12/12 ブラッシングの授業3年生が、養護教諭による歯のブラッシングの授業を受けました。 歯垢を赤く染めるおなじみの薬を歯に塗ると、みるみるうちに色が染まる子もいれば、ほとんど色がつかない子もいます。 「朝にみがいたのになぁ」という声も聞こえてきました。 歯磨きをするときの上手なコツは 【歯ブラシは鉛筆持ちで】 【上の奥歯から順番に】 【1本1本を細かくていねいに】 【鏡で確認しながら磨く】 です。 【うがいは軽く1回だけ】 という話もありました。 鏡を見ながら集中して歯磨きをしたら、赤く染まっていた歯もピカピカの白い歯になりました。 最後に校医の先生から歯磨きの大切さのお話をいただいて、ブラッシングの授業はおしまいです。 一生大切にしなければならない大切な歯を、家でもしっかり磨けると良いですね。 12/11 たくあん漬け3年生では毎年、9月から育てて収穫した大根でたくあんを作る学習があります。 今年は白石農園の方を講師としてお招きし、たくあんの漬け方について体験をしました。 乾燥させてふにゃふにゃになった大根の感触を楽しんだり、ぬか漬けの材料を教えてもらったりました。 「おいしくな〜れ!おいしくな〜れ!」と期待を込めて、たくあん作りを楽しみました。 |
|