学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

石神井高校の校庭で遊びました

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22日〔木〕、6年生が石神井高校の校庭をお借りしてミニ運動会をして楽しみました。6名の実行委員が企画立案し、広い校庭で元気いっぱい遊ぶことができました。やったことは、どろけい、ドッジボール、障害物リレーの3つでした。どろけいは、広い校庭を全力で走り回っていました。ドッジボールと障害物リレーはクラス対抗戦でした。その勝敗はともかく。6年生の感想にも「広い校庭で、久しぶりに思い切り遊べて、いい思い出になりました。」とありましたが、仮設校舎での生活から一時解放されて、学年全体で活動できたことが心に少しでも残ってくれれば嬉しく思います。

10月22日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「麦ごはん 豚肉の生姜焼き 磯香和え 野菜の味噌汁 牛乳」でした。豚肉にはビタミンB1が豊富に入っていますが、生姜焼きはとても柔らかく食べやすかったです。子どもたちに人気のある磯香和えもご飯によくあっていました。

10月21日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「栗ご飯 魚とサツマイモの甘辛煮 生揚げと大根の味噌汁 牛乳」でした。甘辛煮に使われている魚はマグロで、大学芋のように、マグロとサツマイモをとろっとしたたれに混ぜて、つくられていました。栗ご飯は秋を感じさせる一品で、甘辛煮によくあっていました。

おはなしの会がありました

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21日〔水〕、1年生から3年生を対象にした「おはなしの会」が開かれました。今月は読書月間なので、毎年お越しいただいている「ねりまお話の会」の皆様に、子どもたちがワクワクするような楽しいお話をしていただきました。今年はコロナ禍のために開催が危ぶまれましたが、形態を工夫して、なんとか実施できました。このような機会を通して、子どもたちには素話のよさを感じ取ってもらえれば嬉しく思います。

委員会紹介集会がありました

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21日〔水〕、児童集会の時間に、今年度の委員会活動の紹介集会が行われました。今年度は、コロナのために、委員会活動も9月後半から動き始めました。しかし、全校児童が一堂に会して行われる集会はできませんので、委員会紹介集会も初めてZOOMによって各教室に配信されるという形で行われました。その環境下でも、5・6年生の子どもたちは、各委員会で、どのようにしたらより楽しい学校生活を送ることができるかを考えて、その活動内容などを発表してくれました。代表委員会をはじめ、全部で11ある委員会の子どもたちの活躍に期待したいと思います。

10月20日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「黒豆と昆布のご飯 大根のそぼろ煮 豚汁 牛乳」でした。今日のご飯は、黒豆、昆布、肉、油揚げなどを煮て、それらを炊いたご飯に混ぜ合わせてつくりました。黒豆や昆布といった、和食ならではの味を楽しむことができました。黒豆は黒大豆とも言い、たんぱく質をたくさん含んだ食材です。お正月にもおせち料理に入っていますが、子どもたちにはしっかり食べてもらいたいと思います。大根のそぼろ煮も、とても良い味に仕上がっていました。

石神井高校の校庭で遊びました その2

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子どもたちに感想を聞いてみると、「思いっ切り走れて、楽しい」、「走り過ぎて、くたくた〜」、「また、来たい〜」等々、いろいろと話していました。でも、その心には、定期考査の中にもかかわらず、校庭を貸してくださった石神井高校の皆様への感謝の気持ちがありました。高校の敷地に入ったときと帰る時には、「よろしくお願いします」、「ありがとうございました」と元気に挨拶をすることができました。遊び終わったときには、石神井高校の校長先生にもお礼を伝えることができました。明日以降も、学年ごとに校庭をお借りして、楽しいひと時を過ごさせていただくことになっています。

石神井高校の校庭で遊びました その1

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20日〔火〕、今日から学区域内にある石神井高校の校庭をお借りして、学年ごとに遊ばせていただく「高校の校庭で遊ぶ会」が始まりました。最初は3年生でした。校庭を見るなり、「広〜い」と驚きの声をあげる子がいましたが、石神井高校は都立高校で最も広い校庭なのだそうです。3グループに分かれて、リレー、おにごっこ、ドッジボールで楽しみました。仮設校舎の校庭とは違い、子どもたちは元気いっぱいに楽しんでいました。

10月19日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは「野沢菜チャーハン ごぼうチップサラダ 大平汁 牛乳」でした。今日19日は毎月1回ある「食育の日」です。それにちなんで、今日は長野県の郷土料理である「大平汁」が出されました。「大平汁」は、長野県ではお祝いの席で出されることが多いそうです。「大いなる大地」を表す「大平汁「」には、野菜がたくさん入っていました。長野県で有名な「野沢菜」が入ったチャーハンによく合っていました。サラダにはごぼうチップがかかっていて、食感を楽しめました。

10月16日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 鶏肉の照り焼き カボチャのそぼろあん
牛乳」でした。カボチャは緑黄色野菜の代表的な野菜で、栄養価がとても高いです。鶏のひき肉と一緒にちょうどよい味付けで、美味しくいただくことができました。鶏肉の照り焼きも柔らかく、食べやすかったです。

経済出前授業がありました

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15日〔木〕、日本経済教育センターの方にお越しいただき、6年生を対象に「経済」のご指導をしていただきました。タイトルは「ショッピングモール チャレンジ大作戦」です。各クラスごとに、子どもたちは、ファッションモール、暮らしを楽しむショップ街、アミューズメントタウン、食べたくなる街の4つのグループに分かれ、銀行とのやり取りも交えながら、全部で10店舗の○○モールを完成させることをめざしました。すごろく風にサイコロを振り、止まった所のお店を買うかどうかを議論し合ったり、CSRなどの企業活動にまつわる資金を払ったり、様々な経済活動を模擬体験させていただきました。6年生なりに、社会の仕組みやお金の流れに関心をもち、経済という領域への興味を高めたのではないでしょうか。

10月15日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「プルコギ丼 わかめスープ 牛乳」でした。プルコギ丼は、韓国の有名な料理です。「プル」は火、「コギ」は肉を表し、「焼いた肉」という意味になります。プルコギ丼は辛くなく、ご飯と一緒に美味しくいただくことができました。わかめスープもプルコギ丼によく合っていました。

10月14日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「麦ごはん 鶏肉のバーベキューソース パリパリサラダ 梨 牛乳」でした。鶏肉はお魚のように柔らかく、食べやすい味でした。サラダには、ワンタンの皮が細かくちぎってかけられていて、食感がよかったです。梨の銘柄は「南水」で、甘さを感じながらいただくことができました。

ハローウインの掲示がされました

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今月末はハローウインです。授業では扱うことはありませんが、イングリッシュスタッフの皆様が季節感を味わえるように、と階段の掲示板にハローウインの飾りをつけてくださいました。子どもたちも楽しそうに見ていました。イングリッシュスタッフの皆様は、3年生と4年生の教室掲示用に、文房具や教室備品のローマ字やアルファベット表記のカードも作ってくださいました。いつも外国語環境を整えてくださり、ありがとうございます。

10月13日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「フィッシュバーガー チリコンカン 牛乳」でした。バーガーに使われていた魚は「ホキ」で、「タラ」の仲間の魚です。あっさりした味で、カラッと揚げられていて食べやすかったです。チリコンカンはアメリカ合衆国の家庭料理です。本来は、ピリ辛のトマトベースの煮込み料理とのことですが、給食では少し汁が多めになっていて、パンと一緒に食べられるようになっていました。あまり辛くなく、金時豆やベーコンと合わせて野菜もいただくことができました。

10月12日〔月〕の給食です

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今日の給食のメニューは「さつまいもご飯 豚肉と野菜の味噌炒め 豆腐団子汁 牛乳」でした。さつまいもは秋の味覚の一つです。今日はそれをごはんと一緒に炊いて、さつまいもご飯になっていました。さつまいもの甘さを感じながらいただくことができました。また、ビタミンB1が豊富な豚肉と野菜の炒め物は、とても元気が出る一品でした。スープに入っていたお団子には豆腐が練りこまれていて、とても柔らかく食べやすく、美味しかったです。

10月9日〔金〕の給食です

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今日の給食のメニューは「麻婆豆腐焼きそば キャロットドレッシングサラダ 牛乳」でした。麻婆豆腐はご飯と一緒のときが多いですが、今日は焼きそばに盛り付けられていたので、違った味わい方を楽しむことができました。辛さがちょうどよく、美味しくいただくことができました。サラダも、野菜の食感を楽しむことができました。

10月8日〔木〕の給食です

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今日の給食のメニューは「五分つき米入りご飯 秋刀魚の蒲焼 キャベツのあっさり和え かぶとベーコンのスープ 牛乳」でした。秋の味覚の秋刀魚は美味しく焼かれていて、そのまま全部いただくことができました。DHAやEPAがたくさん含まれていて、栄養満点でした。スープは薄味で、かぶとベーコンの美味しさを味わうことができました。

10月7日〔水〕の給食です

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今日の給食のメニューは「麦ごはん 和風ハンバーグきのこソース添え きんぴらごぼう 里芋の味噌汁 牛乳」でした。ハンバーグにかかっているソースがとても美味しく、ハンバーグだけでなく、ご飯に添えてもいい味付けでした。里芋はこれから冬にかけて旬を迎えますが、ほかの野菜と一緒に美味しくいただくことができました。

10月6日〔火〕の給食です

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今日の給食のメニューは「小松菜じゃこチャーハン 豆腐とツナの揚げ餃子 春雨サラダ 牛乳」でした。「じゃこ」とは「イワシの赤ちゃん」ですが、茹でたものを「しらす」、茹でた後に少し乾燥させたものを「しらす干し」、じっくり干して乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」と言うのだそうです。小松菜とじゃこの食感を楽しみながらいただくことができました。給食の揚げ餃子は、特大の大きさですが、具として豆腐とツナも入っているだけでなく、パリッと揚がっていて、美味しかったです。
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