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9月10日(木) 給食

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今日の献立は、「ゴマ揚げパン・きな粉揚げパン」「かぶのポトフ」です。揚げパンは、大きなコッペパンを2つに切り、揚げて、それぞれに、ゴマときなこをつけました。

9月9日(水) 給食

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今日の献立は、「菊飯」「豆腐の五目あんかけ」です。今日9月9日は、「重陽の節句」です。別の呼び方を「菊の節句」とも言います。この日に菊の花を食べることで長生きをして健康を願うという日です。今日は青森県産の「干し菊」を使っています。

9月8日(火) 給食

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今日の献立は、「麦ごはん」「小魚と大豆のあげに」「きのこと鶏肉のみそバター汁」です。「小魚と大豆のあげに」の材料は、大豆、さつまいも、かえりにぼしです。特にサツマイモは、小さく切ってあります。油で揚げておき、さとう、しょうゆ、みりんでたれを作り混ぜ合わせてあります。

9月7日(月) 給食

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今日の献立は「パエリア」「コンソメスープ」です。パエリアには、ご飯がきれいに見えるような野菜(赤ピーマン・緑ピーマン・パセリなど)を使いました。

9月4日(金) 給食

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今日の献立は、焼きトウモロコシのバターまぜご飯とどさんこ汁です。きょうは主に北海道でとれた食材を使いました。「どさんこ」とは「北海道で生まれたもの」を意味する言葉です。北海道では冬に鮭がたくさんとれ、広大な農地ではじゃがいも、人参、トウモロコシなどをたくさん栽培しています。これらの食材やバターを使った濃厚なスープが、どさんこ汁です。

9月3日(木) 給食

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今日の献立は、ムロアジの麻婆丼とコムタンスープです。コムタンスープには、蒸し暑さに負けず元気に過ごすために効果があるという食材のニンニク、ニラ、豚肉が入っています。また、ムロアジの麻婆丼は、ムロアジと豆腐を使って、麻婆豆腐のようにつくりました。アジには脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあります。

9月2日(水) 給食

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今日の献立は、カレーパンと麦入りミネストローネスープです。カレーパンは、豚ひき肉、人参、玉ねぎなどでドライカレーをつくり、パンにはさんで焼いたものです。ドライカレーには北海道産のかぼちゃを入れて、まろやかな味に仕上げました。ミネストローネスープには、たっぷりのいろいろな野菜と肉、ベーコンの他に、栄養豊富な麦が入っています。

9月1日(火) 給食

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今日の献立は、サバ缶のそぼろご飯とすいとん汁です。9月1日は防災の日です。きょうは、災害時に便利な食べ物「缶詰」を使って給食を作りました。サバ缶は、サバを骨ごと食べられるので生のサバよりもカルシウムが豊富です。他にも健康や美容に効果が期待できる栄養価も高いため、近ごろ人気を集めている食材です。サバの味がご飯にしみていて食べやすくなっています。

8月31日(月) 給食

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今日の献立は、麦ごはんときびなごのカレー揚げ、じゃがいものそぼろ煮です。きびなごの主な産地は、九州・四国地方です。体長10センチメートル程度で側面に銀色と青の帯を持つ魚です。いわしと同じ青魚なので、食べると血をサラサラにし、記憶力がよくなります。さらに、丸ごと食べることで、骨や歯をつくるカルシウムもとれます。

8月28日(金) 給食

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きょうの献立は、ツナカレーピラフと春雨スープです。暑い日が続きますので、食欲が増すように、少しスパイシーなカレー味、ツルツルと食べやすい春雨にしました。見た目もきれいなるよう、たくさんの食材を使いました。オレンジは人参、ブラウンは椎茸、イエローはコーンとカレー、レッドは赤ピーマン、グリーンはズッキーニです。

8月27日(木) 給食

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今日の献立は、三色丼と小松菜と油揚げの味噌汁です。三色丼のイエローは卵、ピンクは鮭、グリーンは水菜、そしてオレンジは人参で、見た目もとてもきれいです。本来はこれらの材料はご飯の上にのっていますが、きょうは、配膳しやすいようにご飯の中に混ぜてあります。

8月26日(水) 給食

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今日の献立は、キムチチャーハンとワンタンスープです。どちらも人気のある中華料理です。日本におけるチャーハンの歴史はとても古いようで、今から1300年前に中国から伝わったそうです。その頃のチャーハンは、残ったご飯をただ焼いただけのものでした。きょうのチャーハンには、具がたっぷり入っていてボリューム満点です。

8月25日(火) 給食

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今日の献立は、麦ごはんと小魚と大豆の揚げ煮、なすとそうめんのすまし汁です。すまし汁のだしは、鰹節と昆布です。鶏肉、なす、豆腐、小松菜、人参、ネギ、干し椎茸が入っています。鶏肉は口当たりがよくなるように、でん粉をまぶして揚げました。なすも、なすの皮の紫色を出すために揚げてあります。一つ一つ丁寧に材料の下ごしらえをすることで料理はとてもおいしくなります。

8月24日(月) 給食

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今日の献立は、バナナトーストと白いんげん豆とトマトのスープです。バナナトーストのバナナは、学校全体で360本使いました。パンにバターとハチミツを合わせたものをぬり、バナナをのせて焼き、粉糖をふりました。バナナに含まれているカリウムは、暑い時期にとると、夏バテを防いてくれるそうです。

7月31日(金) 給食

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今日の献立は、豆と野菜のカレーとすいかパンチです。1学期は33回給食を食べてきましたがきょうが1学期最終日です。きょうのカレーには、ジャガイモ、玉ねぎ、人参のほか、ナス、赤ピーマン、小松菜、大豆が入っています。すいかパンチには、すいかが約7個、メロン12個、その他、リンゴ、ミカンとパインの缶詰を入れ、ロックアイスも入れて冷たくしました。夏休みに入りますが、栄養バランスのよい食事をこころがけて、元気に過ごしてほしいです。

7月30日(木) 給食

きょうの献立は、五穀ご飯と豚肉の三州煮です。五穀とは、日本では、米、麦、きび、あわ、豆(きょうはあずき)を指します。ご飯には、健康的な生活をおくるための栄養がつまっています。ご飯茶碗一杯で、体を作るたんぱく質、エネルギーの元になる脂質、脳を元気にする炭水化物等の栄養がとれます。また、ご飯はどんなおかずにもよく合います。子供たちに米の大切さを知ってほしいと思い、きょうは「五穀」を使ってご飯を炊きました。
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7月29日(水) 給食

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今日の献立は、ジャンバラヤとパリパリサラダです。ジャンバラヤには、ニンニク、ショウガ、玉ねぎ、豚ひき肉、ベーコン、人参、エリンギ、大豆、ピーマン、コーンが入っています。味付けには、ご飯を赤くするためにパプリカとトマトケチャップ、少し辛味を出すためにチリパウダーとカレー粉を使用し、塩、砂糖、中濃ソース、赤ワインで味を整えました。蒸し暑い日でも食欲がわくように香辛料を使っています。パリパリサラダは、手作りドレッシングであえた野菜の上に、ワンタンの皮を細く切って油であげてのせています。1年生には初めてのメニューですが、本校の子供たちに大人気のメニューの一つです。

7月28日(火) 給食

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今日の献立は、ツナマヨトースト、麦入りミネストローネスープです。食パンの上に、玉ねぎ、キャベツ、卵なしのマヨネーズ、ツナ、パセリ、しょうゆ、からし、砂糖を合わせたものをのせ、オーブンで焼きました。ミネストローネは、おもにトマトを使ったイタリアの野菜料理です。「具だくさん」「ごちゃまぜ」という意味があります。きょうのミネストローネには、玉ねぎ、人参、鶏肉、セロリ、ジャガイモ、トマトの他、豆や麦も入っていて、鶏がらトンコツスープです。

7月27日(月) 給食

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今日の献立は、魚のから揚げソース丼、大根と油揚げの味噌汁です。きょうは、サメの角切りをから揚げにしました。タレは、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉、砂糖、酢、ニンニク、ゴマ油で作りました。そこにから揚げをまぶしてご飯の上にのせました。配膳をスムーズに行うため品数を少なくしていますが、子供たちに野菜を食べてもらいたいと考え、ご飯には、キャベツと小松菜をいためて混ぜました。

7月22日(水) 給食

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きょうの献立は、小松菜のペペロンチーノとブルーベリーマフィンです。東京を代表する野菜の一つである小松菜と練馬区を代表する果物の一つであるブルーベリーを子供たちに味わってもらいたいと考えました。小松菜はイタリアのパスタ料理の「アーリオ オーリオ ペペロンチーノ」に使いました。ニンニク、オリーブ油、唐辛子を入れました。また、きょうのブルーベリーは、練馬区西大泉の農家から、朝6:30に届きました。ブルーベリーの色や形が分かるように、マフィンの中に混ぜないで上にのせてみました。ブルーベリーに含まれる「アントシアニン」は、目の疲労をやわらげ、視力低下を防ぐとともに視力を向上させる働きもあるそうです。
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