
太すぎず主役を引き立てていました。
今日もおいしくいただきました。


秋晴れの一日。
気持ちの良い季節になりました。
中休みは低学年の児童が外で元気に遊びました。
長い放課後も、石神井東小ねりっこクラブによる
校庭開放(本日だと15:30−17:00)があります。
広い場所で体をたくさん動かしたいですね。

9月15日の給食です。

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今日の献立は、チキンポトフ。

とにかく香りがいいポトフでした。
具だくさんの中から、その理由が分かりました。
ベーコンです。
燻された部分をみると、とてもいい色。
納得ができます。

涼しくなってきました。
温かいポトフもしっかり味わうことができるようになってきました。
今日もおいしくいただきました。

9月14日の給食です。

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今日の献立は、ハッシュドポーク。
ポークは分かりますが、
「ハッシュ」?「ハッシュ・ド」?
調べました。
「ハッシュド(hashed)」
細切れにしたという意味です。

豚肉のうまみと
適度な酸味・甘さが感じられるおいしい
ハッシュドポークでした。
今日もおいしくいただきました。

本校はアニメを活用した特色ある教育活動を行っています。
練馬区はアニメ制作で有名。
今日は5年生でゲストティーチャーをお呼びし、
自分で描いた絵を動かす活動をしました。
学習を通して、
アニメの作り方を理解するとともに、
地域産業への理解も深めることができました。
キャラクターが動いていく様子を見て
子どもたちは「おお。」と声をあげていました。

9月13日の給食です。

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今日の献立は、巨峰。
実がパンパンに詰まっている大きなぶどうです。

ところで、この巨峰。
皮には紫の色素(アントシアニン)という
目によい成分が入っているそう。
最近授業でパソコンを使う機会が増えてきた子どもたち。
これで目が癒されるといいですね。
今日もおいしくいただきました。


数日前から伸びてきた彼岸花。
今朝美しく咲いているのを確認しました。
校内の風景がぐっと秋らしくなってきました。

9月10日の給食です。

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今日の献立は、高野豆腐入り親子丼。
ボリュームたっぷりの親子丼でした。

ところで、この高野豆腐。
栄養価でいうと、普通の豆腐とどのように違うのでしょう。
調べました。
高野豆腐は豆腐の成分が約2倍も入っているとのこと。
だから、たんぱく質や鉄分など
豆腐に入っている成分がより多く含まれているそうです。

いいお出汁がしみ込んだ高野豆腐のお陰で、
ご飯が進みました。
今日もおいしくいただきました。

空はすっかり秋の空。
久しぶりの青空の下、子どもたちが元気に外で遊びました。

9月9日の給食です。

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今日の献立は、菊花シュウマイ。
今日は9月9日重陽の節句。
重陽とは陽(縁起のよい奇数の9)が重なる日。
菊の薬効により、長寿を願う日だそうです。

今日の菊の花は、白い花びらの大輪。
ジャンボシュウマイでした。
ニンニク、生姜、ごま油それぞれからの香りと
干し椎茸のうまみがよく出ていました。
これで一段と石東小の子どもたちが元気になります。
今日もおいしくいただきました。

9月8日の給食です。

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今日の献立は、チャージャン豆腐。
にんじん、たけのこ、キャベツ、ねぎ、干ししいたけ
たくさんの野菜と厚揚げが入り、具だくさんでした。
汁物?おかず?
それはどちらでもよく、ご飯に合って
とてもおいしくいただきました。

6年生は現在、
新聞を活用した学習をしております。
今日の出来事は?
世の中はどうなっているのか?
他の人はどんなことを考えているのか?
など、学びが多いです。

9月7日の給食です。

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今日の献立は、きのこご飯。
しめじや舞茸が入ったご飯でした。
きのこのうま味、香り、食感がとてもよいご飯でした。
一緒にけんちん汁ってのもいいですね。
もう秋だなぁと感じる献立でした。
今日もおいしくいただきました。

9月6日の給食です。

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今日の献立は、ポークカレーライス。
「細かく刻んだ大豆が入っていますよ。」と調理員さん。
カレーらしい色を損なわないような、
でもその食感は存在感があるような、
丁度いい大きさに刻まれていました。
大豆が入って栄養満点。
今日もおいしくいただきました。

2学期になり、再び給食委員会の活動が始まりました。
栄養黒板に翌日の献立を
丁寧に分かりやすく書いています。
(写真は3日(金)に書いたものです)

9月3日の給食です。

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今日の献立は、二色丼の「そぼろ」。
口に入れたとき、「おいしい!」と感動。
あまじょっぱいお味、
醤油と生姜のいい香り、
丁寧に炒められた細かさ、
最高でした。
今日もおいしくいただきました。

教室では「いただきます。」までマスクをして静かに待ちます。
もちろん、いただく時も静かに。
「いただきます。」が早い学級からは廊下を伝わり、
食器の音が聞こえてきます。
静かさのバロメータです。

9月2日の給食です。

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今日の献立は、みそラーメン。
石東小人気献立です。

朝からちょっと肌寒い日。
油分がスープを冷めにくくしており、
温かいラーメンが食べられました。
にんにく、しょうが、ねぎ、たまねぎ、
にんじん、白菜、もやし、チンゲン菜と
たっぷりの野菜も体を温めてくれました。

お増やし続出。
口を閉じて高く挙手し、
お増やしを待つ子どもたちでした。

9月1日の給食です。

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今日の献立は、マーボー豆腐丼。
給食前、辛さを心配する児童がいましたが、
その心配はいりませんでした。
こってり、そしてちょっぴり塩味の濃いお味がご飯に合いました。
今日もおいしくいただきました。

2学期が始まりました。
声をかけた時、目を輝かせて「元気です」と反応。
うれしく思いました。
今日は多くの学年で「2学期のめあて」を考える活動をしました。
児童はよく考え、
「もっと〜する。」「全部〜する。」
「毎回〜する。」「2学期も〜する。」
と、とても力強い言葉が多く見られ、今学期へのやる気を感じました。
一緒にいい学期にしていきましょう。
今学期もよろしくお願いいたします。
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