12月12日(土)は、1年1組・3組、2年1組・3組・5組、3年1組、4年1組・3組の授業公開(道徳授業地区公開講座)です。毎朝の検温をよろしくお願いいたします。

8月28日(金) 給食

画像1 画像1
きょうの献立は、ツナカレーピラフと春雨スープです。暑い日が続きますので、食欲が増すように、少しスパイシーなカレー味、ツルツルと食べやすい春雨にしました。見た目もきれいなるよう、たくさんの食材を使いました。オレンジは人参、ブラウンは椎茸、イエローはコーンとカレー、レッドは赤ピーマン、グリーンはズッキーニです。

8月27日(木) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、三色丼と小松菜と油揚げの味噌汁です。三色丼のイエローは卵、ピンクは鮭、グリーンは水菜、そしてオレンジは人参で、見た目もとてもきれいです。本来はこれらの材料はご飯の上にのっていますが、きょうは、配膳しやすいようにご飯の中に混ぜてあります。

8月26日(水) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、キムチチャーハンとワンタンスープです。どちらも人気のある中華料理です。日本におけるチャーハンの歴史はとても古いようで、今から1300年前に中国から伝わったそうです。その頃のチャーハンは、残ったご飯をただ焼いただけのものでした。きょうのチャーハンには、具がたっぷり入っていてボリューム満点です。

8月25日(火) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはんと小魚と大豆の揚げ煮、なすとそうめんのすまし汁です。すまし汁のだしは、鰹節と昆布です。鶏肉、なす、豆腐、小松菜、人参、ネギ、干し椎茸が入っています。鶏肉は口当たりがよくなるように、でん粉をまぶして揚げました。なすも、なすの皮の紫色を出すために揚げてあります。一つ一つ丁寧に材料の下ごしらえをすることで料理はとてもおいしくなります。

8月24日(月) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、バナナトーストと白いんげん豆とトマトのスープです。バナナトーストのバナナは、学校全体で360本使いました。パンにバターとハチミツを合わせたものをぬり、バナナをのせて焼き、粉糖をふりました。バナナに含まれているカリウムは、暑い時期にとると、夏バテを防いてくれるそうです。

7月31日(金) 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、豆と野菜のカレーとすいかパンチです。1学期は33回給食を食べてきましたがきょうが1学期最終日です。きょうのカレーには、ジャガイモ、玉ねぎ、人参のほか、ナス、赤ピーマン、小松菜、大豆が入っています。すいかパンチには、すいかが約7個、メロン12個、その他、リンゴ、ミカンとパインの缶詰を入れ、ロックアイスも入れて冷たくしました。夏休みに入りますが、栄養バランスのよい食事をこころがけて、元気に過ごしてほしいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

学校だより

行事予定表

学校経営方針

特色ある教育活動

学力向上計画

学力調査結果

きまり・校則

学校いじめ防止対策基本方針

非常時の対応

時程表