3月9日(金)

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味噌ラーメン、大根ときゅうりの華風漬け、蒸しさつまいも

 味噌ラーメンは6年生のリクエストメニュー第3位です。スープは、鶏ガラと豚骨と野菜を煮出して、ラーメンやさんのように手作りしています。味噌は2種類使いました。さつまいもは安納芋(あんのういも)というとても甘い芋です。皮ごと食べられます。

3月8日(木)

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鶏ゴボウご飯、ひじき入り卵焼き、吉野汁、たんかん

 今日の果物はたんかんです。たんかんは、ポンカンとミカンの掛け合わせで生まれました。甘みが強く、酸味は控えめでとてもおいしいみかんです。

3月7日(水)

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四川豆腐丼、ごまだれサラダ、ブドウゼリー

 大豆から作られている豆腐は、奈良時代に中国から伝わりました。当時はお金持ちしか食べられない高級品でしたが、江戸時代には庶民の食べ物として取り入れられました。

3/6 避難訓練

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3月6日(月)

 今年度最後の避難訓練を行いました。
大きな地震の時は火災も発生することがあります。
普段からハンカチの携帯をしてほしいと思います。
 校長先生からは3.11を忘れないようにと、震災に関するお話がありました。

3/6緑の森の池にはカエルがいっぱい

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3月6日のお昼過ぎ。緑の森は、ぽかぽかで暖かです。池を見てみますと、カエルがたくさん。ざっと数えて20匹ほどいました。右の写真の真ん中の2匹のカエルから左上に黒い線が見えますが、カエルの卵です。まさに季節は啓蟄です。今年もたくさんのオタマジャクシが見られそうです。

3月6日(火)

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ご飯、ししゃもの南蛮漬け、野菜のおかか和え、さつま汁

3月5日(月)

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蜂蜜レモントースト、カレードレッシングサラダ
ABCスープ

 蜂蜜レモントーストとABCスープは、6年生のリクエストメニューです。マーガリンに蜂蜜とレモンを合わせたものをたっぷり塗った甘酸っぱいトーストと、小さい英語のマカロニが入ったスープです。

 お知らせ
 来年度から牛乳が紙パックになります。今日の全校朝会で、校長から瓶で飲む牛乳はあと少しなので、味わって飲むようにと話がありました。

3月2日(金)

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鮭のちらし寿司、生揚げの肉味噌がけ
紅白はんぺんのお吸い物

 明日はひな祭りです。今日は鮭のピンク色がきれいなちらし寿司と、おめでたい紅白のはんぺんを使ったお吸い物を作りました。

3月1日(木)

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エビチャーハン、ワカメとトックのスープ
パイナップルケーキ

2月28日 二分の一成人式

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5時間目に体育館で「2分の1成人式」を行いました。4年生はこの日のために一生懸命準備をしてきました。式では、合奏、よびかけの言葉、合唱などをしました。緊張しながらも真剣な顔つきで歌ったり、演奏したりとみんな頑張って発表していました。
最後には、4年生一人一人からお家の方へ感謝のお手紙を渡しました。とても感動的な式になりました。

2月28日(水)

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ホットチリドッグ、レモンドレッシングサラダ
パンプキンポタージュ

 かぼちゃの黄色はカロテンという栄養素です。カロテンは免疫力を高めたり、皮膚を強くする働きがあります。今日はかぼちゃのポタージュにしました。かぼちゃの甘みを味わってほしいです。

2月27日(火)

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ワカメご飯、鰺フライ、マカロニサラダ
白菜と生揚げの味噌汁

2月26日(月)

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ご飯、鶏肉のネギ塩焼き、ナムル、キムチチゲスープ

 昨日閉会した平昌オリンピックでは、日本の選手も大活躍して、ともて盛り上がりました。平昌のある韓国の漬け物といえばキムチです。発酵食品なので乳酸菌を多く含み、食べると腸が元気になります。

2/24 6年生を送る会

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2月24日(金)

 3・4校時に全校で集まって「6年生を送る会」を行いました。
それぞれの学年から卒業していく6年生へ、感謝と応援の気持ちを込めた出し物が贈られました。
寸劇や合唱、合奏、群読、ショートコントなど、工夫を凝らした出し物に、6年生も楽しんでいました。
6年生から在校生へは、合唱と合奏が贈られました。

2月23日(金)

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ドライカレー、グリーンサラダ、りんご

 今日のドライカレーにはひよこ豆が入っています。形がひよこに似ていることからひよこ豆と名付けられました。クセのない味で、ホクホクした食感が特徴です。食べやすい豆なので、豆が苦手に人にもおすすめです。

2月22日(木)

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卵とじうどん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、白菜のピリ辛漬け


2/20 屋上がきれいになりました。

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2月20日(火)屋上の工事が終わりました。西側の一角は漏水防止のため、削って水漏れがないように塗り固められました。もう漏水の心配はありません。屋上は今まで薄汚れていた感じでしたが、屋上全面がきれいに緑色に塗装されました。

2月21日(水)

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ご飯、真砂焼き、小松菜とジャガイモの味噌汁

 真砂焼きは、豆腐に野菜、ひじき、じゃこ、えびを混ぜて焼いた和風のハンバーグのような料理です。甘辛いたれをかけました。栄養たっぷりです。

2/20 送別球技大会

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2月20日

 6年生対5年生で行う、送別球技大会がありました。
サッカー、ドッジ、バスケの3種目でそれぞれ勝敗を競い合います。
どの種目でも6年生が1位になり、5年生は「やっぱり6年生は強いなあ!」といった面持ちで、上級生の姿を見ているようでした。

2/14 クラブ発表集会

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2月14日(水)

 クラブ発表集会で、バトン・ダンスクラブの発表がありました。
Aチーム、Bチーム、Cチームに分かれ、それぞれのチームが創作したバトンダンスを、みんなで手拍子をしながら楽しみました。
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