2月19日(火)

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高菜めし、タイピーエン、たけのこのひこずり、牛乳

 今日は熊本県の郷土料理です。高菜と炒り卵を混ぜた高菜めし、熊本の学校給食によく登場するタイピーエン、味噌味の炒め物のひこずりを作りました。熊本の味に仕上げました。

2月18日(月)

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カラフルピラフ、白身魚のマヨネーズ焼き
キャベツとコーンのスープ、牛乳

 今日の魚はメルルーサという白身魚です。下味をつけた魚にマヨネーズのソースをかけて焼きました。玉ねぎの甘みと魚とマヨネーズのコラボレーションを味わってほしいです。

2月15日(金)

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梅ジャコご飯、肉じゃが、野菜の磯和え、牛乳

 ちりめんじゃこは鰯の稚魚です。塩水でゆでて乾燥させています。魚を丸ごと食べられるので、カルシウムを多く取ることができ、骨を丈夫にします。ご飯にたくさんちりめんじゃこを入れました。

2/14 3年生 社会科見学

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2月14日(木)

 3年生が社会科見学へ行ってきました。

 最初は「べじふるセンター練馬」で青果市場の一日の流れを説明してもらい、その後は市場の中を班ごとに見学して回りました。
自分の身長よりも高く積まれている野菜や果物の箱を見て、旬のものは何か、どこから運ばれてきているのか、などをたくさん調べていました。

 その後、石神井公園へ向かい、ふるさと文化館別室を経由し、ふるさと文化館(本館)と旧内田家住宅を見学しました。
今授業で調べている昔の道具に興味をもち、触ったり説明を聞いたりと、学習に取り組んでいました。

2月14日(木)

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和風きのこスパゲティー、シーザーサラダ
チョコレートケーキ、牛乳

2月13日(水)

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中華おこわ、春雨サラダ、中華風コーンスープ、牛乳

 春雨は中国で生まれた職員です。原料は緑豆(りょくとう)という豆から取り出したでん粉です。つるつるの食感を楽しんでほしいです。

おやじの会・職業授業

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2月9日 おやじの会の職業授業がありました。
この授業は、6年生のキャリア教育の一環として、おやじの会の協力のもと行なっています。

左の写真:デザイナーの授業です。
新しくオープンするカフェのデザインをクラスごとに考え、その場でデザインしていただきました。すぐに子供たちの思いが画面に反映され、大喜びしていました。

中央の写真:アニメーターの授業です。
アニメ制作にどれだけの人が関わるか、原画を描いていただきながら学びました。子供たちのよく知っているキャラクターが多数登場し、楽しみながら学べました。

右の写真:和菓子製造職人の授業です。
和菓子の伝統、職人としての心構えを学びました。目の前で作られる和菓子の美しさに、子供たちも驚いていました。


3名の先生方から、それぞれの職業に対するやりがい、苦労、人生観など様々なお話をいただきました。普段聞くことができない貴重なお話も多く、子供たちも真剣に耳を傾けていました。また、将来就きたい職業について考えを深めることができました。

2月12日(火)

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大豆入りひじきご飯、鯖の文化干し焼き、塩豚汁、牛乳

 ひじきは昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。骨や歯を強くするカルシウム、血を作る鉄分、お腹の調子を整える食物繊維がたっぷり含まれています。

2/9 たくあんの樽出しをしました

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2月9日(土)

 2学期に一粒の種から練馬大根を育て、収穫後にぬか漬けにしたたくあんが、ついに完成しました。
始めはさらさらだった樽の中のぬかが、今日覗いてみるとドロドロになっていて、子供たちは驚いていました。
自分たちが育てた大根ですので、味に対する子供たちの期待も大きいようです。
3年生の児童全員が、たくあんを1本ずつ貰って帰りましたので、ぜひご賞味ください。

2月8日(金)

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ハヤシライス、海藻サラダ、はるみ(みかん)、牛乳

 今日のみかんは「はるみ」です。春を予感させる味と香りにちなんで名付けられたそうです。甘みと酸味が濃く、食べるとツブツブした感じがプチプチと舌に感じられます。旬の味を楽しんでほしいです。

2月7日(木)

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ご飯、鶏肉のニンニク味噌焼き、きんぴらごぼう、かき玉汁、牛乳

 今日は和食の献立です。ご飯を中心におかずと汁物の組み合わせを基本とした食事は栄養のバランスがよく、和食は日本が誇る文化の一つと言えます。和食のすばらしさを味わってほしいです。

2/6 豆まき集会

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 先日、「豆まき集会」が行われました。それぞれのクラスで退治したい鬼を考え、みんなで力を合わせてその鬼を退治しました。みんなの頑張りによって、緑小から18匹の鬼を無事退治することができました。
 また、この「豆まき集会」が今年度最後の児童集会でした。どの学年も楽しめるように集会の内容を考えたり、何度も児童集会の練習をしたりと、集会委員会のみんなもとても頑張ってきました。
 来年度の児童集会も楽しみにしていてください。

2月6日(水)

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シュガートースト、クリームシチュー、コーンもやしソテー、牛乳

 シュガートーストは、子供たちに人気のあるパンです。食パンに砂糖とマーガリンを混ぜてぬり、オーブンで焼いて作ります。材料はシンプルですが、砂糖の甘さとマーガリンの塩味が合わさり、とってもおいしいです。

2/5 音楽集会

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2月5日(火)

 先日、学級閉鎖が多く、延期となっていた音楽集会が行われました。
今月は、6年生の指揮者が振る4分の3拍子のリズムに合わせて、みんなで指揮を練習しました。
次回は、今年度最後の音楽集会で、6年生を送る会で歌う歌を歌います。

2月5日(火)

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ご飯、大根と生揚げのオイスターソース煮
ししゃものカレー揚げ、ポンカン、牛乳

 例年冬は野菜の値段が高くなりますが、今年はそれほどでもありません。給食では、子供たちの健康を考えて、毎日たくさんの野菜を使っています。今日は大根をおいしく煮ました。

2/4 全校朝会

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2月4日(月)

 今朝の全校朝会は、この時期には珍しく、しかし立春らしい暖かな日差しの中で行われました。
連合図工展に作品を出品をした1年生や、連合書初展に作品を出品した1〜6年生の児童が表彰されました。

2月4日(月)

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パエリア、スパニッシュオムレツ、ひよこ豆のトマトスープ、牛乳

 パエリアはスペインの炊き込みご飯です。スパニッシュオムレツは、ジャガイモが入った玉子焼きです。スペインには、トマトを投げ合うトマト祭があります。食べ物を投げて遊ぶのはいけないことですが、スペインのトマト祭りのトマトは、お祭り用に作られたもので、食べられません。

2/1 親子学習会 味噌づくり

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 2月1日(金)に糀屋三郎右衛門の辻田さんを講師に招いて、味噌づくりの学習を行いました。1校時はマルチパーパスにて「こうじ」や「味噌」の種類などの話を聞きました。2校時からは各教室に分かれて味噌の仕込みを行いました。辻田さんの指示を聞きながらグループで協力して、豆をつぶしたり混ぜ合わせたりする作業を楽しみながら行っていました。仕込み終わった味噌は、とてもきれいで美味しそうでした。来年の完成が楽しみです。
 お手伝いに来てくださったたくさんの保護者の皆様ありがとうございました。

2月1日(金)

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菜の花ちらし寿司、五目汁、鰯のつみれ汁、牛乳

 今日は節分の献立です。

1月31日(木)

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こぎつねご飯、ひじき入り玉子焼き、きりたんぽ汁、牛乳

 きりたんぽは硬めに炊いたご飯をついて、つぶして、杉の串に巻き付けて焼いたものです。鍋料理の具にして食べます。きりたんぽは秋田県の郷土料理です。
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