関町小学校の教育活動やお知らせを掲載しています

11月10日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
≪献立≫
・ごはん
・鮭の塩焼き
・じゃがいものきんぴら
・なめこの味噌汁
・牛乳

〔写真右〕
鮭が焼きあがったところです。

 今日は、なめこの味噌汁です。なめこのヌルヌルは、「ムチン」といって、納豆や里芋、おくらなどにも含まれています。このムチンは、消化吸収や肝臓の働きを助けてくれます。また、のどや胃の粘膜を丈夫にするので、風邪の予防にピッタリの食べ物です。
 じゃがいものきんぴらは、ごぼうのきんぴらに素揚げしたじゃがいもを和えたもので、食感が楽しめます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30