3月22日(木)

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練馬スパゲティ、バジルドレッシングサラダ
フローズンヨーグルト

 今日の練馬スパゲティとフローズンヨーグルトは、6年生のリクエストメニューです。練馬スパゲティにかけている海苔は、給食室で加熱処理しています。今年度最後の給食です。味わって食べてほしいです。

3月21日(火)

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ご飯、ハマチの香味焼き、五目きんぴら
大根とワカメの味噌汁

 今日のハマチは脂がのっていてとてもおいしいです。ニンニク、玉ねぎ、醤油、酒、砂糖で味付けして焼きました。

3月17日(金)

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ポークカレーライス、アスパラとベーコンのソテー

3月16日(木)

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青大豆と昆布のご飯、イカのネギ味噌焼き、五目汁

 青大豆は緑色をした大豆です。普通の大豆に比べてあまみが強いのが特徴です。その甘さを生かして、和菓子やうぐいすきな粉を作るのに使われています。今日は昆布などの具といっしょにご飯にまぜました。

3月15日(水)

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チキンたれかつ、ボイルキャベツ、かぶの味噌汁

 チキンたれかつは新潟県のご当地メニューです。チキンかつに甘辛い醤油だれをかけて作りました。白いご飯がすすむ味付けです。
 かぶの味噌汁には麦味噌という種類の味噌を使っています。つぶつぶした麦が入っていておいしくできました。

3月14日(火)

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ジャージャー麺、フルーツポンチ

 ジャージャー麺は、6年生のリクエストメニューの1位です。中華麺を給食室で蒸し焼きにして、ゆでたもやしときゅうりを混ぜました。肉味噌は、ひき肉・干し椎茸・竹の子・ねぎ・にんじん・玉ねぎをよく炒めて作ります。味付けには3種類の味噌を使っています。手間と愛情をこめて作るジャージャー麺のおいしさはピカイチです。
 フルーツポンチは6年生のリクエストメニューの第6位です。

3月13日(月)

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米粉パン、ポークビーンズ、キャベツとツナのソティー
コーヒー牛乳

3月10日(金)

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キムチチャーハン、ワンタンスープ、いちご

 いちごは春が旬です。今日は福岡県産の「あまおう」という種類です。「あまおう」とは「あかい」「まるい」「おおきい」「うまい」の頭文字をとって名付けられたそうです。一粒が大きく食べ応えがあります。いちごには風邪を予防してくれるビタミンCがたくさん入っています。

3月9日(木)

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きなこ揚げパン、肉団子スープ、青菜ときのこのソティー

 きなこ揚げパンは、今も昔も給食の人気メニューです。今年の6年生のリクエストメニューでも第3位です。給食室では、全校分の670個のパンを揚げています。工夫していることは、パンが油を吸い過ぎないように、高い温度の油で、短い時間で揚げることです。そして、熱いうちに砂糖ときな粉をまぶすと、とてもおいしくなります。今日もおいしくできました。味わって食べてほしいです。

3月8日(水)

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ご飯、鮭の幽庵焼き、野菜のごま和え、打ち豆汁

 打ち豆汁は、福井県の郷土料理です。打ち豆とは大豆を水でもどして、石臼の上に乗せ、木づちでつぶして作ります。雪の多い福井県では、昔から保存食として食べられてきました。今日は打ち豆を味噌汁に入れました。

3月7日(火)

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味噌ラーメン、うずらの煮卵、デコポン

 今日の味噌ラーメンは、6年生のリクエストメニューの第五位です。味噌ラーメンのスープは、化学調味料を使わずに鶏ガラや野菜で丁寧にだしを取り、給食室で手作りをしています。味噌は練馬区の味噌屋さんが手作りでつくる昔ながらの味噌を使っています。手作りにこだわったおいしい味噌ラーメンです。

3月6日(月)

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麻婆豆腐丼、油揚げのサラダ

 麻婆豆腐は中国の料理です。中国の麻婆豆腐は、辛いものが多いそうです。給食でも「トウバンジャン」という辛い中国味噌を入れて作っていますが、甘めの味付けで、とっても食べやすくておいしくなりました。

3月3日(金)

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菜の花ちらし寿司、鰆の西京焼き、野菜のすまし汁

 3月3日はひな祭りです。今日の給食はひな祭りに合わせて「菜の花ちらし寿司」です。春が旬の「鰆」という魚を使って、春らしい献立にしました。

3月2日(木)

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ご飯、新じゃがの煮付け、彩りおかか和え、せとか

 今日は新じゃがを使った煮物です。新じゃがは春に取れるじゃがいもです。皮が薄く、みずみずしくて、煮崩れがしにくいという特徴があります。おいしい新じゃがを味わってほしいです。

3月1日(水)

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たこめし、ししゃものみりん焼き、豚汁

2月28日(火)

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コッペパン、サーモンフライ、ボイルキャベツ
バミセリスープ

 今日は鮭に小麦粉、卵、パン粉をつけて油で揚げたサーモンフライです。コッペパンに挟んで食べるとおいしいです。

2月27日(月)

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菜飯、肉豆腐、もやしのピリ辛炒め

 今日の肉豆腐には焼き豆腐が使われています。焼き豆腐はその名の通り、豆腐の表面にこげ目が付くように焼いてある豆腐です。煮崩れしにくいので、肉豆腐のように煮込む料理に向いています。

2月24日(金)

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メキシカンピラフ、インゲン豆のトマトスープ、パインゼリー

 今日は白インゲン豆の入ったスープです。白インゲン豆は、ゆでるとほくほくして豆の自然な甘みがあり、とてもおいしいです。食物繊維がたっぷりと含まれてて、お腹の調子を整えてくれます。

2月23日(木)

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ご飯、鯖の味噌煮、おひたし、沢煮腕

 沢煮腕は、野菜の千切りと豚肉などのたくさんの具材を煮て作る吸い物です。沢煮腕の沢には「沢山(たくさん)」という意味があります。今日は豚肉、にんじん、大根、ごぼう、ねぎ、油揚げを入れました。

2月22日(水)

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シュガートースト、ツナサラダ、玉ねぎとジャガイモのスープ
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