10月30日(水)の給食・黒砂糖パン ・鶏肉とコーンの揚げ煮 ・根菜のごまドレサラダ ・牛乳 <鶏肉とコーンの揚げ煮> 油で揚げた鶏肉とじゃがいもを、炒めて調味料で煮たにんじん、玉ねぎ、いんげん、コーンとあわせた料理です。 このメニューは私が小学生の時に好きだった思い出の味です。少しあまめの味付けがとってもおいしいです! 10月29日(火)の給食・カレーうどん ・茎わかめの炒め煮 ・いきなり団子 ・牛乳 <いきなり団子 熊本県の郷土料理> 輪切りにしたさつまいもとあんこを小麦粉を練って平たく伸ばした生地で包んで蒸したデザートです。熊本の方言で「いきなり」とは「簡単、手軽」や「直接」という意味があります。お客さんが「いきなり」来ても短時間で作って出せるという意味と、さつまいもを生のまま直接使うことから、この名前がついたそうです。 10月28日(月)の給食・ご飯 ・沖さわらの照り焼き ・野菜のごま酢和え ・のっぺい汁 ・牛乳 <魚の盛りつけ方について> 切り身の魚は皮が奥になるように盛りつけます。今日の沖さわらの照り焼きはタレがかかっている面を表側にします。正しい配膳でよりおいしく食べましょう! 10月25日(金)の給食・ソフトフランスパン ・たらのハーブパン粉焼き ・コーンポテト ・いんげん豆のトマトスープ ・牛乳 <たらのハーブパン粉焼き> たらを白ワインと塩、こしょう、にんにく、オリーブオイルで漬け込んで、上からパン粉とハーブをかけて焼きました。ハーブはパセリ、バジル、オレガノ、ローズマリーの4種類で、香りがよく、魚のくさみを消してくれます。 10月24日(木)の給食・ご飯 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・かぼちゃの鳥そぼろあん ・吉野汁 ・牛乳 <鮭のちゃんちゃん焼き> 北海道の郷土料理です。鮭と野菜を鉄板で焼いて、味噌で味付けした料理です。 白いご飯がすすむ味付けです!骨に気を付けて、よくかんで食べましょう。 10月23日(水)の給食・韓国風すき焼き丼 ・トックスープ ・牛乳 <韓国風すき焼き丼> 具材は豚肉、にんじん、玉ねぎ、エリンギ、にら、卵が入っています。味付けにはしょうゆ、砂糖、酒、マヨネーズ、練りごまの他に「コチュジャン」という韓国のみそを使いました。ちょっぴり甘辛くてとてもおいしいです。給食室の調理員さんのおすすめメニューです! 10月21日(月)の給食・ご飯 ・ぶり大根 ・野菜のポン酢和え ・呉汁 ・牛乳 <ぶり大根> ぶりという魚と大根を砂糖やしょうゆなどの調味料で煮ました。ぶりの魚くささを消すために、一度ゆでてから煮ています。今日は食べやすいように皮と骨を取り除いてあります。 味のしみたぶりと大根を味わって食べましょう。 10月18日(金)の給食・味噌ラーメン ・春巻 ・牛乳 <春巻> 春巻は中国の料理で、もともとは春に新芽が出た野菜を具として使っていたことから「春巻」という名前がついたそうです。 今日の春巻は豚肉、たけのこ、干しいたけ、にんじん、にら、春雨を炒めて、味つけした具を、調理員さんが1つずつ皮で包んで揚げています。とってもおいしいですよ! 10月17日(木)の給食・ご飯 ・さんまのしょうがに ・カリカリ油揚げサラダ ・大根と豆腐の味噌汁 ・牛乳 <さんまのしょうが煮> 今日のさんまは骨ごと食べられるように、2時間かけて骨までやわらかく煮ました。また、魚くささがのこらないように、しょうがと玉ねぎを入れて煮ました。 魚が苦手な人にもおいしくたべてもらえるように工夫しています。 10月16日(水)の給食・シナモンりんごトースト ・白菜のクリーム煮 ・ツナと大根のサラダ ・牛乳 <シナモンりんごトースト> 秋が旬のりんごをつかったトーストです。みじん切りのりんごとりんごジャム、砂糖、マーガリン、シナモンをまぜて、食パンにぬり、オーブンで焼きました。 りんごは「紅玉」という種類で、甘ずっぱくておいしいです。 10月15日(火)の給食・ご飯 ・おでん ・野菜とじゃこの炒め物 ・柿 ・牛乳 <おでん> 今日のおでんの具は大根、にんじん、じゃがいも、こんにゃく、ちくわぶ、がんも、つみれ、ちくわ、さつま揚げ、昆布の10種類です。いろいろな具材が入るようにクラスで上手に盛り付けましょう! 10月11日(金)の給食・きのこご飯 ・きびなごの南蛮漬 ・お月見団子汁 ・ぶどう ・牛乳 <十三夜> 今日は十三夜といって、団子や豆、栗、果物などをお供えして、お月見をする日です。 給食では白玉団子の入った「お月見団子汁」を作りました。団子はのどにつまりやすいのでよくかんで食べましょう。 10月10日(木)の給食・練馬スパゲティ ・ほうれん草のソテー ・ブルーベリーケーキ ・牛乳 <目の愛護デー> 今日は目の愛護デーです。目の健康によいブルーベリーが入ったケーキを作りました。ブルーベリーに含まれるアントシアニンには目のつかれをとり、視力の低下を防ぐ働きがあります。ブルーベリーケーキを食べて、目を大切にしましょう! 10月9日(水)の給食・秋野菜のカレーライス ・ビーンズサラダ ・牛乳 <ビーンズサラダ> 白いんげん豆、赤いんげん豆、うずら豆、ひよこ豆の4種類の豆が入ったサラダです。豆にはたんぱく質、脂質、炭水化物、ミネラル、ビタミン、食物せんいなど人の体に必要な栄養素がたくさん含まれています。残さず食べて元気に過ごしましょう! 10月8日(火)の給食・ご飯 ・鶏肉の塩こうじ焼き ・大根のきんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 <鶏肉の塩こうじ焼き> 今日は鶏肉を塩こうじという調味料に漬けて焼きました。塩こうじは米から作られる「こうじ」とい発酵食品に塩を混ぜて作られます。肉や魚をやわらかくし、うまみを引き出す働きがあります。ジューシーなお肉を味わって食べましょう。 10月7日(月)の給食・ご飯 ・ホッケの一夜干し ・ごぼうの甘辛揚げ ・豚汁 ・牛乳 <ごぼう> ごぼうは薬として中国から日本に伝わりました。独特な香りと歯ごたえがあり、きんぴらごぼうや煮物などの料理によく使われます。しかし、実は野菜としてごぼうを食べているのは日本だけだそうです。 今日はごぼうをうす切りにして、でんぷんをつけて油で揚げ、たれをからめた料理です。 10月4日(金)の給食・あぶたま丼 ・わかめの酢の物 ・五目汁 ・牛乳 <あぶたま丼> 「あぶ」は油揚げ、「たま」は卵のことです。甘辛い味つけで親子丼のようにご飯にかけていただきます。昆布とかつお節でとっただしがきいたやさしい味です。 10月3日(木)の給食・ナシゴレン ・ソトアヤム ・パインゼリー ・牛乳 <インドネシア料理> ナシゴレンの「ナシ」はご飯、「ゴレン」は炒めるという意味です。インドネシアのチャーハンのような料理です。 ソトアヤムは鶏肉の入ったスープで、「ソト」がスープ、「アヤム」は鶏肉という意味です。カレー粉で味つけし、ビーフンというお米でできた麺を入れました。 デザートはパイナップルゼリーです。 10月2日(水)の給食・ご飯 ・いなだの西京焼き ・白菜の梅かつお和え ・きのこけんちん汁 ・牛乳 <きのこ> きのこは秋が旬です。食物せんいがたくさん含まれ、便秘を予防してくれたり、生活習慣病を予防したりと、体によいはたらきがいっぱいです。 今日の汁物にはしめじ、なめこ、干しいたけの3種類のきのこが入っています。 10月1日(火)の給食・マーボー豆腐丼 ・もやしの中華スープ ・みかん ・牛乳 <マーボー豆腐丼> マーボー豆腐は中国の辛い料理ですが、給食では食べやすいようにあまめの味つけにしています。豆腐の他に、豚ひき肉、にんじん、たけのこ、ねぎ、にらが入っていて栄養満点です!今日はご飯といっしょに丼ぶりで食べましょう。 |
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