3月15日(水)

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チキンたれかつ、ボイルキャベツ、かぶの味噌汁

 チキンたれかつは新潟県のご当地メニューです。チキンかつに甘辛い醤油だれをかけて作りました。白いご飯がすすむ味付けです。
 かぶの味噌汁には麦味噌という種類の味噌を使っています。つぶつぶした麦が入っていておいしくできました。

3/13 全校朝会

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3月13日(月)

 先日の3月11日で、東日本大震災から6年が経ちました。
今朝の朝会では、被災された方々へ追悼の意を込めて黙祷を捧げました。

 東京城北ロータリークラブ主催の作文コンクール『みんなのためにできること』に応募し、入賞した児童の表彰がありました。

3月14日(火)

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ジャージャー麺、フルーツポンチ

 ジャージャー麺は、6年生のリクエストメニューの1位です。中華麺を給食室で蒸し焼きにして、ゆでたもやしときゅうりを混ぜました。肉味噌は、ひき肉・干し椎茸・竹の子・ねぎ・にんじん・玉ねぎをよく炒めて作ります。味付けには3種類の味噌を使っています。手間と愛情をこめて作るジャージャー麺のおいしさはピカイチです。
 フルーツポンチは6年生のリクエストメニューの第6位です。

3月13日(月)

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米粉パン、ポークビーンズ、キャベツとツナのソティー
コーヒー牛乳

3/2・9(木) 校長先生の授業

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 卒業を間近に控え、3月2・9日(木)に校長先生の授業を受けました。鉛筆の持ち方から始まり、趣味をもつことの大切さなど、多くのことを教えていただきました。授業の最後には、毎週聞いていた思い出の曲であり、みんなで合奏した「銀河鉄道999」を校長先生の素敵なギター演奏に合わせ、歌いました。リズムを刻みながら、みんな笑顔いっぱいでした。
 「校長先生すごくかっこよかったです。」や「この瞬間は、今しかないんだと感じました。」、「6年間ありがとうございました。」などの感想があり、充実した時間であったことがよく分かりました。
 残り10日を切りました。6年生は、毎日を全力で過ごしています。

3月10日(金)

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キムチチャーハン、ワンタンスープ、いちご

 いちごは春が旬です。今日は福岡県産の「あまおう」という種類です。「あまおう」とは「あかい」「まるい」「おおきい」「うまい」の頭文字をとって名付けられたそうです。一粒が大きく食べ応えがあります。いちごには風邪を予防してくれるビタミンCがたくさん入っています。

3月9日(木)

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きなこ揚げパン、肉団子スープ、青菜ときのこのソティー

 きなこ揚げパンは、今も昔も給食の人気メニューです。今年の6年生のリクエストメニューでも第3位です。給食室では、全校分の670個のパンを揚げています。工夫していることは、パンが油を吸い過ぎないように、高い温度の油で、短い時間で揚げることです。そして、熱いうちに砂糖ときな粉をまぶすと、とてもおいしくなります。今日もおいしくできました。味わって食べてほしいです。

3/7 避難訓練

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3月7日(火)

 今年度最後の避難訓練がありました。
 1年間に渡って、様々なケースでの避難訓練を行ってきただけあって、どの児童も「お・か・し・も」をしっかり守って避難することができました。

3月8日(水)

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ご飯、鮭の幽庵焼き、野菜のごま和え、打ち豆汁

 打ち豆汁は、福井県の郷土料理です。打ち豆とは大豆を水でもどして、石臼の上に乗せ、木づちでつぶして作ります。雪の多い福井県では、昔から保存食として食べられてきました。今日は打ち豆を味噌汁に入れました。

3/7緑の森に春を見付けました。

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3月7日(火)

 みどりの森に春を見付けました。全体の様子はまだ冬のようですが、注意して見てみました。池にはカエルが何匹か泳いでいました。まもなく卵を産むと思います。また北側の柵の中にはふきのとうを見付けました。
左の写真:緑の森池の周りです。
中の写真:池の中のカエルです。
右の写真:上の板は目印です。右下にふきのとうが見えます。

3月7日(火)

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味噌ラーメン、うずらの煮卵、デコポン

 今日の味噌ラーメンは、6年生のリクエストメニューの第五位です。味噌ラーメンのスープは、化学調味料を使わずに鶏ガラや野菜で丁寧にだしを取り、給食室で手作りをしています。味噌は練馬区の味噌屋さんが手作りでつくる昔ながらの味噌を使っています。手作りにこだわったおいしい味噌ラーメンです。

3月6日(月)

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麻婆豆腐丼、油揚げのサラダ

 麻婆豆腐は中国の料理です。中国の麻婆豆腐は、辛いものが多いそうです。給食でも「トウバンジャン」という辛い中国味噌を入れて作っていますが、甘めの味付けで、とっても食べやすくておいしくなりました。

3/6 全校朝会

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3月6日(月)

 今朝の全校朝会で、校長先生からボールを使った遊びについての注意がありました。
本校の校庭にはボールが飛び出さないようにフェンスが設置してありますが、その全てが高いわけではありません。
ボールが飛び出さないように注意をして遊ぶこと、もしもボールが飛び出してしまったら近くの大人に声をかけて取りに行ってもらうこと、というお話がありました。
安全に注意をして遊んで欲しいと思います。

 今週は賞の紹介が3つありました。
それぞれサッカー、書道(書き初め)、音楽(作曲)でよい成績を修めました。
今後も頑張って欲しいと思います。

3月3日(金)

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菜の花ちらし寿司、鰆の西京焼き、野菜のすまし汁

 3月3日はひな祭りです。今日の給食はひな祭りに合わせて「菜の花ちらし寿司」です。春が旬の「鰆」という魚を使って、春らしい献立にしました。

3月2日(木)

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ご飯、新じゃがの煮付け、彩りおかか和え、せとか

 今日は新じゃがを使った煮物です。新じゃがは春に取れるじゃがいもです。皮が薄く、みずみずしくて、煮崩れがしにくいという特徴があります。おいしい新じゃがを味わってほしいです。

3/1 4年生「二分の一成人式」

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3月1日(水)

 4年生は、今年度で10歳になります。「二分の一成人式」で、家族への感謝と節目のお祝いをしました。子供たちは、名前の由来やがんばっていること、将来の夢について、立派に発表することができました。また、合唱「大切なもの」と合奏「ソーラン節」を披露しました。最後に先生たちから詩のプレゼントがありました。教室では、両親への感謝の手紙を渡すことができました。大変、思い出に残る式となりました。
 保護者の皆様、今後とも学校教育のご理解、ご支援、宜しくお願いいたします。

3月1日(水)

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たこめし、ししゃものみりん焼き、豚汁

3/1 バトンダンスクラブ

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3月1日(水)

 全校集会で「バトンダンスクラブ」の発表がありました。
これまでバトンダンスクラブの児童は、自分たちで曲を決めたり振り付けを考えたり、練習をしたりしてきました。
緊張しながらも、軽快なリズムの曲と手拍子に合わせてとても楽しそうに踊ってくれました。

2/24(金) 感謝の集いのあと

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 2月24日(金)素晴らしい感謝の集いの後に担任の先生へのサプライズがありました。それは、各クラスの子ども達から担任の先生へ、感謝状やメッセージなどのプレゼントです。子ども達の努力や保護者の方々の協力が非常に嬉しく、感動しました。
 卒業まで残りわずかとなりましたが、卒業に向けて、しっかりと歩んでいきます。これからもご協力、ご理解、よろしくお願いします。

2/24(金) 感謝の集い

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 2月24日(金)の「感謝の集い」が行われました。もうすぐ卒業を迎える6年生が今までお世話になった方々に感謝の思いを込めて、ミニコンサートを開き、記念品を渡したり感謝の言葉を伝えたりしました。6年生のこれからの無限の可能性を合唱「unlimited」に込め、朝会や集会、運動会でずっと聞いてきた思い出のある「銀河鉄道999」を合奏しました。「感謝の気持ちを伝えたい。」という思いが、力強い歌声や真剣な表情に表れていました。
 たくさんの来賓の方々や多くの保護者の方々に来ていただき、とても温かい素敵な集いとなりました。ご準備をしてくださった卒業対策委員のみなさまやお手伝いいただいた役員のみなさま、保護者のみなさま、本当にありがとうございました。
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