3/24 修了式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月24日(火)
 今年度の修了式をしました。各クラスの代表児童が、一年間の締めくくりとなる修了証を校長先生から受け取りました。校長先生から、通知表を保護者の方と一緒に見て、一年間の成長を振り返るとともに、新年度に向けて新たなめあてをもってほしいというお話がありました。次に6年生の代表児童が、緑小の学校生活を振り返り、最高学年としてすばらしい発表をしました。
 生活指導の先生からは、春休みに入るので、「二つのしゃ」(自転車と不審者)についてお話がありました。安全に過ごして進級してほしいと思います。
 校庭の桜のつぼみも大きくなり、開花が待ち遠しいです。明日は、卒業式が行われます。よい天気に恵まれそうです。

3/23の給食

画像1 画像1
3月23日(月)
 今年度最後の給食です。
 チキンカレーライス わかめのサラダ くだもの

3月19・20の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
3月19日(木)
 豚肉の味噌炒め丼 ビーフンスープ
3月20日(金)
 じゃこわかご飯 生揚げの吹き寄せ もやしの高菜炒め

3/17・18の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
3月17日(火)
 練馬スパゲティー レモンドレサラダ
3月18日(水)
 シュガートース ト青菜ときのこのソテー チリコンカン

3/13・16の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
3月13日(金)
 エクレアパン 青菜とコーンのソテー 大豆入り森のチャウダー
3月16日(月)
 ご飯 鶏の唐揚げ 青菜のおかか和え 豆腐とわかめの味噌汁

3/11・12の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
3月11日(水)
 メキシカンピラフ テリヤキチキン 豆とオニオンのスープ
3月12日(木)
 ご飯 さんまの蒲焼き 根菜たっぷりの味噌汁 くだもの

3/4・11 クラブ発表集会

画像1 画像1 画像2 画像2
3月4日(水)11日(水)
 2週にわたり、クラブ発表集会をしました。バトンクラブとダンスクラブが発表をしました。バトンクラブでは、バトンを上手に回し、チームで動きをつけ工夫しながら表現することができました。ダンスクラブでは、音楽のリズムにのって、見事なパフォーマンスを披露することができました。全校児童で手拍子する場面もあり、盛り上がりました。クラブ活動の1年間の活動を表現・発表した、よい機会になりました。
左写真:最後に、全員でバトン回しを披露したバトンクラブ
右写真:ビシッとした決めポーズが、すばらしかったダンスクラブ

3/9・10の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
3月9日(月)
 チリドッグ ボイルキャベツ きのこのスープ
3月10日(火)
 菜飯 焼きししゃも 華風きゅうり 豚汁

3/6小さな春を見付けました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月6日(金)
 校庭に小さな春を見付けました。
 左の写真:校庭に咲いている水仙です。
 中の写真:春を告げるホトケノザの花です。きれいに咲いています。
 右の写真:緑の森の池です。冬の間、枯れ草の下にかくれてじっとしていたメダカが、元気よく泳ぎ始めました。カエルの卵はまだありません。去年のようにカエルがたくさん卵を産むとよいのですが。

3/6学童クラブ室工事順調です

画像1 画像1 画像2 画像2
3月6日(金)
 学童クラブ室・ひろば室の工事順調に進んでいます。囲いも取れて、仕上げの工事に入っています。ひろば室までの道の整備も進んでいます。

3/5・6の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
3月5日(木)
 ココアパン ホキのオニオン焼き ポテトスープ
3月6日(金)
 親子丼 切り干し大根サラダ くだもの

3/3・4の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
3月3日(火)
 ちらし寿司 さわらの西京焼き 菜の花の吸い物
3月4日(水)
 ご飯 野菜と豆腐の五目うま煮 カリカリ油揚げサラダ

2/27 6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月27日(金)
 6年生を送る会をしました。1年生から5年生は、これまでお世話になった6年生に、感謝の気持ちを込めて、合唱や合奏、出し物をしました。どの学年も工夫を凝らし、全校児童が楽しめる素晴らしいものでした。6年生からも合唱・合奏があり、「ウィーゴー」では、全校児童が拍手をし大盛り上がりでした。最後に「旅立ちの時」を全校児童で歌い、6年生の卒業をお祝いしました。

2/27・3/2の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
2月27日(金)
 五目とりめし ごまじゃこきゅうり さつまいもと肉の味噌汁
3月2日(月)
 ジャージャー麺 オレンジゼリー

2/25・26の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
2月25日(水)
 ご飯 豚肉の香味焼き はんぺんのお吸い物
2月26日(木)
 マーガリンパン 鮭のバター醤油焼き 青のりポテト ABCスープ

2/25 音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月25日(水)
 今年度最後の音楽集会をしました。曲は「旅立ちの時(ASIAN DREAM SONG)」です。また、楽器「ウィンドチャイム」の紹介もありました。これは、打楽器の一種で、金属棒をゆらすと金属棒同士がぶつかり合って、美しい音が出る楽器です。児童が代表で演奏する場面もあり、上手に奏でていました。今週は、6年生を送る会もあり、この曲を児童は気持ちを込めて歌っています。6年生の卒業を、音楽でお祝いしたいと思います。

2/23・24の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
2月23日(月)
 ご飯 生揚げのそぼろ煮 もやしのピリ辛炒め
2月24日(火)
 中華おこわ 蒸し白身魚のバンバンジーソース トックスープ

2/19 キーワード集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月19日(木)
 牛乳のフタを使って、キーワード集会をしました。校庭に散らばったフタには、1文字だけ書かれています。友達のものと組み合わせて、お題のキーワードをつくるというものです。
1・2年生は、2文字のこわい生き物
3・4年生は、3文字のかわいい生き物
5・6年生は、4文字の寒い所にいる生き物
でした。友達と試行錯誤しながら文字を組み合わせ、楽しく活動していました。

答え:1・2年生「トラ・ワニ」、3・4年生「パンダ・コアラ」、5・6年生「ペンギン・アザラシ」

2/19・20の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
2月19日(木)
 ご飯 あじのフライ ゆでキャベツ じゃがいもの味噌汁
2月20日(金)
 ジャンバラヤ ベーコンと大豆のスープ くだもの

2/18校医の先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2
2月18日(水)
 内科校医の先生にお越しいただき、保護者を対象としたお話会を行いました。風邪とインフルエンザの違いや、対症療法、抗生物質、手洗いがどれだけ効果的か、薬で病気を治すのではなく病気は自分の力で治すこと等について教えていただきました。お医者さんから病気のことや薬のことなどゆっくりとお聞きする機会はなかなかありません。様々な質問にも答えていただき、有意義な時間となりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31