12月19日(水)

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五目おこわ、ししゃものごま焼き、こしね汁、牛乳

 こしね汁は群馬県の郷土料理です。群馬県の名産品である「こ」んにゃく、「し」いたけ、「ね」ぎを使っていることから、「こしね」汁と呼ばれています。野菜がいっぱい入った、食べる味噌汁です。

12/18 落語教室

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12月18日(火)

 日本文化に親しむ学習の一環で、落語家をお招きしての落語教室を行いました。
着物の着付けの話や、短い小噺、本格的な落語と話すときのコツまで、多くのことを話していただきました。
表情だけでなく、身振り手振りや表情、声色など、いろいろな工夫を重ねることで臨場感あふれる噺をしていることがよくわかりました。
低学年では短い小噺を、高学年は少し長い小噺を、それぞれ羽織を身に着け、高座に上がって話す体験もさせていただきました。

12/17 全校朝会

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12月17日(月)

 先日行われた40周年記念式典では、父母会有志によるゴスペルが披露されました。
今日の朝会では、そのゴスペルを1曲してくださいました。
何人もの子が、手拍子をしながらハーモニーを楽しんでいました。

 読書感想文コンクールに作品を出した学年代表の児童に、記念の賞状が贈られました。
これからも読書に親しみ、自分の世界を広げてほしいと思います。

12月18日(火)

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秋刀魚のひつまぶし風ご飯、野菜の梅かつお和え
なめこ汁、牛乳

 ひつまぶしは、細かく刻んだウナギの蒲焼きをご飯にまぶした名古屋の名物料理です。給食では、ウナギの代わりに秋刀魚を使います。甘辛いタレがご飯に混ざり食が進みます。

12月17日(月)

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ご飯、ジャンボシューマイ、茎わかめとこんにゃくの炒め物
小松菜と卵のスープ、牛乳

 茎わかめは、ワカメの真ん中にある太い芯の部分で、コリコリとした歯ごたえがあります。骨や歯を丈夫にするカルシウムやお腹の調子を整える食物繊維をたくさん含んでいます。

12月14日(金)

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ビビンバ、わかめスープ、果物(りんご)、牛乳

 今日のりんごは「サンふじ」という品種です。甘みのバランスがよく、密がたっぷり入っているのが特徴です。

12/13(木) 持久走集会

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 12月13日(木)の集会は、持久走集会でした。寒空の中、準備運動の元気な声が響き、自分のペースでしっかりと走ることができました。11月28日から12月13日まで、持久走旬間として、毎日の中休みにたくさんの子供たちが元気に走っていました。
 次は、1月のなわとび旬間です。しっかりと体を動かし、健康的な生活を促していきます。

12月13日(木)

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ご飯、大根と生揚げのそぼろ煮、ぶりのゆうあん焼き、牛乳

 ぶりは鰺科の海水魚で、大きい物は体長が1メートルにもなる大型の魚です。ぶりは出世魚と言われ、関東では成長するに従って、わかし→いなだ→わらさ→ぶり と名前が変わります。冬には脂がのっておいしくなります。

12/11 5年生社会科見学 ロッテ狭山工場 朝日新聞世田谷工場

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 12月11日(火)に社会科見学でロッテ狭山工場、朝日新聞世田谷工場に行ってきました。ロッテ工場では、日頃よく見かけるチューインガムの製造ラインを見学したり、ロッテ製品を試食したりして楽しみながら学ぶことができました。
 朝日新聞世田谷工場では、新聞の印刷方法を聞いたり、実際に輪転機で印刷している様子などを見学したりしました。普段見ることができない新聞社の裏側をたくさん見ることができました。

12月12日(水)

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チョコチップパン、冬野菜のポトフ、粉ふきいも、牛乳

 今日のポトフには、冬野菜をたくさん使っています。冬野菜には、大根、にんじん、れんこんなど根菜が多いのが特徴です。根菜には体を温める力があるので、しっかりと食べて寒い冬を乗り切ってほしいです。

12/12 ブラッシングの授業

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12月12日(水)

 3年生が、養護教諭による歯のブラッシングの授業を受けました。
歯垢を赤く染めるおなじみの薬を歯に塗ると、みるみるうちに色が染まる子もいれば、ほとんど色がつかない子もいます。
「朝にみがいたのになぁ」という声も聞こえてきました。
歯磨きをするときの上手なコツは

【歯ブラシは鉛筆持ちで】
【上の奥歯から順番に】
【1本1本を細かくていねいに】
【鏡で確認しながら磨く】

です。

【うがいは軽く1回だけ】

という話もありました。

鏡を見ながら集中して歯磨きをしたら、赤く染まっていた歯もピカピカの白い歯になりました。
最後に校医の先生から歯磨きの大切さのお話をいただいて、ブラッシングの授業はおしまいです。
一生大切にしなければならない大切な歯を、家でもしっかり磨けると良いですね。

12/11 たくあん漬け

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12月11日(火)

 3年生では毎年、9月から育てて収穫した大根でたくあんを作る学習があります。
今年は白石農園の方を講師としてお招きし、たくあんの漬け方について体験をしました。
乾燥させてふにゃふにゃになった大根の感触を楽しんだり、ぬか漬けの材料を教えてもらったりました。
「おいしくな〜れ!おいしくな〜れ!」と期待を込めて、たくあん作りを楽しみました。

12月10日(月)

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たこ飯、のっぺい汁、大学芋、牛乳

 のっぺい汁は、日本のあちこちにある郷土料理です。さといも、にんじん、こんにゃく、しいたけ等を出汁で煮て、醤油で味付けし、片栗粉でとろみをつけたものです。

1年生 どうぶつむらのピクニック

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 今週の図工は、子供たちが楽しみにしていた「どうぶつむらのピクニック」でした。
 形の特徴を考えながら、組み合わせ思い思いの動物をたんじょうさせることができました。組み合わせていく中で、筒型のものに切り込みを入れて貼り付けやすくしたり、動物の色に合わせて折り紙を貼り合わせたりと、たくさんの工夫が見られました。
 授業の最後には、いろいろな種類の動物が集まり、「○○ちゃんのここって、どうやって作ったの?」「○○くんのまねして作ってみたいな。」「楽しかったね!」などお互いに見せ合いながら、満足げな表情を浮かべていました。

 保護者の皆様には、箱の回収にご協力いただき、ありがとうございました。

12/8 もちつき大会

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教室ではつきたてのお餅をいただきました。あんこ、磯辺、きな粉の一人3個です。

 左の写真:教室にお餅が届いたところです。
 中の写真:黒板にお餅つきのことが書いてあります。
 右の写真:お餅を味わっています。

12/8 もちつき大会

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 もちつきが始まりました。5・6年生はもちつき体験、3・4年生は蒸したての餅米の味見、1・2年生は見学です。
 左の写真:もちつき体験の様子
 中の写真:蒸したての餅米を味わっているところ
 右の写真:餅を分けて、あんこ、きな粉、醤油をつけているところの見学

12/8 もちつき大会始まります。

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12月8日(土)

 開校以来続いている本校の伝統行事、もちつき大会が始まりました。今年は周年実行委員会からいただいた、新しい臼の搗き初めとなります。

12/7 1年生アサガオのツルで作ったリース

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 この夏、1年生が一生懸命に育てたアサガオのツルを使って作ったリースが、職員室前の廊下に飾ってあります。思い思いの飾りをつけてきれいにしています。ご来校の時にご覧ください。

12月7日(金)

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カレーうどん、大豆の青のり揚げ、リンゴゼリー、牛乳

 日本で初めてカレーうどんを提供したのは、東京早稲田にあるうどん屋さんです。明治37年に当時大人気だった洋食屋のカレーライスに対抗して、カレーうどんが生まれました。出汁とカレーのハーモニーを楽しんでほしいです。

12月6日(木)

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麻婆豆腐丼、春雨サラダ、果物(ラフランス)

 ラフランスは、フランスで生まれた西洋梨の一つです。日本では山形県で多く作られています。果汁たっぷりでとろけるように軟らかく果物の女王と呼ばれています。香りと甘さを楽しんでほしいです。
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