情報モラル講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月12日、5年生は情報モラルについての学習を行いました。
 大きくなると、便利な携帯電話を利用する人が多くなります。中学生、高校生で初めて携帯電話を持つときに気をつけなければならないことについて、講師の先生に教えていただきました。自分が安全に使うだけでなく、周りに迷惑をかけないように使うことの大切さもわかりました。

アニメ作りをしよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月13日、5年生は図工の時間に講師の先生をお招きしてアニメについての学習をしました。
 どのようにしてアニメが動くか教えていただいた後、好きな絵を何枚もかいてパラパラマンガを作りました。ふだん何気なく見ているアニメですが、思い通りに人物を動かすのはむずかしいことや、たくさんの人が関わって一つの作品を作っていることが分かりました。

5年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は、1月15日に社会科見学に行ってきました。3年生で区内、4年生で東京都を学び、5年生はついに他県へ足をのばして自動車工場とお菓子工場の見学です。
 群馬県の富士重工業では、スバルという自動車の生産ラインを見学させていただきました。教科書では分からない人と機械の作業の様子や、工場の広さ・音を体感し学びを深めることができました。
 埼玉県の明治製菓では、厳しい衛生管理の下で菓子を製造していることや、特殊な機械を使っていることを知りました。
 教科書で読んだり、本で調べるだけでは分からないことを、実際に目の前で見学し、解説していただける良い機会でした。

米作りの工夫と苦労

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は総合的な学習の時間に米作りを行います。先日小さな田んぼに水を張り田植えをしました。そして、6月18日に庄内平野の米作農家の方をお招きし、米作の流れや工夫、田んぼの様子や今後の予定を伺いました。
 専門の方のお話は初めて聞くことばかりで、多くの新しい学びがありました。秋に向けて、5年生の田んぼでもたくさんお米が取れるよう、一生懸命育てたいです。

調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は今家庭科で調理実習をしています。
今週は初めてまな板と包丁を使い、サラダを作りました。ゆでたばかりの野菜は色鮮やかで、調味料を使わなくてもおいしいです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 春季休業日終 新6年準備登校(6)
4/6 始業式・入学式