9月9日(木)の給食

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<献立>
・鶏ごぼうご飯
・牛乳
・菊花蒸し
・菊入りすまし汁
・巨峰

<重陽の節句の献立>
 9月9日は重陽の節句です。重陽の節句は菊が主役で、この日には菊を眺め、菊が入ったお酒を飲んで長生きを願います。

 給食では、菊にちなんだ料理を作りました。「菊花蒸し」は白い菊に見立てた料理で、肉団子を細切りにしたシュウマイの皮で包みました。ひとつでも食べ応えがある大きさです。「菊入りすまし汁」は黄色い菊の花びらと、菊の花の形をしたかまぼこを入れました。
 デザートの巨峰は山梨県産で、とても甘くて美味しい巨峰でした。

9月10日(金)3年生 まゆ人形作り

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1学期に総合的な学習の時間で育てたカイコのまゆを使って、まゆ人形作りをしました。

子供たちは、インターネットでまゆ人形の見本を検索し、見本を参考にしながら、フェルトや端切れ、ビーズなどを使って、動物や海の生き物を作りました。

1人2個作りました。来週に仕上げます。もの作り、とっても楽しそうでした。

9月9日(木)運動会練習〜リズムダンス・表現運動も各学年スタート

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今日は雨降りの一日でした。
各学年ともに、体育館でリズムダンスや表現運動の練習が始まりました。

2年生は、フラフープを使ってダンスをします。昨日に続き2回目の練習ですが、お互いのダンスを友達と見合って、どこが良かったかを早速伝え合っていました。

3年生は、ヒップホップダンスを踊ります。早いステップや手の振り付けなど、初回でしたがすぐに覚えて楽しく踊っていました。

6年生は、友達と組み合わない、組み立て体操をします。今日は、基本的な一人技に取り組みました。今年の6年生は、ある道具を用いて取り組みます。それも目玉の一つです。

9月8日(水)運動会練習が始まりました〜5年生

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2学期のスタートから、あいにくの天気が続いていましたが、今日の午前中は久しぶりに太陽がしっかりと出ていて、汗ばむくらいの天気でした。

5年生は、80メートル走で走るコースを確認しながら軽めに走り、そのあとにタイムを計りました。

走るときには、マスクを外し、走り終わって呼吸が落ち着いてから、マスクを着用します。感染症対策とともに、熱中症対策にも気を付けて取り組んでいきます。

9月8日(水)の給食

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<献立>
・スタミナサラダうどん
・牛乳
・二色てんぷら(かぼちゃ、ちくわ)

<スタミナサラダうどん>
 今日は冷たいうどんに、キャベツ、人参、もやし、ツナをのせて、つけ汁をかけていただくサラダうどんです。つけ汁にニンニクと生姜が入っているので、食欲をそそる味付けです。

 給食のきまりで、全ての料理を一度加熱して火を通さないといけないので、給食で冷たい麺類を作るのは、実はとても大変な作業ですが、おいしい冷たい料理を届けるために、調理員さんたちが頑張って作ってくれました。

9月7日(火)の給食

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<献立>
・ねぎ塩カルビ丼
・牛乳
・トックスープ
・おかしなおかしな目玉焼き

<おかしなおかしな目玉焼き>
 献立表を見てどんな料理なんだろうと思った人もいるかもしれませんが、給食のリクエストメニューに常連の人気メニューのひとつです。
 見た目は目玉焼きにそっくりですが、食べてみるとびっくり、デザートです。白身の部分はカルピスゼリーで、黄身の部分は黄桃の缶詰でできています。さっぱりとしたカルピスのゼリーと、甘い黄桃の組み合わせが美味しいですよ。見た目も、味も楽しめるデザートです。

9月6日(月)6年2組 音楽「2つの旋律の関わり合いを味わってきこう」

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「バイオリンとピアノのためのソナタ 第4楽章」(セザール・フランク作曲)の鑑賞の学習です。

優美なピアノとバイオリンが織りなす旋律の動きを、3人組でカラーボールを用いて表現したり感じ取ったことを伝え合ったりする中で、この曲の”ひみつ”に気付いていきます。

繰り返し聴く中で、教師の予想を超える多くの気付きがありました。確かな聴取力と集中力には、感心するばかり・・・。それらを共有し合う中で、音楽的な見方・考え方を広げていました。

次回は、学習のまとめです。心に響いたことをワークシートに記述し、意見交流します。一人一人が楽曲を深く味わい、自分の考えを伝え合う場面も楽しみです。

9月6日(月)の給食

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<献立>
・ご飯
・牛乳
・魚のマヨチーズ焼き
・油揚げと野菜の煮びたし
・かぶの味噌汁

<魚のマヨチーズ焼き>
 タラの切り身に、マヨネーズとチーズ、すりおろした人参で作ったソースをかけてオーブンで焼きました。人参を入れたので、きれいなオレンジ色に仕上がっていました。魚料理は残食が多くなりがちですが、子供たちに人気のマヨネーズとチーズの組み合わせだったので、よく食べていました。

9月3日(金)の献立

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<献立>
・マーボー茄子
・牛乳
・中華風コーンスープ
・冷凍みかん

<マーボー茄子>
 ナスだけでなく、厚揚げ、ピーマンも入ったボリュームたっぷりのマーボー茄子です。ナスはスポンジのような食感が苦手という人も多いですが、今日は美味しく食べられるよう、素揚げしてから使っているので、ジューシーで美味しい仕上がりでした。

 冷凍みかんは、カチカチの状態で納品されましたが、給食の時間には、ちょうどよい溶け具合になっていました。

9月2日(木)の給食

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<献立>
・ご飯
・牛乳
・さばのねぎ味噌がけ
・キャベツのおかか炒め
・塩ちゃんこ汁
 
 さばのねぎ味噌がけは、オーブンで焼いたさばに、味噌とみりん、みじん切りのねぎで作った甘めのタレをかけました。ご飯がすすむ味付けでした。
 塩ちゃんこ汁は鶏肉、人参、大根、白菜、きのこ、豆腐など具だくさんの汁物です。味付けは塩のみですが、かつお節のお出汁の風味が引き立っていて、美味しい仕上がりでした。

9月1日(水)の給食

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<献立>
・大豆入りドライカレー
・牛乳
・キャベツとツナのソテー
・フルーツポンチ

 今日から2学期が始まりました。2学期も学校に来るのが楽しみになるような給食を作っていくので、ぜひ楽しみにしていてくださいね。

 大豆入りドライカレーの大豆はみじん切りにして入れたので、豆はちょっと苦手という人でも美味しく食べられます。
 フルーツポンチは、みかん、もも、パイン、寒天缶を使い、ワインを使ったシロップと合わせました。

9月1日(水)始業式

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本日から2学期が始まります。今朝は、ZOOMで始業式を行いました。

校長先生からは、2学期が始まるにあたって「早寝・早起き」「朝ごはん」についてお話がありました。9〜11時間程度の十分な睡眠時間は脳と体の成長に不可欠なことや、朝ごはんをしっかり食べて規則正しい生活リズムを取り戻すことで、気持ちの良い学校生活を始めましょう。

児童代表の言葉では、3年生が2学期の目標について発表しました。
児童3人とも夏休みの期間にしっかりと準備をして、今日を迎えてくれたことが伝わる立派な姿でした。

最後に、生活指導の先生からは「命をまもる」についてお話がありました。新型コロナウイルス感染症が拡大している中で始まる学校生活に不安を感じる児童も多いと思います。しかし、手洗い・マスク着用・ソーシャルディスタンスを保つことなど、自分ができることをきちんと取り組むことで、自分だけでなく周りの人の命を守りながら学校生活を送っていきましょう。

8月2日(月)学力補充教室が終わりました

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夏休みに入ってから、各学年3日間の日程で「学力補充教室」を行いました。台風接近のため、2・4・6年生の日数は減りましたが、5日間で、のべ343名の子供たちが、宿題を進めたり、学習プリントに取り組んだりと、自分のペースで学習に取り組みました。

最終日には、2年生の子供たちが畑に実った野菜を持ち帰りました。太陽を浴びてピーマンとナスがみるみると大きく生長しています。

(右の写真)この大きな葉っぱの下から、見えるのはズッキーニです。驚くほどに生長が早いです。

8月10日(火)から12日(木)は、休務日のため、教職員は勤務しておりません。13日(金)より日直が勤務しておりますので、よろしくお願いします。

7月27日(火)卒業生 オリンピックでの活躍!

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本校の卒業生、平岩優奈(ひらいわゆうな)さんが、昨日、行われた体操女子団体の決勝に出場しました。メダル獲得とはならず、日本は5位でした。

平岩選手は、日本で最後の演技となった平均台で、3回転など高得点の技をいくつも入れ、最後の着地までピシッと決め、華麗な演技を見せてくれました。

緊張やプレッシャー、けがによる悔しい経験など、たくさんの思いがこの演技にこめられていたような気がします。卒業生の活躍は、本当に嬉しいです。

オリンピックは、まだまだ続きます。
コロナ禍のオリンピックですが、選手一人一人の活躍、今日に至るまでの努力、支えてくれた人への感謝の思いなど、その背景にも触れることができて、気持ちがあたたかく熱くなる毎日です。

7月21日(水)の給食

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<献立>
・ミートソーススパゲティ
・牛乳
・フレンチサラダ
・フローズンヨーグルト

<1学期最後の給食>
 今日で1学期が終了となり、給食も最後でした。今学期から1人1枚のトレーを使うようになったり、使用する食器の枚数が増えたりと、変更になった点がありましたが、今ではとてもスムーズに準備や後片付けができるようになりました。
 
 今日の献立は、1学期最後ということで、人気メニューのミートソースと、フローズンヨーグルトでした。とても暑い日だったので、フローズンヨーグルトがとても美味しく感じられ、子供たちもきれいに食べていました。

7月21日(水)1学期終業式

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本日は1学期終業式でした。
校長先生からは、1学期の振り返りをして頑張ったことやできるようになったことを思い返すことの大切さと、夏休みには”毎日”必ず何かを継続して挑戦することについてお話がありました。

児童代表の言葉では、2年生の児童が1学期にできるようになったことや、2学期に挑戦したいことについて、立派な姿で発表しました。学校生活で新しいことが一つ一つできるようになったことの喜びが伝わりました。

石神井警察署の方からは、夏休みの5つの約束についてお話がありました。1.道路で遊ばない2.飛び出しをしない3.信号を必ず守る4.止まれの標識があるところで止まる5.自転車に乗る時はヘルメットをかぶる。
自分の命を守るために、交通のルールをしっかり守りましょう。

最後に、生活指導の先生から、夏休みを元気に過ごすために意識してほしいことについて話がありました。「みず・おかね・タブレット」それぞれのことについて守ってほしいきまりや、気を付けてほしいことについて、話がありました。

みんなで楽しい夏休みを過ごせるように「み・か・た」を守って、また元気な姿で2学期に登校しましょう。

7月20日(火)の給食

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<献立>
・ご飯
・牛乳
・鶏のから揚げ
・五目きんぴら
・冬瓜とナスの味噌汁

<冬瓜とナスの味噌汁>
 冬瓜は名前に「冬」という漢字が入っていますが、夏に旬をむかえる野菜です。切らなければ、冬まで保存できるので、この名前がついたそうです。とても水みずしく、クセがなくて、美味しい野菜です。
 あまり食べなれない野菜だと思いますが、いろいろな食材に慣れ親しんでもらいたいです。

7月19日(月)オリンピックパラリンピック教育

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本日は、パラリンピック男子車いすバスケットボール元日本代表の神保康広(じんぼやすひろ)さんをお招きしてご講演をいただきました。

お話の中では、生活用車いすと競技用車いすの違いや、車いすバスケットボールとはどんな競技なのか、普段なかなか聞くことのできない貴重なことをたくさん知ることができました。

そして途中、子供たちが実際に車いすバスケを体験してみることでスポーツの楽しさに触れるとともに、オリンピック・パラリンピックに対する期待をふくらませました。

オリンピックまであと4日。
パラリンピックまであと36日です。

7月19日(月)の給食

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<献立>
・シシジューシー
・牛乳
・人参シリシリ
・サーターアンダギー

<沖縄県の郷土料理>
 今日は沖縄県の郷土料理の献立でした。
 「シシジューシー」は、豚肉と昆布の炊き込みご飯、「人参シリシリ」はせん切りの人参とツナの炒め物、「アーサ汁」はあおさのすまし汁、「サーターアンダギー」は黒糖が入った沖縄風のドーナッツです。

 今日のサーターアンダギーは、豆腐とおからを入れたので、外側はカリっと、中はもっちりとしていました。

7月16日(金)の給食

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<献立>
・ご飯
・牛乳
・きびなごの南蛮漬け
・もやしと小松菜の生姜炒め
・鶏つみれ汁

<きびなごの南蛮漬け>
 きびなごはニシンやイワシの仲間で、体に銀色のきれいな線があり、成長しても10センチほどの大きさにしかならない小さな魚です。
 今日は、きびなごをカリっとさせるために、衣に上新粉を混ぜて、骨までやわらかくなるように、しっかりと揚げました。南蛮ダレがよく染み込んでいて、美味しい仕上がりでした。
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