12/12 ブラッシングの授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月12日(水)

 3年生が、養護教諭による歯のブラッシングの授業を受けました。
歯垢を赤く染めるおなじみの薬を歯に塗ると、みるみるうちに色が染まる子もいれば、ほとんど色がつかない子もいます。
「朝にみがいたのになぁ」という声も聞こえてきました。
歯磨きをするときの上手なコツは

【歯ブラシは鉛筆持ちで】
【上の奥歯から順番に】
【1本1本を細かくていねいに】
【鏡で確認しながら磨く】

です。

【うがいは軽く1回だけ】

という話もありました。

鏡を見ながら集中して歯磨きをしたら、赤く染まっていた歯もピカピカの白い歯になりました。
最後に校医の先生から歯磨きの大切さのお話をいただいて、ブラッシングの授業はおしまいです。
一生大切にしなければならない大切な歯を、家でもしっかり磨けると良いですね。

12/11 たくあん漬け

画像1 画像1 画像2 画像2
12月11日(火)

 3年生では毎年、9月から育てて収穫した大根でたくあんを作る学習があります。
今年は白石農園の方を講師としてお招きし、たくあんの漬け方について体験をしました。
乾燥させてふにゃふにゃになった大根の感触を楽しんだり、ぬか漬けの材料を教えてもらったりました。
「おいしくな〜れ!おいしくな〜れ!」と期待を込めて、たくあん作りを楽しみました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31