2月28日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ご飯
・味噌カツ
・ボイルキャベツ
・厚揚げと野菜の具だくさん汁
・牛乳

<味噌カツ(愛知県の郷土料理)>
豚カツにみそダレをかけた料理です。八丁味噌という愛知県で作られている色のこい味噌を使うのが特徴です。今日は八丁味噌、砂糖、しょうゆ、酒をあわせてみそダレを作りました。あまめのタレがとってもおいしいです!

2月28日(金) 6年生を送る会 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
前半の1・2・3年生と入れ替わりで、後半は4・5年生が6年生に出し物を披露します。

4年生は学習発表会の寸劇に6年生を巻き込んで場を盛り上げてくれました。
合唱「Can do〜君が輝くとき〜」では、4年生の歌に応えるように、6年生も対面に立ち、一緒にハーモニーを奏でてくれました。

5年生は6年生がこれまで行ってきた「全校朝会のあいさつ」や「組み立て体操」の難しさや「6年生ってすごい!」というメッセージを、寸劇や合唱「明日へつなぐもの」で表現してくれました。

最後は体育館に全学年が集まり、6年生がお礼の言葉と合唱「地球星歌」と合奏「ルパン三世」を在校生に贈りました。

2月28日(金) 6年生を送る会 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新型コロナウィルスの感染防止のため、全校児童が集まる時間を短縮し、例年と違った流れで「6年生を送る会」を行いました。
始めは1・2・3年生が6年生に出し物を披露します。
3年生は歌「ビリーブ」やリコーダーの音色にメッセージを込めました。
2年生は緑小3択クイズで、1階から4階までの階段の数や6年間で学んだ漢字の数などをクイズにして6年生を盛り上げました。
1年生は入学した頃の思い出を寸劇にし、感謝の気持ちを表していました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31