3月20日(火)

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赤飯、ソースカツ、キャベツの塩昆布和え、若竹汁

 今日は今年度最後の給食です。6年生にとっては大泉学園緑小学校で食べる最後の給食になります。今日は6年生の卒業をお祝いしてお赤飯を炊きました。来年度から牛乳が紙パックになります。瓶で飲む牛乳は今日が最後になります。

3月19日(月)

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練馬スパゲティ、根菜のペペロンチーノ炒め
フローズンヨーグルト

 今日は6年生のリクエスト第1位のフローズンヨーグルトと、第3位の練馬スパゲティです。

3月16日(金)

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ポークカレーライス、福神漬け、フルーツポンチ

 今日のカレーライスは、野菜をじっくり炒め、カレー粉の他に4種類のスパイスを加えたスペシャルカレーです。

3月15日(木)

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ご飯、肉じゃがコロッケ、茎ワカメとこんにゃくの炒め物
小松菜とエノキタケの味噌汁

3月14日(水)

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きなこ揚げパン、鶏つくねの和風スープ、りんご

 きなこ揚げパンは6年生のリクエストメニュー第2位です。揚げパンにまぶしてあるきな粉は、大豆をすりつぶして粉にしたものです。栄養たっぷりのきな粉も残さず食べてほしいです。

3月13日(火)

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鯖の味噌煮、もやしのピリ辛炒め、かき玉汁

 今日も6年生のリクエストメニューです。

3月12日(月)

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チリビーンズライス、ツナとワカメのサラダ
おかしなおかしな半熟卵

 今日のメニューは6年生のリクエストです。半熟卵は、桃の缶詰とカルピスで作ったデザートです。

3月9日(金)

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味噌ラーメン、大根ときゅうりの華風漬け、蒸しさつまいも

 味噌ラーメンは6年生のリクエストメニュー第3位です。スープは、鶏ガラと豚骨と野菜を煮出して、ラーメンやさんのように手作りしています。味噌は2種類使いました。さつまいもは安納芋(あんのういも)というとても甘い芋です。皮ごと食べられます。

3月8日(木)

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鶏ゴボウご飯、ひじき入り卵焼き、吉野汁、たんかん

 今日の果物はたんかんです。たんかんは、ポンカンとミカンの掛け合わせで生まれました。甘みが強く、酸味は控えめでとてもおいしいみかんです。

3月7日(水)

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四川豆腐丼、ごまだれサラダ、ブドウゼリー

 大豆から作られている豆腐は、奈良時代に中国から伝わりました。当時はお金持ちしか食べられない高級品でしたが、江戸時代には庶民の食べ物として取り入れられました。

3月6日(火)

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ご飯、ししゃもの南蛮漬け、野菜のおかか和え、さつま汁

3月5日(月)

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蜂蜜レモントースト、カレードレッシングサラダ
ABCスープ

 蜂蜜レモントーストとABCスープは、6年生のリクエストメニューです。マーガリンに蜂蜜とレモンを合わせたものをたっぷり塗った甘酸っぱいトーストと、小さい英語のマカロニが入ったスープです。

 お知らせ
 来年度から牛乳が紙パックになります。今日の全校朝会で、校長から瓶で飲む牛乳はあと少しなので、味わって飲むようにと話がありました。

3月2日(金)

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鮭のちらし寿司、生揚げの肉味噌がけ
紅白はんぺんのお吸い物

 明日はひな祭りです。今日は鮭のピンク色がきれいなちらし寿司と、おめでたい紅白のはんぺんを使ったお吸い物を作りました。

3月1日(木)

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エビチャーハン、ワカメとトックのスープ
パイナップルケーキ

2月28日(水)

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ホットチリドッグ、レモンドレッシングサラダ
パンプキンポタージュ

 かぼちゃの黄色はカロテンという栄養素です。カロテンは免疫力を高めたり、皮膚を強くする働きがあります。今日はかぼちゃのポタージュにしました。かぼちゃの甘みを味わってほしいです。

2月27日(火)

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ワカメご飯、鰺フライ、マカロニサラダ
白菜と生揚げの味噌汁

2月26日(月)

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ご飯、鶏肉のネギ塩焼き、ナムル、キムチチゲスープ

 昨日閉会した平昌オリンピックでは、日本の選手も大活躍して、ともて盛り上がりました。平昌のある韓国の漬け物といえばキムチです。発酵食品なので乳酸菌を多く含み、食べると腸が元気になります。

2月23日(金)

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ドライカレー、グリーンサラダ、りんご

 今日のドライカレーにはひよこ豆が入っています。形がひよこに似ていることからひよこ豆と名付けられました。クセのない味で、ホクホクした食感が特徴です。食べやすい豆なので、豆が苦手に人にもおすすめです。

2月22日(木)

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卵とじうどん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、白菜のピリ辛漬け


2月21日(水)

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ご飯、真砂焼き、小松菜とジャガイモの味噌汁

 真砂焼きは、豆腐に野菜、ひじき、じゃこ、えびを混ぜて焼いた和風のハンバーグのような料理です。甘辛いたれをかけました。栄養たっぷりです。
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