3月1日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
・大豆入りひじきご飯
・牛乳
・生揚げの肉みそがけ
・いも煮
・デコポン

<3月の給食目標は「1年間の給食を振り返ろう」です。>
クラスで協力して給食準備ができましたか?好ききらいせず食べることができましたか?正しい姿勢でよくかんで食べることができましたか?今年度の給食も残り15回です。良い点は続けられるように、できなかったところは見直していきましょう!

2月28日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
・サーモンクリームスパゲティ
・牛乳
・キャベツとコーンのソテー
・いちご(静岡県産 きらぴか苺)

<サーモン>
今日使っている魚は「トラウトサーモン」です。養殖といって、食べることを目的に育てられた魚なので、旬はなく、味も常に同じで、大きさもそろいやすいそうです。色がきれいなオレンジ色でしっとりしていておいしいです。今日はクリームスパゲティに入れました。味わって食べましょう!
児童からは「サーモンがしっとりしていて、クリームと合い、スパゲティがおいしかったです。」と感想をもらいました。

2月27日(月)の給食

画像1 画像1
<献立>
・四川豆腐丼
・牛乳
・春雨の中華炒め
・おかしなおかしな目玉焼き

<四川豆腐丼>
「四川」とは中国の地域の名前です。四川料理といえば辛い料理が有名ですが、給食では辛みを少なめにして、食べやすいように作っています。今日はトウバンジャンとラー油という調味料を使って少し辛みをつけました。ご飯と一緒に食べましょう!

2/27 社会科の時間より

2月27日(月)、6年1組の社会科の時間です。「平和で豊かな暮らしをめざして」の第6時です。産業や経済の発展を調べ、社会の様子や人々の暮らしがどのように変化していったか捉えようと、資料からわかる事実を比較・関係付けて考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/27 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
2月27日(月)、全校朝会が校庭で行われました。

はじめに、6年生の代表児童が校長先生と元気よく挨拶をしました。

挨拶の後は、校長先生からお話がありました。
「野球の名監督として有名な方に、野球が上手になるためにはどうしたらいいですか?とたずねたところ『整理整頓がきちんとできること』と答えたそうです。また、作詞家や音楽プロデューサーとしてとても有名な方もインタビューの際、作詞などの仕事をする上で何が大切かの問いに『あいさつ』と『整理整頓』が大切だと話されたそうです。何事も上達するためには『あいさつ』『整理整頓』が大切になってくるのですね。それから、玄関で脱いだ靴や使ったものを納めた様子などのことを、『残り姿』というそうです。その人の人柄は、これらの『残り姿』に表れるといわれています。いよいよ3月という、1年間のまとめの時期に入ります。まずは、身の回りの整理整頓をしたり、使った勉強道具を丁寧に扱ったりして、できることから少しずつ取り組み、美しい残り姿を表すことができたらいいですね。日々の小さな積み重ねが、自分の身を磨いていってくれるはずです。」と、話されました。

校長先生のお話の後は、週番の先生から話がありました。
「今週のめあては、『廊下や階段は右側を静かに歩こう』です。階段の高いところからジャンプして飛び降りている人や前を見ないで走って上ったりしていませんか?これらの行動は怪我や事故に繋がる可能性がありますね。自分や相手の身を守るためにも、ルールを守って学校生活をおくりましょう。」

最後に、生活指導主任の先生から交通安全(自転車の乗り方)についての話がありました。ヘルメットを着用して自転車にのる大切さや、十字路を通る時は一時停止をして、車や歩行者が来ていないか確認すること、「車が来ないだろう」と思うのではなく、「車が来る」と考えて慎重に通ることについて話をするとともに、自転車を乗るときの約束について、家の人とも話し合いましょうと呼び掛けました。

いよいよ3月を迎え、学年のまとめの時期となりました。校内、校外ともに安全に気を付けて元気に過ごしましょう。

2月24日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
・ご飯(北海道産「きたくりん」)
・牛乳
・味噌カツ
・ボイルキャベツ
・厚揚げと野菜の具だくさん汁

<味噌カツ(愛知県の郷土料理)>
豚カツにみそダレをかけた料理です。八丁味噌という愛知県で作られている色のこい味噌を使うのが特徴です。今日は八丁味噌、砂糖、しょうゆ、酒をあわせてみそダレを作りました。あまめのタレがとってもおいしいです!

6年生を送る会より

2月24日(金)、6年生を送る会がありました。

(写真上)終わりのことば
(写真中)6年生の退場。退場のアーチは、2年生が務めました。
(写真下)各教室へも配信していました。
司会進行は、4年、5年の代表委員の皆さんでした。

2年生から5年生は、6年生へ感謝の気持ちを伝えるとともに、中学校生活へエールを送ることができました。6年生の胸には、1年生から送られた「感謝のメダル」が輝いています。
はじめから終わりまで、あたたかな雰囲気が会場を包み込んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会より

2月24日(金)、6年生を送る会がありました。

6年生の御礼の出し物です。合唱「U&I」、合奏「スーパーカリフラジリスティックエクスピアリドーシャス」を披露しました。笑いのある演出に加え、さすがの合唱、合奏に会場から「アンコール!」の拍手。アンコールに応え、合唱「最後のチャイム」を披露してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会より

2月24日(金)、6年生を送る会がありました。

5年生の出し物です。合唱「大切なもの」を披露しました。笑いあり、感動ありの演出がありました。6年生からバトンを引き継ぐ意気込みを感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会より

2月24日(金)、6年生を送る会がありました。

4年生の出し物です。合奏「翼をください」と合唱「大切なもの」を披露しました。練習の成果を出し切りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会より

2月24日(金)、6年生を送る会がありました。

3年生の出し物です。合唱「Can do 〜君が輝くとき〜」とダンス「限界突破×サバイバー」を披露しました。6年生へのエールが伝わります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会より

2月24日(金)、6年生を送る会がありました。

1年生の出し物です。「呼び掛け」と、合唱「ありがとうの花」を披露しました。元気いっぱいの「ありがとうレンジャー」と、満開の「ありがとうの花」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会より

2月24日(金)、6年生を送る会がありました。

2年生の出し物です。6年生が運動会で踊ったダンスのメドレーを披露しました。リズムにのって、上手です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会より

2月24日(金)、6年生を送る会がありました。

(写真上)はじめのことば
(写真中)校長先生のお話
(写真下)卒業に向けて「夢をもち未来に翔び立て」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月24日(金)、6年生を送る会がありました。
6年生の入場です。
入場のアーチは、1年生が務めました。入場の演奏は、5年生です。

梅の花がきれいに咲いています

校庭の西側に梅の木があり、満開に咲いています。
とてもきれいです。
画像1 画像1

緑ミニ美術館【イラストマンガクラブ】

現在、緑ミニ美術館には、イラストマンガクラブの皆さんの「砂絵」を展示しています。

「色鉛筆で砂絵用の紙に下描きをしました。色ごとにカッターで切り取り、その部分に砂をかけて色を付けました。それを何度も繰り返し、ぞれぞれ素敵な作品に仕上げました。」

ご来校の際は、ぜひ、ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

緑ミニ美術館【工作クラブ】

現在、緑ミニ美術館には、工作クラブの皆さんの「食品サンプル」・「スノードーム」を展示しています。

「食品サンプルは、紙粘土を使って、自分の好きな食べ物や食べたいと思うものをつくりました。細かい部分まで丁寧につくっています。」
「スノードームは、空き瓶やスポンジを使ってつくりました。透明な瓶の中には、楽しい世界が詰まっています。」

ご来校の際は、ぜひ、ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ガーリックフランス
・牛乳
・ハンガリアンシチュー
・ほうれん草のサラダ

<ハンガリアンシチュー>
牛肉と野菜とパプリカ粉を入れて煮込んだハンガリーという国の料理です。今日は豚肉を使って作りました。パプリカ粉は「パプリカ」という唐辛子の仲間から作られます。赤い色をしていますが、辛くなく、料理の色付けや風味付けに使われます。

2月21日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
・ご飯(新潟県産 魚沼こしひかり)
・牛乳
・たらの西京焼き
・青菜と油揚げのしょうゆ炒め
・のっぺい汁

<のっぺい汁>
鶏肉やにんじん、さといもなどの季節の野菜を煮込んだ汁物です。汁にとろみをつけているのが特徴です。今日はさといもとでんぷんでとろみをつけています。体が温まり、寒い季節にぴったりです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

献立表

行事予定表

小中一貫教育の取り組み