6月29日(金)

画像1 画像1
ジャージャー麺、じゃがニラ炒め、サクランボ、牛乳

 今日の果物はさくらんぼです。さくらんぼは明治時代に日本に伝えられました。今日のさくらんぼは佐藤錦で、赤いルビーとも言われています。

6月28日(木)

画像1 画像1
ご飯、ホキのマヨネーズ焼き、ごぼうの甘辛揚げ
えのきと卵のスープ、牛乳

 ごぼうは、独特の香りと食感があり、日本では古くから親しまれていますが、外国ではほとんど食べる習慣がないようです。ごぼうをたっぷりと味わってほしいです。

6月27日(水)

画像1 画像1
きな粉トースト、チリコンカン、グリーンサラダ、牛乳

 きな粉は大豆を炒ってすりつぶし、粉状にしたものです。大豆製品なので、タンパク質・食物繊維・鉄分・カルシウムがたっぷりです。今日はチリコンカンにも豆を使っています。

6月26日(火)

画像1 画像1
ワカメご飯、がめ煮、野菜とじゃこの炒め物、牛乳

 今日のがめ煮には、根菜がたくさん使われています。根菜は土の中で育つ野菜です。お腹の調子を整える食物繊維が豊富です。

6月25日(月)

画像1 画像1
味噌カツ丼、野菜の梅かつお和え、沢煮椀、牛乳

 カツに八丁味噌で作ったタレを書けて食べる味噌カツは、愛知県名古屋市発祥の料理です。八丁味噌は色が濃く、味も濃厚で名古屋の人々には欠かせない調味料です。

6月22日(金)

画像1 画像1
チキンカレーライス、福神漬
フルーツアロエヨーグルト、牛乳

 福神漬は、今から140年ほど前に上野にある漬物屋さんで作られました。7種類の野菜が使われていることと、漬物屋さんの近くで七福神の弁天様がまつられていたことから、福神漬と名付けられました。カレーライスにとても合います。

6月21日(木)

画像1 画像1
たこ飯、擬製豆腐、大根ときゅうりの土佐漬け
吉野汁、牛乳

6月20日(水)

画像1 画像1
菜飯、ニギスの唐揚げ、大根と生揚げのそぼろ煮、牛乳

 ニギスは体長15cmほどの魚で、水深200mから400mの深い海にいます。白身でくせがなく、骨ごと食べられるので、カルシウムがたくさん摂れます。

6月19日(火)

画像1 画像1
ツナのトマトスパゲティ、レモンドレッシングサラダ
バレンシアオレンジ、牛乳

6月18日(月)

画像1 画像1
ビビンバ、わかめスープ、牛乳

 ビビンバは韓国の代表的な料理です。わかめスープも韓国の家庭でよく食べられています。お隣の国の韓国は、日本と同じように米を中心とした食事で、使う材料も似ています。

6月15日(金)

画像1 画像1
枝豆ご飯、真砂焼き、もやしのピリ辛炒め
さつま汁、ジョア

 真砂焼きは、豆腐に野菜・ひじき・じゃこ・えびを混ぜて焼いた和風のハンバーグのような料理です。甘辛いタレをかけました。栄養たっぷりです。

6月14日(木)

画像1 画像1
コーンピラフ、ポトフ、あじさいゼリー、牛乳

 今日は6月に咲くあじさいの花をイメージして、ゼリーを作りました。赤ワインで色をつけた薄い紫色のゼリーに、角切りの寒天が入っています。目で見て、味わって、季節を感じてほしいです。

6月13日(水)

画像1 画像1
ご飯、生揚げのチリソース、春雨炒め
スーミータン、牛乳

6月12日(火)

画像1 画像1
タンドリーチキンサンド、ハンガリアンシチュー
メロン、牛乳

6月11日(月)

画像1 画像1
いわしの蒲焼き丼、野菜の香味漬け、ナスの味噌汁、牛乳

 入梅とはつゆに入る時期です。梅の実が熟すころに雨季に入ることから入梅といわれるようになりました。この時期に獲れるいわしは一年中で一番おいしく、入梅いわしと呼ばれています。旬のおいしさを味わってほしいです。

6月8日(金)

画像1 画像1
赤飯、鮭の西京焼き、かき玉汁、紅白団子、牛乳
茎わかめとこんにゃくの炒め物

 6月5日は大泉学園緑小学校の開校記念日で、今年は開校40周年の節目の年となります。今日は航空写真を撮影しました。今日の給食は、お祝いとしてお赤飯を炊き、紅白団子を作りました。

6月7日(木)

画像1 画像1
麻婆焼きそば、ツナとワカメのサラダ、ミニトマト、牛乳

6月6日(水)

画像1 画像1
ジャンバラヤ、白菜のクリーム煮、小玉すいか、牛乳

 小玉すいかが、旬を迎えました。皮が薄くて甘いのが特徴です。体温を下げる効果があるので、これからの暑い季節にぴったりの果物です。

6月4日(月)

画像1 画像1
梅じゃこチャーハン、大豆の青のり揚げ
小松菜と豆腐のスープ、牛乳

 今日の給食は「かみごたえ」と「カルシウム」を意識したメニューにしました。よく噛んで食べると唾液が出て、虫歯を防ぎ、カルシウムは丈夫な歯を作るもとになります。

6月1日(金)

画像1 画像1
青大豆と昆布のご飯、鯖のごま味噌焼き
きのこけんちん汁、牛乳

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31